газета 'Дуэль' N 48 (446) 
29 НОЯБРЯ 2005 г.
СЛОВО И ДЕЛО КОСМОНАВТОВ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ДОКОЛЕ?

В «Дуэли», N42(440) товарищ Дивеев даёт отповедь Володарскому за «Штрафбат». Но глупости-то говорить зачем? Я имею в виду 130 тыс. человек, которых Дивеев положил при штурме Берлина.

Не могу удержаться от замечания - ну не надо для пущей важности говорить «величина порядка стольких-то», толком не понимая, что это значит. Изменение величины на порядок означает изменение числа на одну цифирку, то есть, для десятичной системы исчисления, изменение на порядок означает изменение в десять раз. Например, 100 и 900 - по порядку величины совпадают. То есть если сказать, что потери составляют порядка 130 тыс., то они могут с одинаковым успехом равняться как ста тысячам, так и девятистам тысячам - это величины одного порядка. Так что не надо без нужды говорить заумные словечки.

Это по форме. Теперь по содержанию. При каком «штурме Берлина», какие «130 тысяч героев», что за очередной вздор? Сколько можно говорить глупости на ровном месте? Открываем книгу «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» под общей редакцией Кривошеева, Москва, Военное Издательство, 1993 год - и смотрим табличку на страницах 219 - 220. Итого, людские потери в Берлинской стратегической наступательной операции: всего - 352 475 человек, из них санитарные (то есть раненые) - 274 184 человека, безвозвратные (убитые, умершие на этапах санитарной эвакуации, пропавшие без вести) - 78 291 человек. Ну, где Дивеев умудрился положить ещё свыше пятидесяти тысяч человек? Что, идиота Соколова наслушался?

Для любителей «брать Берлин» сообщу, что Берлинская стратегическая наступательная операция - это не только штурм Берлина, читаем там же, страница 219: «Продолжительность операции 23 сут. Ширина фронта боевых действий - 300 км. Глубина продвижения советских войск - 100 - 220 км. Среднесуточные темпы наступления - 5 - 10 км». То есть от Зееловских высот до Эльбы Красная Армия потеряла 78 291 человек, а Дивеев только в Берлине 130 тыс. И после этого Жуков не жалел солдат? Это Дивеев не жалеет солдат. Даже мёртвых.

Народу полегло и так много, зачем же ещё добавлять? Товарищи, доколе?

А. ВАСЮТИЧЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100