газета 'Дуэль' N 4 (453) 
24 ЯНВАРЯ 2006 г.
РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРИСЯГЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ГАЗОВЫЙ КРИЗИС

Платила ли Украина за газ по старым ценам? Частично. Чтобы объяснить внутреннюю логику взаимодействия стран СНГ, приведу цитату (подлинную, со слов депутата!) из разговора в кулуарах молдавского парламента бывшего президента этой республики Лучинского.

- Зачем наша республика влезает в долги? Чем мы будем расплачиваться?

- Не беспокойтесь, - ответил Лучинский. - Мы поплачемся-поплачемся, и долги нам спишут.

Эта фраза в точности отражает и отношение Украины, да и, наверное, многих стран СНГ по отношению к российским долгам. Долги Украины России списывались, пролонгировались,  проценты по просроченной задолженности были символическими. В счёт оплаты «принимались» подержанные танки и самолёты бывшей Советской Армии, бартер низкокачественными консервами, металлом, но почти никогда - живыми деньгами. Ими наша «ненька-Украина» платила долги только Западу! Так Россия укрепляла, лелеяла и финансировала независимость Украины и других республик.

В своё время один из экспертов рассказывал мне: «В бюджете Украины даже не заложены платежи на погашение той части украинского долга России, которые выпадают на следующий год. Платежи Западу предусмотрены, а России - нет в расчёте, что она отсрочит нам долг и платить не придётся. Россия должна была закатить нам истерику по поводу нашего нового бюджета, но она молчит».

Что касается Украины, то со времени расчленения СССР здесь нарастала вакханалия по транжирству теплоносителей. В то время как высокотехнологичное производство на Украине было разрушено ещё в 1992 году, продукция так называемого «ржавого цикла» (металлургия) продолжала функционировать. Она работала по устаревшей на полвека технологии и, опираясь на широкое использование практически дарового российского природного газа, являлась якобы «рентабельной».

В Одесском регионе остановилось практически всё промышленное производство за исключением Григорьевского припортового завода по производству удобрений, который сегодня загружен полностью. Огромная заплата персонала, высокая прибыльность. Как может быть рентабельным завод, построенный в 70-х годах прошлого века и работающий без коренной реконструкции? Новинки технологии, изощрённый маркетинг? Нет, идёт нехитрый процесс переработки дешёвого российского газа в дорогие азотные удобрения, которые продаются за границу уже по мировым ценам, «made in Ukraine». Украинское же село уже забыло, что такое минеральные удобрения.

Электростанции используют газ, и наша республика продаёт на Запад «излишки» электроэнергии, в то время как собственные регионы постоянно отключают.

Пресса пишет, при цене 85 долларов за тысячу кубометров газа становится нерентабельной химическая промышленность, приносящая Украине 15% экспортных поступлений, а при цене 103 доллара нерентабельной становится и чёрная металлургия (45% экспорта). Кстати, новая цена в 230 долларов тоже является льготной, мировая рыночная цена газа на год сегодня составляет при оптовых поставках около 320 долларов.

В 2005-м году в Одессе, в отличие от прошлых лет, затопили вовремя, и у нас в квартире было на несколько градусов теплее, чем при Кучме! Летом давали горячую воду, чего уже не было целое десятилетие, и продолжали её давать даже после 1 января.

В нашем городе строятся всё новые и новые огромные супермаркеты с почти сплошным остеклением, в том числе одинарным, что было категорически запрещено в СССР в целях экономии теплоносителей, хотя старые советские строительные нормы формально на Украине никто не отменял. А ведь Одесса - это не тропическая Флорида, зимой здесь морозы могут доходить до 25 градусов ниже нуля.

В нашем жилом квартале во многих местах давно содрано хилое изолирующее покрытие теплотрасс, которые никто не ремонтировал, свистит пар из прохудившихся стыков.

По свидетельству нашей статистики, 48-миллионное население Украины ухитряется тратить якобы на «бытовые нужды» от 12 до 14 млрд. «голубого топлива» в год, в то время как весь  импорт составляет около 50 млрд.!

