газета 'Дуэль' N 36 (434) 
6 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
ГРЯЗЬ ДЕМОКРАТА НА ЧЕЛЕ СОЛДАТА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

С МИРУ ПО НИТКЕ

Число идиотов снижается?

18 августа 2005 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) сообщил о результатах социологического опроса, в ходе которого россияне оценивали события августа 1991 года. Показатели Левада-Центра почти полностью совпадают и с данными ВЦИОМ от 17 августа 2005 года.

Большинство респондентов (43%) считают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (в 1994 году так считало 53% опрошенных). 36 % опрошенных россиян считают эти события трагическими, имевшими гибельные последствия для страны (в 1994 году об этом заявили 27% опрошенных). Лишь 10% респондентов считают, что в августе 1991 года была победа демократической революции, покончившей с властью КПСС.

Еще большее недовольство россиян проявляется при ответе на вопрос: НАЧИНАЯ С ЭТОГО МОМЕНТА СТРАНА ПОШЛА В ПРАВИЛЬНОМ ИЛИ В НЕПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ? Ровно в два раза больше опрошенных (50%) считают, что страна идёт в неправильном направлении. 25% респондентов затруднились с ответом. Причем количество россиян, считающих, что страна движется в правильном направлении, уменьшается (в 2003 году - 30%, в 2005 году - 25%).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечает, что за прошедшие 3 года принципиальных изменений в оценках событий августа 1991 года не произошло. Почти половина опрошенных (45-47%) тогда и сейчас рассматривают эти события как эпизод борьбы за власть между разными группами в высшем руководстве страны. И доля тех, кто считает те события трагедией, имевшей гибельные последствия для страны и народа, по-прежнему выше доли тех, кто оценивает ту ситуацию как победу демократии, покончившей с властью КПСС. Процент респондентов, для кого это трагедия, так же, как и по данным Левада-Центра, возрос за 3 года с 25 до 32 пунктов. Доля тех, для кого это победа демократии, осталась примерно на том же уровне (около 10%). Прислал Юрий Соломатин

Уго Чавес

Уго Чавес заявил, что Венесуэла намерена укреплять дружбу с Белоруссией. Венесуэла будет проводить политику установления с Белоруссией более тесных контактов, обеспечения обоюдной поддержки на мировой политической арене, бороться с вмешательством империалистических стран во внутреннюю политику независимых государств.

Президент Венесуэлы также назвал США «самой циничной, хищнической, лживой и опасной империей в истории человечества». По словам Чавеса, он критикует не конкретных американских лидеров, а всю американскую систему гегемонии в целом. Эти заявления президент Венесуэлы сделал в Каракасе на встрече с белорусской делегацией, прибывшей на XVI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. С сайта Правая.Ру

Способ сорадоваться. Чем плох?

Некоторые демократические академики, профессора и прочие предлагают русскому, советскому народу сорадоваться бандитам и ворам-богачам, которые очень роскошно живут, ограбив свой народ и рапродав полстраны. Что можно ответить извращенцам, предлагающим жить в согласии богачу-грабителю и ограбленному им трудовому человеку, да еще сорадоваться этому? Вот когда всех богачей-преступников-воров-предателей и их профессорских холуев, врагов повесят, тогда точно весь ими ограбленный народ сорадуется, возрадуется и возликует.
В. Горячев

Активисты

Активисты Национал-большевистской партии (НБП) опять отличились. На этот раз в одной из самых отдаленных частей нашей страны - г. Калининграде. Во время несанкционированного митинга они растоптали флаг Латвии. За столь оскорбительный для упомянутой прибалтийской страны поступок на лимоновцев почему-то завели административное дело. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального отделения НБП.

В целом дело обстояло следующим образом: 4 августа активисты партии провели около одного из супермаркетов Калининграда акцию. В ходе ее участники раздавали прохожим листовки, в которых черным по белому был отпечатан призыв к «бдительности и протесту против товаров таких стран, как Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Украина, Молдова и Польша». Однако исключительно словами нацболы не ограничились: в конце акции члены Национал-большевистской партии достали из сумки государственный флаг Латвии, бросили его в грязь и растоптали. После завершения акции все участвовавшие в топтании латвийского флага были вызваны в милицию.

Сами лимоновцы утверждают, что МИД Латвии, возмущенный акцией активистов Национал-большевистской партии, направил ноту протеста МИДу России. В результате, все закончилось тем, что в Калининградское УВД пришла грозная телеграмма: поймать и наказать всех тех, кто посмел покуситься на флаг Латвии. Что, впрочем, и было сделано калининградской милицией. Прислал Воин

Демократ-2%

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину, написав предисловие к сборнику статей о России, изданному в Великобритании, в котором подвергается критике политика Кремля, пишет The Moscow Times.

