газета 'Дуэль' N 39 (437) 
27 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
МОРИСУ ДРЮОНУ ОТ ВЛАДИМИРА БУШИНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ТРОЙНОЙ "ОРЛЕАН" ДЛЯ США

В преддверии четырёхлетия трагедии 11 сентября (что это было на самом деле - теракт или спецоперация - предстоит выяснить историкам последующих поколений) Соединённые Штаты Америки приняли на себя ещё три сокрушительных удара, серьёзно подрывающие их монополярное геополитическое господство в мире. Вслед за трагедией в Новом Орлеане последовали ещё два удара по американским позициям на Евразийском континенте

1. Орлеанский бумеранг

В дни трагедии, произошедшей на юго-востоке США, менее всего хочется злорадствовать и потирать руки. Последствия урагана «Катрина» - действительно трагедия для тысяч простых людей, кстати, наиболее бедного населения юга Америки. Именно беднейшие слои населения в США пострадали более всего.

Однако нашим моральным долгом будет назвать истинные причины происходящих природных катаклизмов. Специалисты утверждают, что данная катастрофа - далеко не последняя. Уровень Мексиканского залива поднялся на 1 метр. Сила ураганов выросла на 50%. По мнению специалистов, в самые ближайшие годы подобные катастрофы постигнут всё восточное побережье Америки, включая Нью-Йорк.

Защитные дамбы в США, несмотря на все предостережения учёных, оказались не готовы к удару стихии. Благодаря войне в Ираке было свёрнуто и строительство дамб, и научные исследования в данной области. За месяц до этого в Молдове была прорвана Гратиештская плотина, что привело к затоплению всей нижней части Кишинёва. Причины - те же самые, что и в США: неготовность плотины и отсутствие инженерных исследований. Ремонт плотины там не проводился 15 лет, потому что нет денег (зато есть независимость), примерно столько же лет назад в Молдове ликвидирована инженерно-техническая база («Чемодан - вокзал - Россия!», «Русских за Днестр, евреев в Днестр!» и т.д.). Так вот, Новый Орлеан - это, если можно так выразиться, «Мега-Гратиешты». И США просто предстали перед миром в виде Мега-Молдовы. Только вместо независимости в Молдове (от российских инженеров и энергоносителей) в США все деньги сжирает война в Ираке. Страдают от экономии средств не только защитные дамбы - страдает и противопожарная службы, и сейсмологические исследования, и особенно социальные программы. Всё это обернётся многочисленными катастрофами уже в самое ближайшее время. А если ещё учесть жёсткое электоральное разделение между штатами - территориальный раскол США грозит стать реальностью гораздо раньше, чем постоянно муссируемый в западных СМИ раскол России.

2. Киевский «Орлеан»: раскол атлантической партии власти

Отставка правительства Юлии Тимошенко и её переход в радикальную оппозицию к режиму Ющенко - серьёзнейший удар по американским позициям в самой чувствительной для США точки земного шара вне зависимости от хода дальнейших событий. Когда мы говорим о геополитическом значении Украины для судеб мира, нам всегда следует держать в уме высказывание Збигнева Бжезинского: «С Украиной Россия - сверхдержава, без Украины - никогда». Пан Збигнев будет первым нашим учителем, за которого на победном пиру мы поднимем наш заздравный кубок.* Макиндер, Спикмэн, Киссинджер, Бжезинский, Олбрайт, Валенса, Квасьневский - это люди, к мнению которых следует прислушиваться всегда и везде.

В 2004 году на Украине под видом «бархатной революции» была реализована стратегическая спец-операция под наименованием «Анти-Россия». Под оранжевыми знамёнами были консолидированы все прозападные и радикально антироссийские силы. Путём единой стратегии стран Запада оранжевый альянс был приведён к власти. Сопротивление по меньшей мере половины жителей Украины было подавлено. Следом за этим в областях Юго-Восточной Украины началась обычная этническая чистка, которая уже была успешно проведена в Балтии, в Западной Украине и в Молдове.

Население Новороссии, Крыма и Слобожанщины не ответило на это практически ничем. В первую очередь - из-за отсутствия действенной поддержки со стороны России. Мэр Москвы Юрий Лужков стал единственным российским политиком, посетившим съезд депутатов юго-восточных областей в Северодонецке. Российских политиков, которых серьёзно беспокоило положение тяготеющего к России населения Юго-Востока, можно было пересчитать по пальцам: Затулин, Бабурин, Жириновский... вот, собственно, и всё.

