газета 'Дуэль' N 52 (450) 
27 ДЕКАБРЯ 2005 г.
ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ГЛУПОСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ВОЙНА ХИЖИНАМ

Украинские националистические организации виновны в смерти примерно 80-100 тыс. поляков, утверждает польский историк Гжегож Мотыка, автор книги «Так было в Бескидах. Польско-украинские сражения 1943 - 1948 годов». Его статья под названием «Первая армия третьей мировой войны» опубликована в журнале «Впрост».

Организация украинских националистов /ОУН/ возникла в 1929 году с целью создания «независимой и объединенной» Украины, пишет автор. В 1940 году ОУН раскололась на две фракции - одной руководил Андрей Мельник, другой - Степан Бандера. Руководство бандеровской фракции было настроено особенно антипольски.

Когда началась Вторая мировая война, бандеровцы предложили свои услуги фашистам для борьбы с польским населением и с подпольными структурами, созданными на территории Польши эмиграционным правительством Польши в Лондоне, пишет Г. Мотыка, однако гитлеровцы от подобного союза отказались и отправили большинство лидеров ОУН в концлагеря. Несмотря на это, осенью 1942 года на конференции во Львове ОУН приняла решение о начале восстания и о выселении всех этнических поляков с территорий, где проживало смешанное польско-украинское население. «Тех, кто откажется выезжать, - ликвидировать», - было сказано в документе, принятом на конференции.

Для борьбы с польским населением в рядах Украинской повстанческой армии (УПА), которая подчинялась ОУН, была создана так называемая «первая сотня». Уже в феврале 1943 года бандиты уничтожили все население польской деревни Паросле, в марте было сожжено уже несколько польских деревень, а в апреле при нападении на деревню Янова Долина украинские националисты вырезали до 600 поляков. Уничтожение этнических поляков, пишет историк, продолжалось весь май и июнь 1943 года, а 11 июля активисты УПА атаковали польское население одновременно в 99 местах.

В ответ подпольные отряды польской Армии Крайовой начали ответные действия, вырезая население украинских деревень. Вторая волна наступления УПА на польские деревни началась в феврале 1944 года. Главные боевые действия проходили на Волыни. Они ослабли только после того, как все эти территории были заняты Советской Армией.

Всего в результате резни, устроенной украинскими националистами, погибло от 80 до 100 тысяч поляков, считает Г. Мотыка, и несколько тысяч украинцев было уничтожено в ответных акциях польской АК.

Алексей КАРЦЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100