газета 'Дуэль' N 4 (453) 
24 ЯНВАРЯ 2006 г.
РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРИСЯГЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

РЕПЕТИЦИЯ "ОРАНЖЕВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ"
Версия новочеркасских событий 1962 года

Документальный фильм о новочеркасской трагедии (Тайны века. Новочеркасская трагедия. ОРТ. 8.11.2005) напомнил нам, что многие перевороты и «революции» последней половины ХХ и начала ХХI столетия имеют под собой одну основу. «Оранжевым революциям» предшествовали венгерская контрреволюция 1956 года и новочеркасский «бунт» 1962-го. Подоплека венгерских событий широко известна. Они давно дискредитированы в глазах общественности участием в них фашистов, салашистов и хортистов, публичными казнями коммунистов и сочувствующих народной власти. Что касается Новочеркасска, «демократам» хотелось бы, чтобы случившееся в казачьем крае было стихийным проявлением народного негодования, но ослиные уши западных спецслужб скрыть невозможно. Жаль, что исследованием этого всерьёз никто до сих пор не занимался.

Впрочем, советская власть в своё время, очевидно, разобралась, но спрятала результаты расследования, а «демократы» не заинтересованы их вытаскивать наружу.

Право же, не стоило ТВ ворошить прошлое! Вышло по-черномырдински: «хотели, как лучше, а получилось - как всегда!». До появления «документального» фильма, обличающего советскую власть в расстреле безоружных рабочих, можно было не сомневаться в вине Хрущёва. Чего иного ожидать от человека, повернувшего развитие нашего государства в том направлении, которое и привело, в конце концов, к его гибели?

Но фильм свидетельствует, что прямой вины волюнтариста в убийстве мирных граждан нет, есть косвенная, хотя и тоже тяжкая. И всё же - это иной разговор. Авторы пригвождают к позорному столбу советскую власть, в то время как речь может идти о поступках и ошибках одного человека, пусть и самого главного в стране на тот момент.

Фильм снят в форме журналистского расследования, жанра, в котором давно подвизаются промелькнувшие в титрах А. Пиманов и С. Медведев. Но давно - не значит, успешно. Тому как «расследовал» тот же Пиманов смерть С. Кирова и Н. Алиллуевой в недавних телевизионных работах, может позавидовать любой детективщик, но не специалист. Вот и в очередной ленте анализом и не пахнет, фактический материал собран, а выводов из него не делается.

Что касается С. Медведева, то от кого бы ещё мы услышали о фактах, заслуживающих самого пристального внимания? 1. Солдаты, кордон на пути бунтующих, стреляли только в воздух. 2. Толпа захватила здание милиции, нападала на военных, отбирала у них оружие. 3. По ней стреляли с крыш окружающих площадь зданий. 4. Одной из женщин, участнице событий, припаяли 13 лет (!) лишь за участие в митинге и шествии, в то время как мужикам, схватившимся в рукопашной с солдатами, дали всего по 8 лет! 5. Поводом к волнению послужило, якобы, заявление директора завода: «Нет денег на мясо, жрите пирожки с ливером!»

Конечно же, Медведев все эти факты истолковал по-своему. Но есть же здравый смысл, который заставляет их интерпретировать иначе! Прежде всего, следует вспомнить, что события случились в разгар холодной войны. Ещё не забыт контрреволюционный мятеж в Венгрии, впереди волнения в Польше и ГДР, «бархатная революция» в Чехословакии. Естественным для нашего противника было прощупать возможность аналогичного развития в СССР. Это и произошло в Новочеркасске.

И, надо сказать, не случайно именно здесь. После смерти Сталина новая власть отпустила из заключения тех, кого ни в коем случае не следовало прощать - врагов советского режима, казаков эсэсовского корпуса Панвица. Куда они вернулись? Наверное, на родину, в том числе, и в Новочеркасск. Не стал ли электровозостроительный завод для них местом отмщения? Трудно ли догадаться, что среди рабочих НЭВЗ были бывшие зэки? Кому-нибудь пришло в голову поинтересоваться прошлым зачинщиков, их родственными связями? Кстати, вовсе не факт, что КГБ удалось докопаться до всех корней, вполне возможно, что на смерть были осуждены не главные. Но в чём можно быть уверенным на 100%, это в том, что новочеркасское побоище - так грандиозная провокация, осуществлённая врагами!

