газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

В ДВИЖЕНИИ НА ВОСТОК

Венгерское военное ведомство решило пересмотреть планы сооружения крупного натовского объекта - мощного радара на горе Зенге в горном массиве Мечек, богатом своим животным и растительным миром. Министерство обороны обратилось к НАТО с предложением на время поиска нового места для объекта перенести сроки производства основных компонентов радара и его поставки на территорию Венгрии. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны Венгрии.

Решение властей местные экологи восприняли как свою победу. В течение нескольких месяцев активисты  природозащитных организаций вели акцию протеста на горе и буквально ложились под прибывшие на место строительства бульдозеры. Не раз дело доходило до столкновений с нарядами полиции, пытавшейся разогнать демонстрантов.  На горе, на которой военные планировали разместить станцию, насчитываются десятки редчайших видов растений. Сюда вот уже многие годы прилетают на отдых перелетные птицы. Недавно «зеленые» составили список наиболее ценных представителей флоры и фауны в Мечеке и направили его в ЮНЕСКО с просьбой взять гору под охрану этой международной организации, сохранить «жемчужину»  природы в первозданном виде.

Местные эксперты считают, что решение перенести сроки и место строительства натовского объекта ляжет дополнительным бременем на венгерскую военную казну. Уже начались переговоры с фирмами-подрядчиками о внесении корректив в договор о строительстве радара. Военные мотивировали свое решение тем, что до сих пор за полетами самолетов следили 170 небольших радаров. Им на смену должны прийти три мощные станции, которые якобы не нанесут ущерба окружающей среде. Венгерских «зеленых» не смогли переубедить и побывавшие на горе Зенге эксперты НАТО, которые заявили, что место расположения нового военного объекта было определено на основе расчетов и после тщательных анализов, проведенных не только венгерскими, но и зарубежными специалистами.

Александр КУЗЬМИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100