Касьянов, который неоднократно давал понять, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, написал в предисловии к публикации британской аналитической организации: политика Путина ошибочна, цинична и безответственна. Он заявил, что выстроенная Путиным вертикаль власти уничтожила в России все признаки демократии и гражданского общества.

«Фактически, в России за короткое время исчезли почти все черты современного демократического государства», - написал Касьянов, предваряя сборник статей «Будущее России» британского аналитического центра Foreign Policy Center.

«Сегодня правительство и парламент не могут функционировать без получения ежедневных инструкций сверху, и судебная система становится все более зависимой. Я считаю, что наша главная цель - сделать все возможное для объединения всех демократических сил в России для возвращения страны на путь демократии», - написал Касьянов, отметив, что до последнего времени Россия делала очень много для того, чтобы стать современным демократическим государством.

Статья Касьянова появилась как раз в тот момент, когда бывший премьер-министр собирался вернуться в Россию из отпуска. А за границу он отправился после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации двух государственных дач, к которой якобы имел отношение Касьянов. Прислал Воин

Не рожаем

19.08.2005 г. в Пензе председатель правления Пенсионного фонда России Г. Батанов заявил, что увеличение возраста выхода на пенсию в России, скорее всего, неизбежно. По его словам, к непопулярной мере вынуждает прибегнуть «неблагоприятная демографическая ситуация: количество работающих в стране уменьшается, стремясь сравняться с количеством пенсионеров». В России на данный момент соотношение пенсионеров и работающих составляет примерно 1:1,6 (на иждевении 16 работающих приходится 10 пенсионеров).

Население страны продолжает убывать. За последние полгода россиян стало меньше на 412 тыс. чел., по данным Росстата. Ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом. Превышение умерших над родившимися осталось на том же уровне - 1,6 раза, причем в 25 субъектах оно составило 2-2,9 раза. С форума Русская Цивилизация

Перу

Из материала Вадима Должанского «Экстрим на родине инков» (журнал «Новый век - 2000», N 5, 2005 г.).

«...мы совершили одну крупную ошибку: поехали в Перу, эту суперкриминальную страну, вдвоем с переводчицей Таней. Надо ездить минимум впятером и гулять вместе...».

«...Нас ограбили бандиты тупака-амару через две недели после приезда в городке Арекипе. Мы потеряли деньги, паспорта, авиабилеты. Выбрались оттуда практически без документов, без денег и сильно потрепанные.

Кстати, одному из этих уродов, душившему меня сзади, я ударом ноги сломал стопу, но не отдал им ни фото, ни видеокамеры. Кошелек с шеи у меня оторвал другой бандит, пока я бодался с душителем. Он порвал мне при этом шейные мышцы. Поймали их через два часа: сначала одного, со сломанной ногой, потом и остальных двух, но ни денег, ни документов наших не обнаружили (по словам начальника полиции)...».

«Лима, столица Перу... Между городом и кромкой прибоя - что бы вы думали? Пляжи? Ну уж нет - городская свалка! Перуанцы находят это очень удобным - самосвалы выбрасывают горы мусора от 10-миллионного города на берег, а там все уносится в океан гигантскими волнами. Кое-где в этих волнах видны серфингисты (лавирующие, надо полагать, между плавающим мусором. - В.Ч.). Над свалкой - Парк любви со статуей двух лежащих организмов разного пола. Огромный памятник павшим на полях любовных сражений. Рядом на газонах (между нанесенных со свалки обрывков бумажного мусора. - В.Ч.) - пары еще живые, валяющиеся в самых разных позах, полуодетые, средь бела дня. Ночью я там не был. Ночью вообще никто никуда не ходит, дворики домов запираются железными воротами на огромные хитроумные замки, за ними снуют злобные доберманы, бетонные трехметровые заборы сверху обильно инкрустированы битыми бутылками и острыми кусками стекла, торчащими из бетона. Но и среди бела дня бывает всякое: центр, тишина, полиция везде, вдруг банда каких-то «невысокликов» бросается громить мини-рынок, полиция тут же - слезоточивый газ, резиновые пули... Все разбегаются - и опять тишь да гладь. Или бытовая зарисовочка: центральная улица, полдень, машины в три ряда туда-сюда. Японец застыл на островке безопасности на красный свет светофора, а когда включился зеленый - он уже лежит задушенный с выпотрошенными карманами. Это за три минуты между потоками мчащихся машин! Это в центре!

А ведь еще есть и трущобы-холмы, облепленные хижинами. Я видел их издалека. По внутренним ощущениям - примерно как смотреть на огромное гнездо шершней. По-моему, сами жители трущоб ходят туда только компаниями. Москва по сравнению с творящимися в Перу криминальным уличным беспределом - сама безопасность...».

И это столица, а ведь есть еще и провинция!

И так далее, и так далее, и так далее... Впрочем, в Перу есть и красоты, и достопримечательности - много, очень много - пустыня Наска, озеро Титикака. И вы их увидите - если доберетесь. Если... В.Ч.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100