газета 'Дуэль' N 39 (437) 
27 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
МОРИСУ ДРЮОНУ ОТ ВЛАДИМИРА БУШИНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

11 июля на канале ТВЦ было передано интервью президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Оно состоялось 2 июля, в преддверии национального праздника белорусского народа - Дня Республики, который совпадает с датой освобождения Минска от фашистских захватчиков.

Публикуем его ответы с небольшими сокращениями.

Александр Лукашенко убежден, что «Беларусь и Россия неизбежно будут вместе. И сегодня такой момент, когда наше поколение может это сделать. Так давайте мы это осуществим и не оставим решение непростых проблем тем поколениям, которые меньше будут знать, что было вчера.

Давайте решим проблему нашего союзного государства сегодня, но решим цивилизованно. Единственное условие: в этом государственном объединении - не важно, как мы его назовем - союзное государство, союз - должны быть абсолютно равные права для граждан Беларуси и России - экономические, финансовые, политические.

Создание равных условий для граждан и субъектов хозяйствования двух стран прописано в Договоре о создании Союзного государства. Мы поклялись, что свято будем строить наш союз. Мы обязаны соблюдать международные договоры и соглашения - это святое. Почему Россия отошла от соблюдения документа не только по духу, но и целых статей союзного договора?

Россия, даже российская элита, очень смутно себе представляют то, что происходит в Белоруссии. То, что сообщают о нас основные российские каналы, или отвергается нашим населением, или обижает, вызывает недоумение.

Взять Анатолия Чубайса, который знает много о Белоруссии, что здесь происходит, но он в силу определенных убеждений не скажет об этом правду. Раньше говорили просто: вы нахлебники России. Сейчас говорят так: мы помогаем Белоруссии - поставляем по дешёвке углеводородное сырье, энергоресурсы и так далее, чтобы поддержать ее экономику. А между тем уже последние 5 лет мы по мировым ценам торгуем с Россией. Нефть, металлы, прочее, за исключением природного газа.

А вот Россия в Белоруссии не платит вообще ни за что. Взять Казахстан, с которым у вас якобы прекрасные и безоблачные отношения. За Байконур Россия ежегодно платит порядка 190 миллионов долларов.

У нас же две мощнейшие базы Российской Федерации. Одна по связи. Вторая база по предупреждению ракетного нападения, то есть с нашей территории Россия видит пуск ракет из Соединенных Штатов Америки. Если бы мы потребовали за все платить по мировой цене, то баланс получился бы 800 миллионов долларов в год в пользу Белоруссии. Я не говорю о вещах, которые трудно просчитать. Тот же транзит. Калининградская область получает из Беларуси хлеб в полном объеме. Сколько губернатор Егоров попросит, столько я и поставляю. Мы считаем, там живут наши люди.

У нас нет такого, чтобы президент принял решение, а оно было саботировано подчиненными.

Что касается формирования и обновления аппарата,то я бы назвал это ротацией. Это не наша выдумка. Это идет с советских времен. И очень правильно. У нас в правоохранительных органах и прокуратурах больше пяти лет на одном месте не работают. Мы их переводим из одной области в другую. Государственный аппарат - живой организм. Люди растут. Есть и процесс снятия с должностей.

По поводу Союза Белоруссия-Россия. Мы приняли это на референдуме, и если кто-то смеет выступать против этого, выступать будут не против моей точки зрения, а против народа. 90 процентов граждан 5 лет назад проголосовали за союз Белоруссии и России. Разве чиновник может работать в аппарате и проводить иную политику? Нет.

Это главное условие для государственных чиновников. Поэтому если он этого придерживается - ради Бога, работай. Но мы ни одного человека, который с иным мнением, который не придерживается концепции, не уволили с государственной службы. Потому что не было таких людей.

По поводу крупных начальников. У нас сменились три премьера правительства. Один из них ушел сам, и сейчас болтается в оппозиции. Стал крупным бизнесменом. Как позже узнали, он оказался просто жуликом. Но он ушел сам. Я даже его не увольнял. Он ушел перед референдумом, чтобы продемонстрировать, что в команде Лукашенко не все едино. Второй ушел сам. Третьего я действительно отстранил от должности - за обман. Они фальсифицировали показатели экономического развития, чтобы лучше выглядеть в глазах президента и народа. И обманули президента по невыплате заработной платы.

Словом, никакого процесса перетряхивания государственного аппарата нет. Но есть порядок, жесткая требовательность. Есть критерии, и если ты их нарушаешь - уходи.