Кстати, в период практически дармовых энергоносителей их на Украине хватало не всем. Я недавно был в районном центре Арциз Одесской области, там служил мой отец на первом в СССР аэродроме для авиации стратегического назначения. В советские времена там для военных был построен городок. Я своими глазами видел пятиэтажные дома, покинутые бывшими офицерами, на их отопление энергоносителей «не хватило».

Украинские юристы, политики и политологи могут возразить, что это невозможно, чтобы в демократической Украине, входящей в Европу, сознательно и целенаправленно травили холодом военных пенсионеров, ибо это противоречит законодательству, конституции и всем моральным  нормам. Что акты мести против офицеров Арциза, «москалей», на Украине исключены. Что знаменитый лозунг «Русским собакам - чемодан, вокзал, Россия» на деле никогда не проводился в жизнь в нашей республике. Но вымороженные дома отставников и офицеры с семьями, превращённые в бомжей, - есть факт украинской истории, это может увидеть каждый, кто приедет в этот райцентр. На депутатский запрос по этому поводу тогдашний президент Кучма даже не удосужился дать официальный ответ. И подобных вымороженных домов Украины в проблемных регионах огромное множество.

Схема власти на Украине предельно проста - все политические и экономические решения принимаются в посольстве США в Киеве, проводимые в жизнь через сеть огромного количества американских «советников», которые есть во всех министерствах, службах и ведомствах республики. Конфликт Украины и России - прекрасный случай для США «опустить» конкурента, Европейский Союз, с поставками энергоносителей.

Властвующая элита Украины всё более разлагается. Депутатский корпус даже 1994 - 1998 годов, не говоря уже о предыдущем, как свидетельствует бывший парламентарий, был куда менее коррумпирован по сравнению с нынешним. Многие из депутатов тогда действительно жили на одну депутатскую зарплату, которая в 1994 году составляла 50 долларов. Криминальные авторитеты в те времена как бы стеснялись «засветиться» в парламенте. Ныне с этими остатками идеализма на Украине полностью покончено.

Рядовые активисты «оранжевого» движения остались не у дел. Но после того, как они побывали в Киеве, увидели со стороны блеск, роскошь и великолепие власти, они не хотят теперь безропотно, как скот, вернуться в свои деревенское стойла. В городах уже висят листовки в адрес Ющенко и его помощников с обвинениями «оранжевых»: «пора c них спросить».

В промышленности Украины усиливается хаос. Сельское хозяйство так и не оправилось от последствий страшного неурожая 2003 года, когда был порезан почти весь скот.

Президент Ющенко - подставная фигура, он даже в добрые старые времена занимался исключительно тем, что озвучивал точку зрения Запада. Сегодня же он недееспособен и страдает физическими и психическими нарушениями, что хорошо заметно даже при взгляде на его искалеченное лицо. Возможно, его тяжёлая болезнь связана с неудачной операцией по омолаживанию с помощью извлечённых из человеческих зародышей стволовых клеток, которая, по сообщениям прессы, была проведена полтора года назад в австрийской клинике. Есть и другие версии его болезни, но нечто глубоко символичное заключается в том, что калечное украинское государство управляется немощным президентом.

Янукович отнюдь не является пророссийским политиком, как об этом трубила российская пресса. Подписи депутатов от его Партии регионов стоят под самыми одиозными антироссийскими документами. Он начинал свою предвыборную кампанию за президентский пост под лозунгом сближения с Европейский союзом, но с середины кампании, когда понял, что Запад его «кинул» в пользу конкурента, он неожиданно для всех вдруг стал «пророссийским».

Народ Украины имеет самое смутное представление о том, что говорят про Украину по ту сторону границы. Российская пресса, за исключением нескольких жёлтых изданий, официально «зарегистрированных» на Украине, запрещена к продаже и распространению в наших киосках печати. Российское телевидение доступно только по кабельной сети в некоторых украинских городах. И всё визгливое выяснение отношений по газу усиливает антироссийские настроения среди населения Украины. Это как в футболе - футболисты могут быть дрянными во всех отношениях, но на соревнованиях каждая страна «болеет» за свою команду, какой бы омерзительной она ни была. 

