газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

США должны немедленно выпустить на свободу пятерых кубинцев, осужденных за шпионаж в пользу Гаваны. Такое мнение высказал здесь во вторник председатель Национальной ассамблеи народной власти /парламента/ Кубы Рикардо Аларкон после того, как американский суд признал неправомерным приговор по итогам процесса, состоявшегося в июне 2001 года.

Пятеро кубинцев были арестованы в Майами /США/ в 1998 году, и по итогам процесса осуждены на длительные сроки тюремного заключения, включая пожизненные. Американский суд признал их виновными в шпионаже, однако Гавана заверила, что они занимались сбором информации о готовящихся антикубинскими кругами терактах против Кубы. В карибской стране все пятеро осужденных объявлены национальными героями, а кубинские власти на протяжении ряда лет проводят широкую международную кампанию по их освобождению. Апелляционный суд в Атланте принял решение о необходимости проведения нового суда над пятерыми кубинцами. Он постановил, что судебный процесс над ними, который состоялся четыре года назад во Флориде, не был справедливым из-за существующих в этом штате антикубинских настроений и при том проходил на фоне односторонних оценок прессы не в пользу подсудимых. Между тем, адвокаты осужденных кубинцев уверяют, что та информация, которую собирали их подопечные, использовалась для предотвращения терактов, и ни в коей мере не угрожала интересам США.

Весть о решении суда в Атланте в отношении группы кубинцев стала самой главной в новостных программах СМИ Кубы. Имена «пятерых» в карибской стране знает едва ли не все население, а на улицах часто встречаются плакаты с их фото, сопровождаемые подписями «Они вернутся» и «Невиновны».

Сергей НОВОЖИЛОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100