Как бы там ни было - в течение целого года всё на Украине шло для Запада максимально благоприятно - стремительно шли процессы интеграции Украины в НАТО, реанимировался антироссийский блок ГУАМ, отбиралась собственность у российских инвесторов, внаглую разворовывался российский газ, закрывались неугодные телеканалы, заключались в тюрьмы лидеры мятежного Юго-Востока, украинизировался Крым, удушалось Приднестровье, переводилась из Львова в Киев униатская кафедра, подвергалась публичному унижению Украинская Православная Церковь Московской Патриархии, самая большая религиозная конфессия на Украине, под конец была проведена попытка создать «Балто-Черноморско-Каспийское содружество». И вся эта атлантическая идиллия разлетелась в пух и прах на прошлой неделе.

Атлантическим «гроссмейстерам» была необходима сущая малость: не допустить реванша Юго-Востока, довести единый блок Ющенко и Тимошенко до победы на мартовских выборах в Верховную Раду. Всё шло по плану. Создавалось впечатление, что оппозиция на Украине отсутствует напрочь, если не считать действия симпатичных, но, к сожалению, полумаргинальных ПСПУ и «Братства». Но в четверг 8 сентября 2005 года нерушимый оранжевый блок развалился, как карточный домик. То, что не удалось сделать России и антиоранжевой оппозиции - произошло путём скандалов и конфликтов среди «революционных» кланов.

И тут выясняется, что не было никакого союза между Ющенко и Тимошенко. Была единая революционная тактика «Геть Кучму!». И больше ничего. А за кулисами было презрение, которое, по словам Михаила Леонтьева, испытывала «оранжевая Валькирия» по отношению к Виктору Ющенко. Вместе с этим карточным домиком рушатся все надежды американских корифеев геополитики. Присоединение Украины к НАТО не поддерживает абсолютное большинство населения страны. Это же самое абсолютное большинство населения отдаёт себе отчёт, что вступление Украины в Евросоюз не стоит на повестке дня. Жить «как в Европе», посещать Европу, даже работать там хотят многие. Но никто не хочет жертвовать всем тем, чем сегодня богата Украина, с помощью чего Украина может создать конкуренцию Евросоюзу - своей промышленностью, относительно низкими ценами, рабочими местами. Большинство населения Украины, пусть даже и пассивное большинство, хочет спокойной и сытой жизни, без потрясений, национальных и конфессиональных унижений.

Сегодня понятно, что без учёта настроений в Донецке и в Харькове, в Запорожье и в Крыму выиграть выборы на Украине будет невозможно. Пребывающий у власти клан пользуется поддержкой абсолютного меньшинства населения страны. Рейтинг президента Украины сегодня не превышает 20% - на такую рекордно низкую отметку не падал даже рейтинг Кучмы. И никакой бурят из Днепропетровска, якут из Николаева или чукча из Симферополя не спасут Ющенко, если он будет проводить по отношению к юго-восточной промышленности политику, согласованную с требованиями ЕС и МВФ.

3. Потенциальный геополитический «Орлеан»: газопровод Выборг - Грейфсвальд

Наконец, третий удар был нанесён не по самим США, а по их верному и преданному геополитическому партнёру в Европе - Польше, что, однако, означает геополитическое поражение США как сверхдержавы. Речь идёт о договоре, подписанном Путиным и Шрёдером в Германии, касающегося строительства газопровода Выборг - Грейфсвальд, который свяжет российского экспортёра с германским потребителем напрямую, минуя транзитные страны Восточной Европы. Эти страны сегодня объединены под эгидой США в «санитарную империю», в «Новую Речь Посполитую», которая, кроме Польши и Литвы, призвана объединить все антироссийские страны СНГ - Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Сегодня страны удушающего кольца оранжевой анаконды ещё разорваны, однако, согласно разработанной Генри Киссинджером теории Linkage, эти куски надо объединить в нечто структурное целое.

Объединение санитарной империи представляет угрозу не только для России, но и для государств Срединной Европы - даже в большей степени. Поэтому объективный, консолидированный интерес Германии и России заключается в совместном удушении новой гигантской Речи Посполитой ещё в зародыше. Строительство газопровода - это первый, но существенно важный шаг к такому развитию событий. Не случайно подписанное соглашение окрестили «экономическим пактом Молотова - Риббентропа».

Таким образом, американская планетарная империя получила три сокрушающих удара, которые сама же и спровоцировала. Здесь впору задуматься о печальной судьбе всех мировых империй. Возможно, тот факт, что «все империи разваливаются», США покажут на собственном примере.

*Обязательно! Ведь у своих собирателей земель, начиная от Ивана Калиты, мы учиться не умеем. (Прим. «Д»)

Владимир БУКАРСКИЙ, Бендеры

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100