газета 'Дуэль' N 52 (450) 
27 ДЕКАБРЯ 2005 г.
ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ГЛУПОСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ХОТЕЛ "ТОЛКНУТЬ" САХАЛИН

Последний российский император Николай II незадолго до окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. соглашался продать Америке Сахалин за 200 млн. рублей, однако правительство США ответило отказом. Об этом, как сообщают японские СМИ, свидетельствуют документы, которые обнаружил в Архиве внешней политики Российской Империи в Москве историк Дмитрий Павлов.

Идея продажи Сахалина, как сообщается, была выдвинута американскими финансистами на переговорах с российскими промышленниками. Получивший сведения об этом тогдашний министр иностранных дел России Владимир Ламсдорф представил царю доклад, в котором высказал мнение о том, что продажа Сахалина позволила бы избежать территориальных уступок Японии в случае поражения и получить средства, необходимые для продолжения войны. Николай II, согласно этим сообщениям, идею одобрил и в марте 1905 года дал тайное указание российскому послу в США графу Артуру Кассини изложить ее правительству США. Однако в апреле того же года от Кассини поступила шифрованная телеграмма, в которой говорилось, что, хотя американские финансовые круги действительно стремятся заполучить Сахалин, правительство США к этому не расположено, поскольку против приобретения острова жестко выступает американский сенат, в связи с чем сделка не представляется возможной.

Согласно Портсмутскому договору, подписанному 5 сентября 1905 года после поражения России в войне с Японией, последняя получила Южный Сахалин. В 1920 году японцы оккупировали и северную часть острова, откуда ушли лишь в 1925 году после установления дипломатических отношений с СССР. Южный Сахалин был возвращен в самом конце Второй мировой войны после того, как Советский Союз вступил в войну с Японией.

По свидетельству Павлова, среди архивных документов, которые были в свое время секретными, он обнаружил также свидетельства того, что британцы вынашивали планы аренды Порт-Артура после его падения в январе 1905 года. Историк расценивает все эти сведения как очередное свидетельство того, что США и Велико- британия стремились воспользоваться Русско-японской войной для укрепления своего влияния на Дальнем Востоке.

Владимир СОЛНЦЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100