газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

НАШИ ОШИБКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!

Выступление Ринго Элерта, руководителя берлинского отделения организации «Свободная немецкая молодежь» (FDJ) на XVI Международном фестивале молодежи и студентов.

В последние годы до захвата ГДР мы разучились разбираться с нашими противоречиями. Мы считали, что все решается само собой. Мы перестали бороться за умы людей. Мы ленились спорить. Слишком многие наши члены партии и молодежных организаций видели в членстве в них только выгоду.

Мы забыли, каким важным фактором было существование ГДР для сохранения мира и для всех угнетенных народов мира. Мы думали только о себе и с завистью смотрели на Запад. Нам казались важнее пестрые витрины магазинов. Автомобили стали вдруг важнее нашей антифашистской Конституции. Важнее наших народных предприятий стала эта так называемая «свобода». Мы думали, что все эти вещи определяют уровень жизни. Но мы забыли про наше государство, которое действительно принадлежало нам, которое мы построили в трудной работе в течение 40 лет. Мы перестали ценить то, что мы достигли, несмотря на ежедневные атаки ФРГ, несмотря на невыразимо трудные годы восстановления. И мы поверили обману представителей Запада, что, пустив их в нашу страну, скоро заживем так же роскошно, как они. Мы не видели, что ФРГ является таким же эксплуататорским государством, как любое капиталистическое, и роскошная жизнь - это только его фасад.

3 октября 1990 г. ФРГ осуществила то, что планировала еще с момента образования ГДР: аннексию другой, социалистической Германии. Народ ГДР, соблазненный обещаниями, открыл немецким империалистам границы своего государства, ворота своих фабрик. Людей, которые понимали ложь и обман, было немало, но в общем хаосе их голоса не были услышаны.

Начали эти господа из ФРГ с разоружения Национальной народной армии, нашей армии, и мы не протестовали. Потом, когда стена исчезла, а наша партия была расколота и мы ликвидировали наши вооруженные бригады, возврата уже не было. Сейчас немецкие империалисты показали свое истинное лицо. В первые 5 лет аннексии на бывшей территории ГДР 3 миллиона граждан стали безработными. Все, что могло составить конкуренцию капиталистическому хозяйству ФРГ, было уничтожено. Шаг за шагом они разгромили нашу промышленность. Промышленное производство на территории ГДР в течение двух лет уменьшилось вдвое.

Наше индустриальное государство в 1985 г. занимало 15 место среди 33 наиболее развитых стран мира. Оно стало пустыней с руинами наших огромных сталелитейных, химических и машиностроительных комбинатов, наших больших сельскохозяйственных предприятий. ФРГ так радикально разбила промышленность Восточной Германии, что сейчас бывшая индустриальная держава ГДР относится к самым бедным территориям Европы. Нигде после 1945 г. не была так всеобъемлюще разорена промышленность, как в ГДР после оккупации империалистами ФРГ.

Вся наша народная собственность сразу же была взята западным административным учреждением со странным названием «Наследие». Это «Наследие» начало параллельно с уничтожением нашей промышленности уничтожать и наши библиотеки, детские сады, школы и молодежные клубы. Сотни тысяч молодежных клубов и библиотек пришлось закрыть, так как государство, которое их поддерживало, больше не существовало. Тысячи наших книг таких авторов, как Маркс, Ленин, Брехт или Анна Зегерс, были выброшены в мусор или их сожгли, как это делали нацисты в 1933 г. Крупнейшие издательства ГДР, все газеты поменяли хозяев, были поглощены издательствами ФРГ или сразу же ликвидированы. Сейчас можно печатать только то, что разрешают капиталистические издательства ФРГ. Пролетарские библиотеки нежелательны, поскольку читающий рабочий опасен для капитала.

Все, чего мы достигли за 40 лет, перестало существовать: не стало государственных поликлиник, питания школьников в школах, домов культуры, заводских детских садов. Ликвидирована наша бесплатная система здравоохранения.