Что касается коррупции. Очень хорошо знаю это зло, так как в свое время возглавлял парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. Одной из главных задач на том этапе, когда я стал президентом, была борьба за выход страны из ямы, в которой мы оказались. Но сколько бы вы ни создавали экономику, сколько бы у вас ни было денег, как богаты бы вы ни были, если есть коррупция, она, как ржавчина, будет разъедать все положительные процессы, которые происходят в обществе. Взять Россию. У вас денег столько, что надо поставить несколько доменных печей, если захотите сжечь эти деньги, которые к вам плывут, - вы бы их не сожгли. Их трудно освоить. Вы их даже не переработали в экономике, не построили на них мощностей. Одна из причин, согласитесь (я не критикую вас), это коррупция. Вот почему против нее надо бороться.

Мы эту борьбу развернули по всем направлениям. Не важно, кто проворовался или брал взятки, будь то даже ближайший помощник президента. А некоторых я выкинул из команды. Со мной пришли к власти 10-15 человек. И не было никакой команды, с которой я пришел к власти. Это тоже хорошо. Я никому не был обязан. Портфели не надо было раздавать, как это часто бывает. Тысяча человек идет следом, и 2-3 тысячи пристраиваются. Потом приходят к власти и говорят - и мне кусок, и мне кусок. Большое мое преимущество в том, что я был от этого избавлен.

И даже из этих 15 человек несколько за взятки и протекционизм были уволены, а некоторые даже сели в тюрьму. И народ это видит. Даже к детям своим президент так относится. К ближайшим своим сотрудникам. Сам не воруй и другим не давай. Это главная составляющая уважения к руководителю. Народ тогда тебе может простить многие ошибки.

Инфляция у нас 6,5 процента. Она контролируется государством в том плане, что мы вынуждены были повышать цены на энергоресурсы, коммуналку и другие отрасли. Но это впервые в истории ниже, чем в России. Это тоже признали наши друзья в кавычках - западники.

Мы добились, чтобы повышение зарплаты не съедалось инфляцией. Зарплата опережает инфляцию. Еще раз подчеркиваю, это абсолютное заблуждение ваших либералов, что все надо отпустить и ничего не контролировать.

Государство должно уметь контролировать макроэкономические показатели, прогнозировать и управлять этими процессами. Если государство способно, то оно должно контролировать процессы и на микроуровне. Другое дело, достаточно ли сил, чтобы это делать. Если нет, то лучше и не лезть в такие процессы. Дай возможность внизу работать тем, кто там этим занимается.

Мы никогда не отвергали планирование. На съезде мы принимаем пятилетний план. И там прописываем основные показатели. Япония планирует 12 тысяч балансов. В советские времена 400 балансов составляли. Американцы, Западная Европа только благодаря этому смогли выжить. После того как либеральная модель у них обрушилась, они за счет государственного регулирования выбрались из этого болота. Ну а нам подкинули другие идеи.

У нас есть абсолютно чисто государственные, акционерные и абсолютно частные предприятия. Я не был ярым сторонником приватизации, как Чубайс. И у нас тогда эта зараза появилась. От Чубайса зараза пошла к нам. Но я это пресек сразу. Вы знаете, частные предприятия появляются не только в результате приватизации. Просто создаются за определенные деньги: заработанные, кредиты, с Запада кто-то пришел и т.д. И у нас такой процесс никогда не сдерживался. Открывай свое дело, иди и работай. Есть партнер на Западе, готовый сегодня производить продукцию, которая имеет сбыт на внешних рынках и не конкурирует здесь, в Белоруссии, с нашими товарами, - ради Бога. Но зачем мне здесь открывать чужой тракторный завод, если есть свой. Я свой должен развивать. Лукашенко не против частной собственности. Это полная глупость. Частная собственность доказала свою мощную эффективность. Но она должна быть выстрадана, эта собственность. Если вы сегодня у «ЮКОСа» отобрали собственность, конечно, больно, жалко и прочее, но что успокаивает тот же «ЮКОС»? Как пришло, так и ушло. И еще что-то осталось. А вот если бы это был кусок земли ваш, политый кровью и потом ваших предшественников, родных, близких и так далее, если бы это ваше предприятие создавалось с доллара? Вот тут государство было бы врагом на всю жизнь всем из этого рода. Поэтому я всегда был за то, чтобы частная собственность появилась за счет труда самого человека.