Достаточно задать вопрос, кому выгодно то, что случилось? Авторы утверждают, будто власть хотела примерно наказать, вразумить граждан, предупредить таким образом подобные эксцессы. Но отчего же тогда секретность? Когда хотят вразумить, устраивают показательный процесс, объясняют людям, что их ждёт в случае аналогичных поступков. Но здесь всё скрыли так хорошо, что и через сорок лет приходится разгадывать! Не вяжется у вас, господа «демократы»! Власти не нужна была гласность. И это ли не свидетельство того, что в расстреле были заинтересованы враги? А ими в то время были США с союзниками!

Вина Хрущёва не только в том, что он отпустил врагов, окопавшихся на НЭВЗ, но и в том, что органы безопасности не разглядели тайную организацию на заводе. А без неё бунт не мог состояться.

Не надо говорить, что рабочие бедствовали. Новочеркасск - не такой уж большой город, в 1981 году - 186 тысяч человек. А это значит, у каждой семьи был и сад, и огород, и хрюшка, и птички. Благодатный край! До голода определённо далеко!

И что за причина смуты: цены на сливочное масло повысили с 2.50 до 3.50 и на мясо немного возросли? Ни в Туле, ни на Урале народ не бунтовал, люди понимали, что крестьянам пора платить больше. Только на богатом продовольствием Дону рабочие возмутились! Да какие это рабочие? Не те ли, у кого за плечами ГУЛАГ? Или их родственники?

КГБ проморгал серьёзную подпольную организацию. Другого вывода по результатам расследования, опубликованного в фильме, быть не может. О какой стихийности говорить, если на каждом этапе выступления находились руководители, которые подталкивали толпу к противостоянию власти?

Спустя 40 лет, после череды «оранжевых революций», мы знаем, как манипулируют людьми. И новочеркасские события выглядят всего лишь прелюдией к этим самым «революциям». Специалисты набивали руку, учились, готовились к главным событиям 1991 - 1993 гг. Всё, что случилось в Новочеркасске, во много большем масштабе произошло в Москве спустя 30 лет. Также стреляли провокаторы с крыш домов. Говорухин установил, кто это были: снайперы из зарубежных спецслужб, наёмные киллеры (см. фильм знаменитого режиссёра об октябрьских 93-го года событиях в столице). В Новочеркасске же вопрос повис в воздухе. Но так ли он сложен? Кому выгодно побоище? Определённо, не власти! А, следовательно, врагам! Среди них и надо искать убийц!

Итак, организация была; несомненно, именно её так настойчиво искали органы безопасности и, наверное, нашли. Вряд ли среди 24, осуждённых на смерть, был хоть один невинный. Хочется надеяться, что нашли всех. Но фильм этому противоречит. Дама говорит, что её безвинно осудили на 13 лет, а мужиков, что схватились с солдатами врукопашную, всего на 8! Разрешите не поверить этой женщине: за участие в массовке так не судят! Скажет ли она правду? Но срок говорит сам за себя: её явно причислили к заговорщикам.

Судя по всему, разбирались серьёзно, и было в чём! Ни о какой стихийности небыло и речи! Вспоминая свой 1962-й год, я верю этому на 100%! Мы и не думали бунтовать, хотя и жили не лучше ростовчан, а, скорее, бедней. Зарплаты были те же, только ни огородов, ни садов, ни живности, ни прочего южного разнообразия....

