газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ПРОТИВ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ

Чтобы ребенок не страдал лишним весом, в младенчестве маме надо кормить его грудью, а в более позднем возрасте - завтраком. Вот некоторые из советов, который дает Марчелло Джованнини, директор Педиатрического отделения клиники «Сан-Паоло» при Миланском университете.

По словам профессора Джованнини, в последние годы в Италии, как и в других развитых странах, проблема лишнего веса, в том числе у детей, приняла угрожающие масштабы. По данным министерства здравоохранения, 23,9% итальянских детей в возрасте девяти лет имеют лишний вес, а 13,6% - страдают настоящим ожирением.

Это очень тревожно, поскольку ребенок с лишним весом имеет 80% шансов сохранить его и во взрослом возрасте. В то же время подсчитано, что у людей, страдавших ожирением и в детском, и во взрослом возрасте, риск умереть преждевременно в 56 раз больше, чем у людей с нормальным весом. В то же время у тех, кто в детстве был худым, сильно располнел только в зрелом возрасте, показатель риска составляет всего 16 раз.

От того, как ребенок питается в первые месяцы жизни, во многом зависит его будущее. «У взрослых людей, которые в младенчестве были вскормлены грудью, лишний вес встречается реже, чем у питавшихся искусственно, - рассказал журналистам профессор Джованнини. - В начале материнское молоко богато протеином, потом в его состав постепенно входят жиры. Во время первого года жизни кормление ребенка грудью в течение по крайней мере четырех месяцев является защитным фактором». По словам ученого, искусственные молочные смеси, популярные в Италии и других странах, богаты протеинами, однако слишком большое потребление детьми протеинов в течение первых двух лет жизни является самой распространенной ошибкой в питании. Во многих странах Европы, по данным исследований, потребление младенцами протеинов составляет 3,3-4,4 грамма на килограмм веса, в то время как здоровая норма составляет 1,87 грамма.

Питание в младенчестве - только один из факторов, определяющих вес ребенка. Среди прочих профессор Джованнини называет физические упражнения, влияние семьи, стиля жизни, принятого у родителей и в компании сверстников. Медик советует родителям побуждать детей понемногу заниматься физкультурой уже с первого года жизни.

Что касается семейного влияния, то у ребенка есть 80% вероятности получить лишний вес, если хотя бы один из родителей страдает полнотой. Среди навыков, которые родители должны прививать ребенку, профессор Джованнини выделяет привычку завтракать по утрам, очень важную для поддержания оптимального веса.

В Италии сейчас 10% детей рано утром вообще не завтракают, а перекусывают в школе в более позднее время, еще 40% детей завтракают неправильно, отмечает профессор Джованнини. Между тем опыты показали, что, например, с рабочими, пропускающими утренний завтрак, в 10 раз чаще случаются инциденты на рабочем месте. Первый завтрак должен быть легким, на базе выпечки или продуктов из злаков /каши, хлопьев/, необходимо избегать сладкого, советует педиатр.

«Если в начале дня вся семья собирается за столом, ребенок усваивает последовательную модель поведения, одной из важных основ которой является завтрак, - говорит профессор Джованнини. - Сейчас, к сожалению, наблюдается тенденция к дезорганизации жизни, нарушению ритма сна и бодрствования, расписания питания».

По словам ученого, лишний вес имеет психологические и поведенческие корни. «Неправильная модель, распространенная в США, а теперь и у нас, - грызть картофельные хлопья, поп-корн в кино, либо есть бутерброды на улице, - продолжает итальянский медик. - Таким образом акт принятия пищи становится автоматическим, определенные стимулы и ситуации вызывают потребность в еде.  Результат этого удручающий: баланс питания нарушается, человек полностью теряет контроль за его режимом, количеством и качеством потребляемой пищи».

Алан БАДОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100