газета 'Дуэль' N 30 (428) 
26 ИЮЛЯ 2005 г.
ПОДСЧИТАЕМ ЛИ МЫ ПОТЕРИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

БЕЗЗАКОНИЯ РЕВНИТЕЛЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Италия объявила в европейский розыск 13 агентов ЦРУ, участвовавших в похищении два года назад в Милане египтянина Абу Омара, подозреваемого в связях с террористами. Как стало известно, прокуратура Милана выдала ордера на арест 13 американских агентов, в том числе бывшего консула США в Милане, резидента ЦРУ Роберта Селдона Леди. Американцев обвиняют в похищении человека и нарушении государственного суверенитета Италии. Имам миланской мечети, исламский фундаменталист, воевавший в Афганистане и Боснии, Наср Усама Мустафа Хасам, известный под именем Абу Омар, был похищен 17 февраля 2003 года на улице в Милане. Как установило следствие, он был доставлен на базу ВВС США Авиано в Италии, а затем на самолете - на американскую базу Рамштайн в ФРГ. Оттуда он был вывезен в Египет, где был помещен в тюрьму и подвергнут допросу с использованием пыток.

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США стали активно применять метод так называемой «чрезвычайной выдачи» - подозреваемых в терроризме мусульманских экстремистов похищают с территории Европы и доставляют в мусульманские страны-союзницы США, где подвергают допросу с применением физического воздействия. ЦРУ признала, что провела 70 таких операций, однако отрицает свою причастность к пыткам.

По данным источников в прокуратуре, фотографии и другие ориентировочные данные на американских разведчиков уже переданы в базы данных действующих в рамках Евросоюза систем Европол /объединяет полицейские службы/ и Евроджаст /объединяет юридические органы стран ЕС/. Теперь 13 агентов ЦРУ на территории Евросоюза будут подлежать аресту и выдаче в Италию. Никто из  них пока не арестован. Как сообщает газета «Коррьере делла сера», следователи прокуратуры изучают данные о причастности к похищению Абу Омара посольства США в Риме. Поводом для таких подозрений стали данные электронной разведки.

Итальянские следователи гадают, почему египетские власти допустили разглашение скандальных данных о пытках. По одной из версий, пишет «Коррьере делла сера», египетские спецслужбы намеренно допустили утечку информации о совместных с ЦРУ операциях по «чрезвычайной выдаче». Тем самым, согласно версии итальянской газеты, власти Каира стремятся выставить в неприглядном свете Вашингтон, в последнее время обвинявший Египет в недостатке демократии.

Алан БАДОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100