газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ПОНЯТИЕ МАФИИ

В стране есть стихийные и организованные: уголовщина, коррупция и мафия. А еще и многое другое криминальное. Но если «борцы за демократию и справедливость» разной окраски громко кричат о своих высоких принципах, народу надо срочно проверить свои карманы, а заодно и «блатное понятие» - тот, кто ужинает девушку, тот ее танцует. Легко найти в карманах вошь на аркане, а в СССР - был или нет секс, проституция, бюрократия и номенклатура. На сегодня они в стране есть. И еще один риторический вопрос - есть ли мафия? Почему ни один "отец нации", ни юридический авторитет, ни одна газета не скажет внятно: "Есть у нас мафия"! И никто и никогда не скажет иное: "У нас нет мафии". У каждого золотой кляп, и они ни «гу-гу», но никогда не скажут - «демафизация». Даже в раже дерибания власти и источников доходов соперники могут определить старую власть как «криминальную», а свои сленги на слуху - «декучманизация», «детенизация», но никогда не скажут - «демафизация». Тот, кто «ужинает» власть, - о них ничего не скажет. Власть ‑ всегда средство борьбы. Прежде всего, за деньги.

Понятие "мафия" обычно ассоциируется в сознании с вооруженными и хищными молодчиками, в действительности же имеет несколько другое значение, а именно - группа лиц (семья), где все строится на доверительных, почти семейных принципах типа: "ты - мне, я - тебе". Наши традиции, устои, приятельское взаимодействие друг с другом, этнические, родственные, соседские или земляческие отношения породили тенденцию недооценивать силу этих связей и их отработанность. Причем они так переплетаются, что создается обстановка общей "избы", сор из которой невозможно вынести, не задев кого-либо из присутствующих. Поэтому сопротивление такой среде в одиночку почти немыслимо - спровоцируют, сомнут и в конце концов - вытолкнут или «уберут».

У мафии есть специфические структурообразующие признаки: а) стремление взять под свой контроль источники дохода: формальной мафии - криминальные источники (рэкет, наркотики, теневая экономика и т.д.), а системно-неформальной (государственной, партийной, спортивной, искусство - культурной и другой бюрократии) мафии - легитимные источники (прежде всего, власть - доступность к переназначению гонораров, премий, льгот, бонусов, дотаций и всего, что добывается из земли или растет на земле, национальных богатств, субвенций, деловые связи и т.д.); б) наличие взаимосвязанных структурных образований (или их подобий), имеющих различные цели и функции; в) жесткая внутрисемейная дисциплина; г) активное противодействие проведению расследования и давления на лиц, представляющих опасность разоблачения; д) стремление избежать огласки и привлечения к себе внимания; е) широкое использование средств психологического прессинга, в том числе авторитета, компрометации, шантажа, запугивания, расправ; ж) активное сращивание с некоторыми государственными и общественными организациями, института власти и проталкивания в них своих людей; з) сращивание со всякого рода дельцами, расхитителями, представителями торгово-сервисной мафии, теневой экономики; и) образование в случае необходимости (например, выборов) ситуативных мафиозных сообществ.

Наиболее важными среди перечисленных структурообразующих признаков формальной и неформальной мафии выступают источники нетрудовых доходов. Если этими способами "делать деньги"- является по существу преступная деятельность и может идти речь о типах мафии (условно): криминальная мафия ("формальная", "в законе", еще до конца не узаконенная Уголовным Кодексом); легитимная мафия ("неформальная", еще до конца не признанная УК).

Формальная мафия: этническая (чеченская, азербайджанская, еврейская, украинская и другие); территориальная (киевская, днепропетровская, донецкая, харьковская, одесская и вплоть до поселков); отраслевая (коммунальная, торговая, бензиновая, газовая и многие др.) и т.д. Понятно, что отраслевая криминальная группировка извлекает свои нетрудовые доходы в определенной сфере профессиональной деятельности.

Неформальная мафия (властная: законодательная, исполнительная, судебная и массмедийная) подобна онкологической болезни - когда ее метастазы тебя уже душат, ты поймешь ее сущность. Преступный крест: по вертикали начиная с районных Советов и кончая Верховной Радой - исполкомов и Кабинета Министров, судов и Верховного Суда, редакций и соответствующих Комитетов и т.д., а по горизонтали - могут быть источники нетрудовых доходов. Что на своем уровне существования имеете, то можете "поиметь": чиновники и депутаты всех созывов, а их более 250 тыс. человек, прежде всего, имеют льготы, а также более полтыщи мафиозных семей королевствует в своей сфере: земельная мафия - выдача и "уплотнение" городских лакомых территорий под застройки, выдача и приватизация земель под дачи в заповедных и отчужденных зонах, но полученных вопреки "Закону о земле"; квартирная мафия - целевое выделение и продажа "вымороченных" квартир и - анналогично - домовых технических помещений и так далее. Вплоть до приватизации бюджетноформирующих предприятий и базовых отраслей народного хозяйства по смехотворным ценам.

Ю. КОРЖ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100