газета 'Дуэль' N 29 (427) 
19 ИЮЛЯ 2005 г.
КУДА ДЕЛИ НАГРАБЛЕННОЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
НА ПРОСТОРАХ СЭЭНГОВЩИНЫ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

UKRAINA

Циничная гордость

Недавно, в Луганске, увидел телепередачу из Киева о гетмане Иване Выговском и о победе его войск над московской конницей в Конотопской битве (1659 г.) Были песни и стихи, но не узнали зрители, что после этого боя всех пленных русских драгун зарубили победители: крымские татары и казаки Выговского. По одним источникам погибло до 5 тысяч пленных. На экране показали живописную картину этого боя, написанную художником. Эту же картину я увидел на обложке исторического атласа «Украина» для 5 класса. Надо полагать, что школьники и даже взрослые из разных областей Украины будут воспринимать увиденное на картине по-разному. Видимо, хлопчику из Львова покажется смешным, как один москаль в красном кафтане уже валяется на земле, а другой, вот смех, испуганно прижимается к своему вздыбленному коню. На драгуна лихо нападают два казака с саблями. А школьник из русскоязычного Донецка может пожалеть погибающего русского воина! Кстати, на картине не видно крымских татар с их кривыми саблями и арканами. Татар было больше в два раза в войске победителей, чем казаков. Обычно, на обложке атласа показывают самые важные исторические события. Из всех сражений многовековой украинской истории, проходивших на этой многострадальной земле, авторы выбирают для обложки атласа именно эту битву. Историк Николай Костомаров напишет: «Конотопская удача была явлением случайным и малозаметным, не имевшим никаких прочных последствий». Выводы этого и других авторитетных ученых не интересовали авторов телепередачи и атласа. Нетрудно понять причину! Если узнать всю правду, то подобная экранная и школьная «героизация» окажется лживым, циничным и просто глупым фарсом! Есть иные герои - русские! Раненого воеводу русской конницы князя Семена Романовича Пожарского, взятого в плен под Конотопом, привели к крымскому хану. Бесстрашный князь - Рюрикович, не выдержав унижения и насмешек хана, плюет ему в лицо, ругает «по-московски», вспоминая «мать хана». Тут же ему отрубают голову. О гибели князя и всех русских пленных - сложены былины, песни и «плачи»! А каким на самом деле был Выговский?

Гетман Выговский сам в прошлом побывал в татарском плену. Его, писаря польского войска, заарканил татарин в бою под Желтыми Водами. Богдан Хмельницкий знал Выговского, как «ученого и ловкого дельца». Он выменял его у татарского мурзы на породистую лошадь и приблизил к себе. Православный Выговский допустил массовое убийство единоверных пленников. Татары обозлились на них - не было выкупа. Казаки ожесточились, якобы драгуны шли истребить всех казаков, оставить лишь 10 тысяч. Эту ложь искусно распространяли. Приглашая татар (поляки воевали со шведами)  гетман успокаивал народ: «Московский царь будет водить детей ваших в онучних лаптях, а царь крымский - в атласе». Татары гнали в неволю жителей Полтавы и Миргорода, непокорных власти гетмана - босыми и в колодках! Это была плата за помощь гетману. Зверства наемников и казаков Выговского заставили многих покинуть войско гетмана. Запорожцы нападают на Крым и татары покидают Украину. Гетман слагает полномочия и бежит в Польшу. «Как бежит обожженный от пожара», - гласит летопись. В 1664 году его по приговору суда расстреляют в Варшаве. Не простили мощного антипольского восстания, вызванного его деяниями. В зловещем списке жестоких правителей и полководцев, виновных в массовом убийстве военнопленных история отводит Выговскому свое позорное место! Как и его союзнику - крымскому хану Махмет - Гирею. И польскому воеводе Стефану Чарнецкому - «мучителю украинцев», также союзнику гетмана отводится другое позорное место. Он приказал вытащить из церковного склепа в селе Субботово останки «спасителя и благодетеля Выговского» - гетмана Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея, и бросить их кости бродячим собакам. Поэтому скрывают ныне в Украине этот факт. Даже для малых детей показывать так позорную победу - не делает чести чиновникам из Минпросвещения Украины и государственного телевидения, если не сказать больше. Плоды такого «просвещения» волнуют многих в России, и тем более, в русскоязычных областях Украины! С.П. Тюляков

Кровавые числа

Снова и снова политические апологеты УПА (Украинской повстанческой армии) инициируют законодательные предложения о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и предтечей украинской независимости.