Но мы и не отвергали честную приватизацию. Не можем мы этого делать, когда вокруг приватизация идет. И на Украине, и в России. Это нормальный процесс. Он известен в мире. Мы от него не отказались. Мы приняли законы о приватизации, но это очень жесткий, забюрократизированный процесс. Последним подпись под актом приватизации должен поставить президент. Первый, кто принимает решение о приватизации государственного предприятия, - коллектив. Без коллектива не может быть даже речи о приватизации. И третье: по реальной рыночной стоимости. Пример: вы часто говорите, вот Лукашенко не отдает «Газпрому» «Белтрансгаз», не акционирует. Это неправда. Да, я честно могу сказать, что под жутким давлением российского руководства и «Газпрома» я инициировал закон об исключении этой собственности из списка, запрещенного к приватизации. Я на это пошел. «Газпром» поставляет сюда газ. 50 на 50 - пойдем. Но я сразу сказал: газпромовцы, вы не бедные, вы должны платить по рыночной цене. Давайте оценивать. Или, если хотите, давайте на аукцион. Я сейчас выставляю «Линотек» на конкурс. Американцы придут, немцы придут, вы. И - кто больше. Как в России это делается. Но я и здесь пошел навстречу россиянам. Я буду приватизировать «Белтрансгаз» и передавать половину всех акций только «Газпрому». Но условие: вы должны заплатить реальную цену - рыночную. Они говорят: нет, мы у вас купим это по балансовой стоимости, то есть по стоимости, как в бухгалтерии записано. А в бухгалтерии записано - 600 миллионов. Что такое балансовая стоимость, вы прекрасно знаете. Сколько ТВЦ по бухгалтерии стоит? А если на рынке продаете, то это в 10 раз выше. И я им говорю: давайте, как вы это в России делаете. Они мне - нет. Вот ты нам отдай. Я говорю - нет. Потому что я президент сегодня, завтра, а после - есть полное основание меня посадить в тюрьму за то, что я в нарушение законов за бесценок продал собственность Белоруссии. Вот в чем причина того, что у нас не получается. У «Газпрома» есть НТВ и прочие СМИ, которые начинают устраивать на меня накаты в газетах: Лукашенко не дает и т.д. Публично заявляю, я не против. Но за это надо заплатить по рыночной цене.

Многие предприятия создали в Белоруссии огромнейшие холдинги. В производственное объединение БелАЗ входят 4 или 5 предприятий. Это холдинг. В холдинг «МТЗ» входят 12 предприятий. Когда их начали развивать, пошел огромный спрос на тракторы, автомобили, «БелАЗы». У них не хватало мощностей по производству каких-то деталей комплектующих. Приходилось закупать далеко за пределами нашей страны. Ладно бы в России, а то в Японии, Америке. Встал вопрос: что делать? Спрос есть. Рентабельность есть, деньги есть, прибыль есть... Первым был русский человек из Ярославля. Он пришел и говорит: «А если я возьму вот это ваше предприятие?»

Я говорю: «А зачем? Оно же слабое. Зачем оно тебе?»

Он ответил: «Зачем покупать за границей эти детали? Деньги пока еще есть, и вы немножко помогите, я часть производства со своего головного предприятия (по комплектующим и прочее) перенесу туда». Я думаю: ну это просто потрясающе. Он предлагает забрать предприятие где-то в районном центре и реанимировать. Вот таким образом подбирали слабые убыточные предприятия, и появились холдинги. Они, не я инвестировали и вернули их к жизни. Тысячи рабочих мест создано на периферии. Они дали людям возможность жить нормально, зарплату иметь больше 200 долларов.

Будущая пятилетка 2005-2010 гг. - это пятилетка возрождения белорусской деревни. 30 процентов населения живет в деревне. Нас категорически не удовлетворяет, что там низкая производительность труда. Нас не удовлетворяют социальный уровень жизни людей, те стандарты, которые сегодня есть в деревне. Они значительно ниже, чем в городе.

Средний заработок в деревне - 150 долларов. Это на круг. А механизаторы, специалисты получают и по 200 долларов, в сезон комбайнеры - и по 1000 долларов в месяц. Это в денежном выражении. Я не говорю о том, что есть подсобное хозяйство и т.д. Человек может в день 8-10 часов отработать в любых условиях. И на морозе, и в поле... Но он должен прийти в нормальное жилье, где тепло, где дети обогреты, где можно приготовить нормальное питание и где можно помыться, принять душ. Вот это - главное.

И мы решили основное место в этой программе отдать строительству агрогородков на базе существующих сел, крупных деревень, в каждом крупном хозяйстве. Утвердили проект, цену этих домов усадебного типа, которые мы будем строить. Чтобы земли было 30 соток‑гектар, где как получится. Обязательно в каждом селе - башня водонапорная. В любое время года - вода. Подводим газ природный и делаем теплую воду. Вот что такое будет агрогородок. Почему агрогородок? Потому что наш курс - крупнотоварное производство. Это и продовольственная безопасность. При правильной организации - это хороший бизнес. Мы же знаем, какое количество белорусских продуктов у нас на рынке. Они качественные.