В итоге работы «Наследия» мы были лишены народной собственности. 85% от 1,2 биллионов немецких марок народной собственности ГДР были навсегда уничтожены или перешли в руки западногерманских концернов и банков. За 1993-2003 годы денежное имущество в частной собственности западногерманских капиталистов больше чем удвоилось, но этот разбойнический набег еще не скоро закончится. После окончания работы «Наследие» было распущено, оставив долги в сумме 256 миллиардов немецких марок. Мы и рабочие ФРГ до сих пор оплачиваем эти долги, оплачиваем расходы на нашу собственную аннексию.

В этой новой большой Германии нашими постоянными спутниками являются не-оплаченная квартплата, безработица и возрастающая бедность, а также борьба каждого с каждым за выживание . Места в детских садах стали дорогой роскошью, дети - непозволительно дорогостоящими. Уже нет социалистического государства, которое помогало матерям. Через два года после аннексии число новорожденных в аннексированной ГДР упало с 12 до 6,6%.

Все то, что напоминало бы ГДР, должно было исчезнуть, и как можно быстрее. Были разрушены сотни памятников воинам Красной Армии, памятники Марксу, Ленину, Эрнсту Тельману, Хансу Баймлеру и многим другим революционерам и антифашистам. Уничтожены мемориалы жертвам немецкого фашизма. Все, что до сегодняшнего дня противоречит господствующему мнению, должно замолчать. Началась охота на инакомыслящих, когда мы еще были ослеплены праздничным фейерверком у Бранденбургских ворот и опьянены райскими иллюзиями ФРГ. Охота на демократов, антифашистов и коммунистов ГДР. Полтора миллиона из них были изгнаны с рабочих мест, наказаны сокращением пенсий или предстали перед судом западногерманских империалистов. Наших учителей и директоров школ, профессоров и исследователей, прокуроров и судей выгнали на улицу, а их места занимали чиновники с Запада. Особенно сильно пострадали солдаты Народной армии ГДР и многие члены нашей социалистической партии. Их особенно жестко наказали за то, что они посмели в течение 40 лет бороться за социализм. Мы не помогли тогда нашим товарищам, мы стояли в сторонке, ничего не делая. В последние годы аннексии ГДР мы разучились бороться. Мы больше не делим мир на рабочий класс и капиталистов, а только на Восток и Запад. Мы забыли, что социализм означает не отдых или передышку, а повседневную борьбу против старого с его родимыми пятнами. После Второй мировой войны наши деды сказали: «Лучше всегда сухой хлеб, чем снова война». Но мы, не знавшие войны, перестали бороться с нашим главным врагом - ФРГ. Мы наивно поверили в необратимость общественных отношений в ГДР. Мы забыли, что наш самый большой враг, немецкий империализм, после двух ужасных мировых войн 40 лет ждал своего третьего шанса!

Поскольку мы, рабочие ГДР, только со стороны наблюдали, как немецкий империализм сжирал ГДР, а рабочие ФРГ позволили ему это сделать, поскольку мы вместе не боролись против этого империализма, мы сейчас вместе разделяем бессилие нашего поражения. Для нас, демократов, социалистов и коммунистов, для рабочих востока и запада Германии, это было самое крупное поражение после 1933 года. Как тогда мы не были едины, чтобы предотвратить планы нацистов, так и в 1990 г. мы не предотвратили опасности новой «Великой Германии». «Великая Германия» как сильнейшая держава в Европе угрожает миру. С захватом ГДР началось преобразование бундесвера в наступательную, военно-технически хорошо оснащенную армию. Стена исчезла, ГДР, как крепость против ФРГ, также больше не существует. И именно поэтому немецкие бомбардировщики в 1999 г. могли вместе с НАТО бомбить Югославию.

Мы снова недооценили немецкий империализм, как это уже было дважды. Мы считали, что империализм стал более мирным. Эта наивность стоила потери государства и мира в Европе.

В тяжелых условиях борьбы мы должны сейчас понимать, где наш главный враг, осознать, что потеряли в 1990 году с утратой ГДР. Мы начинаем все с самого начала. От ГДР нам остался опыт и уверенность в том, что все может быть иначе. Главное - что социалистическое государство ничего не стоит без сознания, без ответственности и понимания того, как быстро можно потерять завоеванное. Нужно сделать выводы из нашей истории, потому что она может повториться. Учиться на недавней немецкой истории означает борьбу против аннексии ГДР, борьбу против ФРГ! Каждый день!

Ринго ЭЛЕРТ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100