Сегодня идёт массовый захват храмов Русской православной церкви различными раскольниками, священников избивают прямо в храмах. Дело в том, что каноническая русская православная церковь на Украине, хороша она или плоха, является последней политической нитью между нашими республиками. Но российское посольство в Киеве официально заявило верующим, приходившим туда с заявлениями, что в этих фактах нет нарушения прав человека. Оно официально порекомендовало православным верующим... обратиться с жалобой на нарушение своих прав в Европейский Союз! «Мы помочь не можем, а европейцы - могут»!

Отмежевание России от пророссийских верующих в самый разгар «газового кризиса» дало веские основания моему знакомому, видному киевскому политологу, утверждать, что газовый конфликт в том виде, как он протекал, является акцией, спланированной США для дальнейшего разжигания взаимной неприязни, но отнюдь не следствием якобы «новой имперской политики» Путина:

«За эти дни количество сторонников вхождения в НАТО на Украине выросло раза в полтора. Почитайте на этот счёт хотя бы соответствующие сообщения жителей Украины на политических форумах в Интернете. Популярность НАТО на Украине, которую американцы безуспешно пытались создать в результате дорогостоящей десятилетней пропагандистской кампании, российский президент, без сомнения являющийся прямым агентом влияния США, сумел обеспечить за несколько недель». 

Россию всё это не волнует. Она молча проглотила и тренировочные лагеря чеченских сепаратистов в Крыму, и скандал с чудовищными пытками российских граждан в рамках пресловутого «одесского пыточного процесса», и многое, многое другое. Тем более, что российскую политику по отношению к Украине определял посол Виктор Черномырдин, автор Хасавюртовских соглашений с Дудаевым и специальный посланник России в Югославии, сумевший добиться капитуляции Милошевича перед НАТО. Именно благодаря его усилиям хвалёные российские спецслужбы и дипломаты «проглядели» недавний «оранжевый переворот» на Украине. 

Визгливые публичные споры между обеими нашими банановыми республиками бывали неоднократно, они начинались в моменты, когда надо было поддержать падающий рейтинг Ельцина или Путина и всегда заканчивались тихим компромиссом к полному взаимному удовлетворению.

«Как мы дали по мозгам этим!» - говорили своему народу российские власти, и российские придурки радовались этому.  

«Как мы опустили тех!» -  говорила в свою очередь украинская сторона, и наши местные придурки, включая стопроцентно русских, тоже радовались.

Как бы то ни было, несмотря на очередной украинский «плач» цена на газ поднялась. С чем может быть связано то, что российский режим проявляет меньшую, чем раньше, готовность всячески поддерживать и оберегать украинские экономические интересы?

Возможно, с тем, что украинская власть начала обижать российских олигархов, владеющими через подставных лиц украинскими металлургическими заводами. Но более вероятно, Путину могли дать на просмотр как карикатуры в украинской прессе, где его «имеют» в извращённых позах, так и украинские публикации, где его сравнивают с тем, о чём неприлично упоминать даже на страницах нашей газеты. Подобных публикаций на Украине, при желании, можно найти множество. Российский президент мог, увидев это, ударить кулаком по столу и заорать: «Поднять им цены на газ»! Именно так часто принимаются сегодня решения на «постсоветском пространстве».

Как бы то ни было, газовые разборки, сопровождаемые визгливыми глумливыми комментариями, ещё более распалили ненависть между населением наших стран. Речь даже не о сути дела, достаточно просто посмотреть на кривляющиеся хари российских политиков и, особенно, комментаторов и поистине скотскую интонацию их голосов. То же и об украинской стороне.

И раньше, когда я в России говорил, что приехал из Одессы, там злобно скалились и с издёвкой спрашивали: «Что вы там, хохлы, теперь делать собираетесь»? Я в советское время само слово «хохол» встречал, только когда учил в школе произведения русских классиков XIX века. Теперь, думаю, если придётся сказать в России, откуда я приехал, то «россияне» непременно захотят набить мне морду. Начнут бить морды, без сомнения, и российским туристам на Украине. Как ни крути, на Украине многие «болеют за свою команду» просто потому, что она «своя».

Нам на Украине нужен не крысиный визг российских политиков в интересах частной акционерной компании Газпром. Нам нужна революция в России.

Александр СИВОВ, Украина

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100