газета 'Дуэль' N 4 (453) 
24 ЯНВАРЯ 2006 г.
РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРИСЯГЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

УЖЕ БЕЗ

В Госдуме депутаты обсуждают, как мог выйти в свет учебник с картой, где в составе России нет Калининградской области и Курильских островов.

Член фракции «Единая Россия» Вера Оськина на заседании палаты в пятницу предложила разобраться в этом. «Что это - грубая техническая или политическая ошибка?» - задалась вопросом Оськина, предложив в связи с этим дать поручение комитету по образованию и науке.

Как ранее сообщалось, в администрации Сахалинской области выразили недовольство в связи с фактом появления учебных изданий для школьников и абитуриентов, на обложке которых карта России дана схематически без Курильских островов. Более трети депутатов местной Думы подписали обращение «Об антироссийской деятельности министерства образования РФ» с требованием изъять из обращения полиграфическую продукцию для школьников, абитуриентов и преподавателей, на обложках которой карта России изображена без Курильских островов и Калининградской области.

«Обращение направлено председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, а также в адрес министерства культуры и массовых коммуникаций, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство геодезии и картографии РФ», - заявил «Интерфаксу» депутат областной думы, координатор внефракционного депутатского объединения «За российские Курилы!» Сергей Пономарев.

В обращении подчеркивается, что, «учитывая факт, что на указанной карте-схеме изображен ненаселенный архипелаг Новая земля и проигнорированы самая западная область России с миллионным населением и три самых восточных административных района России, складывается впечатление о намеренном исключении этих территорий из карты, приучении подрастающего поколения к «урезанному» составу России и передаче российских приграничных территорий сопредельным государствам».

«Само отсутствие трех Курильских районов субъекта Федерации в составе страны на картинке, изображенной на обложке учебно-тренировочных материалов для подготовки к единому государственному экзамену по географии уже убеждает в низком уровне знаний работников Минобразования, ответственных за выпуск данного издания. Такие «пробелы» в знании географии Отечества могут свидетельствовать только о неполном служебном соответствии некоторых чиновников из Минобразования», - заявил ранее агентству исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «Южно-Курильский район» Павел Гомилевский.

В свою очередь, глава муниципального образования «Южно-Курильский район» Игорь Коваль отметил, что «это уже не первый случай, когда Курильские острова отсутствуют в тех или иных российских изданиях, СМИ, в том числе, и в передачах центральных телеканалов». «Впрочем, я расцениваю это не с политической точки зрения, а скорее - с экономической и моральной стороны. Забывая о территориях, зачастую забывают и о людях, населяющих их», - сказал Коваль.

«Я считаю, что люди, живущие на отдаленных, труднодоступных островах, достойны большего внимания. Они - жители приграничного региона, откуда начинается великое государство, а потому Курилы и должны являться визитной карточкой страны», - отметил он.

Отметим, в декабре 2004 года в стенах Госдумы разгорелся похожий скандал. Дело в том, что депутатам предлагалось приобретать глобусы, на которых Курильские острова были отнесены к территории Японии.

Русская Цивилизация

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100