Но вернёмся к фактам, как они были изложены в фильме. Верить ли тому, что директор завода разжигал рабочих, предлагая вместо мяса есть пирожки с ливером? Причём даже не есть, а жрать! Не сомневаясь в том, что среди директоров, и прежних и нынешних, были, есть и будут хамы, всё же разрешите поставить это сообщение под сомнение. В описываемой ситуации так заявить мог лишь провокатор или, что вероятней, враги в таком виде донесли слова начальника до рабочих, извратив их до неузнаваемости. Никакому хаму не было смысла лезть на рожон, а то, что так это представляется, - на совести интерпретаторов, и прежних, и сегодняшних!

Всё, что происходило в Новочеркасске, до боли напоминает «оранжевые революции». Тот же почерк! Видно, тогда лишь начинали, так сказать, первые неудачные опыты. Нынче же действие отработано до подробностей!

Без организации такие вещи не происходят! И в 1905 году шествие к Зимнему было организовано (гапоновцами), и все так называемые «оранжевые революции, и, без сомнения, новочеркасский бунт. Столь настойчиво и целенаправленно толпа могла действовать лишь по указке активистов. Для стихии необходимы отчаяние, голод и безысходность, которых и в зародыше не было в казачьей столице, вполне благополучном южном городке, где, и не работая на заводе, можно прожить с приусадебного хозяйства.

А, кстати, как сегодня живут рабочие НЭВЗ? На железных дорогах не видно новых электровозов, депо латают старые локомотивы, чешские и советские. Что же С. Медведев не пошёл дальше ворот предприятия? Спросил бы рабочих, как им живётся при «демократической» власти? В 1962 году бунтовали из-за прибавки цены на масло. Нынче цены на всё прыгают как бешеные, и никто на это почему-то не обращает внимания! Что ж не поинтересовался правдолюбец и расследователь, хорошо ли новочеркассцам при «демократах»? В той же Ростовской области от «Атоммаша» - одни огрызки. Много ли осталось от электровозостроительного? Чай, не более трети? Не тужат ли его рабочие о советской власти?

А Медведев, между прочим, говорит, что Советы считали рабочих за быдло! Как только язык повернулся? Сам же сообщает, не краснея, что в день, когда происходила трагедия, Хрущёв открывал Дворец пионеров на Ленинских горах. Для кого? Для внуков членов Политбюро, для детей Абрамовича и Дерипаски? Многим можно попрекнуть Никиту Сергеевича, только не тем, что грёб в свой карман. Он тоже заботился о народе, по-своему, как умел, как представлялось целесообразным, но заботился!

А теперь от общих слов к конкретике. Шла многотысячная толпа целеустремлённо и настойчиво к городским властям? Шла! Мало того, штурмовала милицию, нападала на солдат и отбирала у них оружие. Может быть, кто-то думает, что это так просто напасть на солдата, которому выучка и присяга не позволяют отдать оружие? Попробуйте! Прямо на ближайшем митинге! Нападали те, кто имел опыт, прошёл военную школу, был готов к неожиданностям.

В любой западной стране, хоть в Штатах, хоть во Франции или в Англии, полиция начнёт стрелять, как только толпа поднимет руку на вооружённых представителей власти. Не то здесь: два залпа в воздух! А к трагедии привели лишь выстрелы с крыш. Солдаты и после этого не стреляли!

Вопросом из вопросов остаётся, кто стрелял в людей? Надеюсь, я убедил, что власть к этому не имеет отношения? Стреляли те, кто поднял рабочих на противостояние, больше некому!

Нашёл ли КГБ преступников? Сегодняшние расследователи не скажут, хотя в архивах, без сомнения, им доступных, должны остаться следы. То расследование не рядовое, предтеча - «бархатных», «тюльпановых» и прочих, цветочных и «оранжевых» революций. И обстановка секретности вокруг новочеркасского бунта - лишь доказательство этого. Огласка не нужна была власти, к ней стремились те, кто это дело затевал.

И стоит ли нынче прикидываться дурачками, вытаскивая на свет божий забытый сюжет? Мы ещё не совсем беспамятные: кое-что помним и в чём-то соображаем!

Ю.М. ШАБАЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100