газета 'Дуэль' N 32 (430) 
9 АВГУСТА 2005 г.
КОГДА ЖЕ НАЧНЕМ ДУМАТЬ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ЗНАЙ ОРУЖИЕ ВРАГА!
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

КОЕ-ЧТО

По данным исследования бывшего Командующего ВВС Балтийского флота (2001 - 2004 гг.) генерал-лейтенанта В. Н. Сокерина, в 1943 году небоевые потери истребителей ВВС РККА превышали боевые более чем в 2 раза! Всего же за годы Великой Отечественной войны только ВВС Балтфлота в результате небоевых потерь утратили 625 самолетов (из общего числа потерянных 2208 машин). И, тем не менее, на каждого из 1319 погибших балтийских летчика пришелся один потопленный корабль условным водоизмещением 1961 тонн. Кроме того, 825 кораблей и судов было повреждено, сбито 2203 фашистских самолета и 215 уничтожено на земле.

А еще и о "прелестях" цивилизованного влияния Германии. К концу 1942 года 3 млн. военнослужащих вермахта имели насильственные сексуальные связи с российскими женщинами. Всего же в СССР в общей сложности перебывало 11 млн. чел. оккупационных войск (в т. ч. румын, венгров и пр. датчан) и от них родилось около 3 млн. детей.

Вдохновители и создатели кинодезы типа «Московской саги» и «Штрафбата» или совершенно не знают истории «этой» страны, или НАМЕРЕННО её ИСКАЖАЮТ. Ну скажите, пожалуйста, какими такими штрафбатами и заградотрядами можно было:

- заставить повторить подвиг Н. Гастелло 327 раз, подвиг А. Матросова - более 200, совершить 459 воздушных таранов;

- загнать в ВКП (б) 5,3 млн. человек (60% которых сражалось на фронте, 140 тыс. - в подполье и в партизанских отрядах, 3 млн. коммунистов отдали свои жизни за Победу);

- в комсомол загнать 5 млн. советских воинов (в т.ч. 550 тыс. девушек), а 100 тыс. - заставить бороться в подполье;

- принудить 1 млн. советских граждан сражаться в партизанских отрядах;

- из 222 тысяч девушек сделать снайперов, а из 800 тысяч - медсестер и сандружинниц?

А какие уроки извлекли «российские» кинохудожники и киноначальники из нашей Победы?

Уважаемые товарищи! Господа депутаты и сенаторы! Господа олигархи и министры! Дорогие мои соотечественники! Подумайте, пожалуйста, еще раз об итогах сверхтемповых реформ Вооруженных Сил. Ведь у нас к 1941 году были горы оружия и боевой техники, были миллионы мужчин и женщин, детей и стариков, ГОТОВЫХ УМЕРЕТЬ ЗА РОДИНУ. НЕ БЫЛО умения и готовности грамотно управлять этой колоссальной машиной. Горы трупов и миллиардные убытки в материальной сфере - цена, которую мы уже заплатили за нашу непредусмотрительность и БЕЗГРАМОТНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ.

Когда академики арбатовы и младоумники немцовы-хакамады рассуждают о негативных последствиях мобилизационной экономики СССР, а киселевы и московские «комсомольцы» им дружно подпевают, то обыватель им искренне верит и также дружно начинает хаять Сталина и славить экономическую модель США. А вот что говорят факты и ...  сами американцы. Ущерб от прямого уничтожения материальных ценностей СССР составил 41% всех потерь ВСЕХ СТРАН, участвовавших во Второй мировой войне.

Советский Союз потерял 30% всего национального богатства, на оккупированных территориях фашисты уничтожили около 7 млн. человек, в Германию угнали около 5 млн. человек (где погибло 2 млн. человек), всего гражданского населения погибло 13 млн. человек (см. В. А. Пронько «Как оплачено, так и ценится», «Военно-исторический журнал», N4, 1997г.). К 1950 году советский народ восстановил народное хозяйство БЕЗ иностранных кредитов, к 1953 году рост национального дохода составил 161,3 млрд. рублей - темп, который до сих пор никем не превзойден, как и никем не оспорен тот факт, что СССР первым отменил карточную систему.

А вот что писал об итогах этой же Второй мировой для США американский историк Джонатан Р. Эдельман:

«В 1944г. валовый национальный продукт США по сравнению с 1929-30 гг. вырос на 70%, в 1945г. нефти добыто в 8,6 раз больше, чем в 1939г., электроэнергии произведено больше в 6 раз, а стали в 5,5 раза» (см. подробней «Вопросы истории», N6, 1991г.).

А другой американский автор в сборнике воспоминаний участников той же войны под примечательным названием «ХОРОШАЯ ВОЙНА» (!?) писал: «Мы вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась ЗАБАВОЙ... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЭТО БЫЛО ЧЕРТОВСКИ ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ. ...Сельское хозяйство достигло величайшего за всю историю страны расцвета ... С 1933 по 1945г. прибыль здесь выросла на 250%» (см. подробнее «Родина», N5, 1995г.).

И это все верно, Красная Армия ежесуточно уничтожала на Восточном фронте 55 самолетов, 118 артсистем, 34 танка и САУ фашистов, теряя тысячи своих солдат и офицеров, а американцы тем временем повышали урожайность кукурузы, удойность коров и привес свиней.