Раньше у нас умирало значительно больше людей, чем рождалось. В прошлом году проявился прирост. Это впервые у нас в истории достигнуто. Благодаря тому, что мы развернули масштабное строительство жилья. Многодетным семьям, у кого пять детей, полностью погашаются все кредиты. Четверо детей - платят 10 или 20 процентов, трое детей - платят 30. Двое детей - половину платят за жилье. Мы стимулируем самым важным: даем возможность человеку, если есть дети, построить дом.

Но нас спасает в этом плане, знаете, огромный приток населения со стороны. Примерно 30-35 тысяч в год населения прибывает, а убывает - 2-4 тысячи. Благо, что приезжают в основном русские люди - из Казахстана, Средней Азии, России. Мы принимаем этих людей с большим удовольствием. Последнее время поехали и казахи, узбеки.

В нашей стране нет базы для «цветной» революции. А раз опоры нет, то ее «узлы» формируются у соседей. Это готовится и для России, но пока для Беларуси, где хотят разыграть основной сценарий и показать, что даже если нет базы, то так называемые «свобода» и «демократия» и здесь победят. Проплаченные колонны готовятся в Польше, Украине, Прибалтике, России, а пятая колонна находится здесь.

Для того чтобы не было революции, надо не войска готовить, а сдавать сейчас экзамен перед народом: побольше строить жилья, чтобы зарплата была нормальная, чтобы нормально экономика работала. И не будет никакой революции.

Кроме того, следует иметь в виду, что революция в Беларуси - это революция в России. Это даже больше. Потому что если Россия потеряет Беларусь, то российское общество никогда не простит и не переживет это.

Я убежден на 99 процентов, что белорусский народ считает своего президента некоррумпированным и честным человеком. И я действительно такой человек. Поэтому ничего не боюсь.

И еще. Я свой народ, свое государство и власть президента буду защищать сам. Если надо - с оружием в руках. Если надо - один. Я идейный, принципиальный человек и не сбегу из страны, даже если в меня стрелять будут. И это оппозиция знает. Вот поэтому революции у нас не будет. И я хочу сказать в заключение: «Все равно мы победим!»

* * *

После того, как президент рассказал об успехах белорусской экономики и политики, заговорили о личном.

Он получает тысячу или тысячу сто долларов. Премьеру и министрам платят почти столько же - под тысячу и 800 долларов соответственно. Правда, правительству полагаются надбавки.

‑ Мы выплачиваем им пособия, еже-квартально я выплачиваю членам правительства и высшим должностным лицам для того, чтобы они могли подлечиться, чтобы они не были нищими, потому что 800 долларов для министра - это, согласитесь, смешно, - поделился белорусский президент. Сам он, по его словам, такой надбавки не получает. Впрочем, президенту много не надо. Александр Лукашенко не раз говорил бизнесменам:

‑ Ну сколько вам надо, в конце концов? Одни белые тапочки и один костюм. Все будем там в одном костюме и белых тапочках.

Кроме надбавки белорусским министрам полагается транспорт и государственная дача:

‑ В деревне Дрозды я специально построил - там, где я живу, - рядом каждому небольшой домик.

У меня нет ни квартиры, ни накопленных денег... Мы идем после хоккея в понедельник в баню - я хожу только с сыновьями. Сидим, и старший мне говорит: «Папа, ну хорошо, ты президент. Но что завтра? Вот тебя не избрали. Где мы будем жить?» Вопрос в лоб, от которого мне в раздевалке становится, как в парилке, жарко. Я загнал себя в такой тупик, в такой угол, что не могу себе позволить даже абсолютно легально, нормально обеспечить детей квартирой и т.д. И если я не президент, мне негде жить. Но я надеюсь на то, что, наверное, мне какой-то домик дадут. Если нет - ну что ж, руки-ноги есть, что-то заработаю. Я себе квартиру построю. Но это ненормально. Ведь я немало сделал для страны, немало. Я могу назвать миллиарды долларов реальных денег, где я положил в стране.

В конце интервью Александр Лукашенко признался, что завидовал московскому мэру Юрию Лужкову. И вовсе не из-за того, что у него есть квартира в Москве, а потому что у него много друзей. Как, впрочем, и у Путина.

- У Владимира Владимировича, моего хорошего коллеги, друга, есть друзья. Я этим похвастаться не могу.

«Хорошая отдушина» для президента - это творческие люди, пару человек, которые могут спеть. И хоккейная команда - «простые люди, от прорабов до министров».

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100