газета 'Дуэль' N 4 (453) 
24 ЯНВАРЯ 2006 г.
РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРИСЯГЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

МЫ ПОСТРАДАВШИЕ

И снова закончилось шоу... Так называемая «российско-украинская газовая война» завершилась. Политики-бизнесмены своё отговорили. Видимо, настала пора здравомыслящим людям разобраться: зачем была «война», кто победил, кто проиграл.

Необходимо сделать это потому, что данный конфликт не на шутку взволновал огромное количество людей, даже очень далеких от политики и экономики. А вопрос «Будут ли хохлы воровать у нас газ?» встречался не реже поздравлений с Новым годом.

Итак, дорогие россияне! Позвольте напомнить вам, что у нас, простых людей, хохлы газ украсть никак не могут, даже если очень захотят. По причине того, что газа у россиян нет, а весь он у «Газпрома». А так как подавляющее большинство нас с вами, сограждане, акционерами этой почтенной конторы не являются, то и проблема украденного газа перед нами лично не стоит.

Ах нет, воскликнут в «Газпроме» - он же госсобственность. Хотя бы частично. И... и он же налоги платит. И вообще, как в рекламе - «Национальное достояние!».

Ну вот, именно так нас с вами и желают заставить думать те, кто весь этот спектакль с «войной» затевал. На самом деле вовсе не гигантские деньги в бюджет приносит «Газпром», да и в любом случае, что нам до этого? Ну, продаст «Газпром» Украине газ за 230$, а не за 50$. И что? И у нас тарифы вдруг на газ уменьшатся? Да нет, вон на первом же заседании правительства Греф обещал повысить «всего на 20%»! Издеваются, право слово.

Но интересно! Интересно, кто победил, что получилось-то в результате этой самой «войны».

А получилось (и получило) - «РосУкрЭнерго». С пропиской в Швейцарии. Теперь газ - и туркменский, и узбекский, и казахский - по дешевке у «Газпрома» будет покупать оно. И за дорогие деньги - аж за 230 $ - российский газ тоже. И весь этот газ на Украину поставлять будет тоже оно - RUE. А «Газпром» - не будет. То есть «Газпром» победителем быть не может, ни единой тысячи кубометров он Украине по 230 $ не продает, на чем настаивал ранее. А кому продает? Да самому себе - у него в RUE ровно половина. А вторая половина - у неких «международных инвесторов».

После продажи на Украине всего этого газа у RUE образуется маленький такой излишек. В 39 млрд. кубометров. И вот его-то эта достопочтенная фирма и сможет продать куда угодно. По рыночной цене. И заработать более 2 миллиардов долларов. Из них - 1 миллиард - инвесторам. Славненько, правда? И ради этого «Газпром», по словам «Ъ», отдал все, что он заработал на среднеазиатском газе с 2001 года. Правда, здорово?

Говоря просто, «Газпром» ничего не выиграл. Скорее наоборот, добровольно уступил часть прибыли (и немалую) своей «полудочке». Видимо, веские были причины. Дальше мы поймем, какие.

А кто воевал с другой стороны? Украина - в лицах своего правительства. Может, она победила? Вроде тоже нет - даже на первые полгода цена на газ практически вдвое поднялась.

Судя по всему, и сама Украина себя выигравшей стороной также не считает. Во всяком случае парламент этой страны, отправив правительство в отставку, однозначно дал понять, как он относится к сложившейся ситуации. И то, неизвестно, как Л. Кравчук заметил, какая цена на газ будет через полгода, кто берет гарантии за поставку газа в страну. Правда, представитель пропрезидентской фракции, комментируя участие RUE, заявил (цитирую по «Ъ» от 11.01.06): «Никто не называет хозяина этой фирмы-прокладки. Почему-то все боятся назвать фамилию Путин».

Вот. Добрались и мы до моего любимого персонажа. Становится ясно-понятно (даже детям), ради чего все затевалось. Доказать, что и «Газпром», и Украинское правительство - ну, неразумные они, договориться, вон, не могут. Как таким доверить газ покупать-продавать. Нужно впихнуть посередине надежную структуру. Путин-то у нас - гарант Конституции, неужто он Украине газовые поставки не прогарантирует. Обязательно, он, вон, в Астане нынче же украинскому президенту гарантии и даст. О чем вчера украинский премьер Раде и намекнул. А «нашеукраинец» Оробец даже фамилию гаранта озвучил. После просьб не унижать правительство.

Ясно, Украину подвесили на тонкой ниточке, под угрозой экономического коллапса (по заявлению крупнейших украинских промышленников). И все ради того, чтобы часть прибыли от газа передать в руки частной структуры. И спектакль с отключениями ради этого разыграли. То есть увидели мы с вами явление уникальное - схему приватизации не производств, не сырьевых источников, не торговых точек - а сразу приватизацию ДЕНЕГ. Прибыли! Хорошая структура RUE, ничего не скажешь!

Кстати, следует вернуться к тем самым «международным инвесторам», которые владеют второй половиной RUE, и в планы которых явно не входит сейчас разглашать свои имена. Становится ясным, что среди них полно действующих и бывших газпромовцев. Не готовил ли эту сделку наш видный газовик (а по совместительству и бывший многолетний премьер-министр) В. Черномырдин? Недаром, наверное, он столько лет послом на Украине просидел. Очень удивлюсь, если он к этому гешефту окажется непричастным. Про остальных «Ъ» публикует различные комментарии, из них получается, что сам Л.Кучма контролировал часть активов RUE. А после реализовал свою долю неким сотрудникам «Газпрома», близким к окружению В. Путина.

Да, такой коррупции, с таким размахом, так вот - поданной как спасение - мы еще не видали. Ну, удивляться не приходится - режим правления в России давно себя позиционирует как прогнивший и коррупционный. Видимо, чтобы проще было «лечь» под российских «оранжевых революционеров», когда хозяева (истинные) скомандуют. И, я думаю, и эта «война», и это RUE станут еще одним, после ЮКОСа, железобетонным аргументом «оранжевых» в обвинении российской власти в коррупции.

Жаль, что России все это не принесет ничего хорошего.

А кто проиграл? Да мы с вами. И русские, и украинцы. Мы, которые стали считать хохлов ворами, достойны сожаления. И украинцы, испортившие себе нервы под Новый год в размышлениях: «Отключат нам русские газ? Или нет?». Так и хочется им прокричать: «Да не при чем мы здесь, это миллеры с путиными всё куски делят. И с прочими ющенками делиться не хотят!»

Да и вообще, все мы, позволившие этим господам через телеэкраны и газеты стать на время хозяевами наших мозгов, мы и есть - пострадавшие в этой странной «войне».

Р. СМОЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100