И во многом сии успехи экономики США оплачивались деньгами воюющего Советского Союза. Пресловутый «ленд-лиз» был отнюдь не благотворительной помощью Америки. За годы войны США поставили нам вооружения, материально-технических средств и продовольствия на 9,8 млрд. долларов, т.е. на 21,6 млрд.руб. (по очень дорогим ценам военного времени). Мы остались к 1945 году должны всего лишь 722 млн. долларов за эту «помощь» (т.е. 92% мы оплатили). Следует отметить тот немаловажный факт, мало кем сегодня внятно осмысленный, что советские граждане внесли в фонд обороны денег и ценностей на сумму 17,8 млрд. рублей. И это в обескровленный войной стране! (см. подр. «Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны», М., Воениздат, 1967).

И опять-таки, о дезинформации, сиречь откровенной лжи. Некто Клинтон, ранее исполнявший обязанности президента США, на праздновании юбилея высадки англо-американо-канадских войск в 1944г. в Нормандии натужно поблагодарил Россию «за помощь в победе Америки над Германией» (???). НО! Немецкий историк Р. Оверманс в своем труде «Немецкие военные потери во Второй мировой войне» сообщал, что общие безвозвратные потери вермахта составили 5,3 млн. чел., а в боях против западных союзников по антигитлеровской коалиции - 340 тыс. чел., «т.е. лишь 6,4% от своих общих потерь погибшими».

Млечиным и васильевым неизвестны и другие цифры. За всю войну в плен попало 72 советских генерала (в т.ч. 1 адмирал), за 1943-45 гг. 553 германских генерала и адмирала попали в плен и... 70%! из них взяты на Восточном фронте (хотя и сильно стремились сдаться нашим союзникам на Западе). Стоит добавить, что 110 немецких генералов закончили свою жизнь самоубийством (см. НВО, N22, 2005 г.).

Клинтонам, как и солженицынам это неведомо, незнакомы они с выводом другого немецкого военного историка П. Кареля о превосходстве советского военного искусства уже к середине войны. Анализируя кампанию 1944 года, он в книге «Восточный фронт» пишет: «За пять недель они прошли с боями 700 километров (т.е. 20 км за день) - темпы наступления советских войск (начав наступать 23 июня 1944г. из Белоруссии, 28 августа вышли к Висле. - В.Н.) превышали темпы продвижения танковых групп Гудериана и Гота по маршруту Брест-Смоленск-Ельня во время «блицкрига» летом 1941 года». Но мадам Сорокина вкупе с неврастеничными «знатоками» тупо с голубого экрана талдычит о военной бездарности Сталина и его маршалов.

Да! Мы научились воевать, на ходу, в тяжелейших боях и ценой крови и миллионов жизней. Постоянное совершенствование всех составляющих ПВО и ПТО позволило не только эффективно уничтожать самолеты и танки противника, но и... использовать их против врага. О том, что транспортные «Юнкерсы» до середины 50-х годов успешно возили людей и грузы по необъятным просторам Сибири и Дальнего Востока, знают почти все из «сенсационных» репортажей российского ТВ. А вот что говорят военные специалисты: «За годы войны, к примеру, трофейная служба (РККА. - В.Н.) собрала 24 612 танков и САУ, которых хватило бы для укомплектования 120 немецких танковых дивизий. 72 204 орудия, захваченных на полях сражений, могли бы составить артвооружение 300 артиллерийских дивизий (см. В. Ворсин «Трофейная служба», НВО, N15, 2003 г.)

При этом Сталин не забывал и о материальном вознаграждении воюющих. Офицерам гвардейских частей были установлены полуторные оклады, рядовым - двойные. Повышенное денежное содержание имели воины ударных армий, ВДВ, истребительно-противотанковых частей, летно-подъемный состав ВВС, снайперы, танкисты, подводники. Платили премии за сбитые самолеты и сожженные танки, за экономию материально-технических средств. С июня 1944 г. увеличена пенсия генералам и старшим офицерам, значительно расширен круг льгот для их семей. После войны, с отменой фронтовых надбавок, были значительно повышены должностные оклады и введены оклады за воинское звание всем офицерам. Денежное содержание командира взвода более чем в 2 раза превышало среднюю заработную плату по стране (см. «ВПК», N20 (87), 8-14.06.2005 г.).

И совсем уж «зеркальной» была военно-стратегическая обстановка осенью 1945 года. В течение считанных месяцев на Дальнем Востоке была создана мощнейшая стратегическая группировка: три советских фронта, Тихоокеанский флот, Амурская флотилия и Монгольская Народно-революционная Армия. Противостоящая японская группировка имела в своем составе Квантунскую Армию в Манчжурии, 17-й фронт (корейский), 5-ю воздушную армию, а также войска Манчжоу-Го и князя Дэвана (1 млн. чел., 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов и 25 кораблей). На границе с СССР построено, оборудовано и подготовлено 17 укрепрайонов, в которых имелось свыше 8 тыс. долговременных огневых сооружений.

Советские войска действовали по двум операционным направлениям одновременно - на фронте 5 тыс. км., на глубину 200-800 км, в сложнейших физико-географических условиях. Громадные территории с горно-таежным, лесисто-болотным и пустынным ландшафтом, множеством рек и т.п. Одновременно высаживались морские десанты и выбрасывались парашютные части и спецподразделения. За 23 суток была освобождена Северная Корея, Курилы, Сахалин и Манчжурия, около 600 тыс. японцев пошли на стройки Советской Сибири. И все это с минимальными потерями в людях (8219 убитых и 22 264 раненых) и технике. И все это благодаря приобретенному боевому мастерству солдат и офицеров и полководческому искусству советских маршалов и генералов - ЗА ДЕСЯТЬ СУТОК боевых действий.

В.С. НОВИКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100