В особенности свой "оживляж" они демонстрируют после "помаранчевой (оранжевой) революции" и в преддверии 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Пошел в атаку и национально сознательный академический бомонд из 10 докторов исторических наук (...сделаем для истории акцент на их фамилиях: Александр Гуржий, Владимир Кучер, Виктор Король, Станислав Кульчицкий, Александр Лысенко, Александр Реент, Владимир Сергейчук, Виталий Стецкевич, Александр Удод, Юрий Шаповал,) обратившийся с открытым письмом к Президенту Украины В. Ющенко, премьер-министру Украины Ю. Тимошенко и председателю Верховного Совета Украины В. Литвину, в котором призывает создать условия для формирования не более и не менее, как украиноцентричной концепции истории Второй мировой войны на замену отжившей советскоцентричной (...а что, может быть, и в пользу германоцентричной? Ведь евроинтегрируемся!).

Поставлю вопрос ребром: была ли УПА - украинской (?), повстанческой (?), армией (?). В каждом слове определения не случайны знаки вопроса. Была ли УПА, как утверждают ее апологеты, воюющей стороной против двух сверхсил - немецко-фашистской и советско-большевистской?

Помпезные утверждения заангажированных историков о войне УПА на два фронта не находят подтверждения в исторически-архивных документах.

Зайдем на официальный сайт Украинской Повстанческой Армии (www.tim.net.ua/upa) и убедимся воочию, что боевых действий в военном смысле этого слова с регулярным частями противника у УПА не было. Не было фронтов, не было ни одной военной операции по освобождению того или иного села или городка.

Но есть на сайте исторический раздел: «Боевые действия УПА против Немецких и Советских карательных войск», с двумя подразделами: 100 найбільш переможних битв УПА з Німецькими каральними військами (100 победоносных битв УПА с немецкими карательными войсками)  и 100 найбільш переможних битв УПА з Радянськими каральними військами (НКВД, СМЕРШ). На этом все!

Авторы сайта говорят о "тысячах отчаянных битв с карательными войсками гитлеровской Германии, большевистской Московщины и коммунистической (?) Польши, десятках тысяч уничтоженных оккупантов на территории Украины, которые жестоко издевались над мирным украинским населением. Смерть в боях с войсками Воюющей Украины приняли такие главари  - руководители захватнических армий: шеф штаба гитлеровских спецотделов СА Виктор Люце, московский генерал Ватутин, вице-министр военных дел Польши ген. В. Сверчевский и прочие" (конец цитаты).

Спасибо детям и внукам УПА, которые в конце концов признали причастность своих отцов и дедов к гибели верного сына советского народа генерала Ватутина, которому признательный украинский народ установил памятник в Киеве - столицы Украины, возле Верховного Совета Украины.

А что в действительности с «победоносными битвами»?

В подразделе 100 найбільш переможних битв УПА з Німецькими каральними військами  авторы вместо 100 победоносных битв занесли в список за период с лета 1942 года по 19 августа 1943 года лишь 21 стычку с ними с общим количеством убитых около 700 немцев и до двух десятков уничтоженных авто. И это почитается за героизм? За второй фронт?

В подразделе 100 найбільш переможних битв УПА з Радянськими каральними військами (НКВД, СМЕРШ) авторы за период с 10 декабря 1944 года по 21 мая 1949 года насчитали 99 "победоносных битв", в которых было уничтожено около 5 тысяч врагов, 10 танков, 50 автомашин, 6 самолетов (на аэродроме), 1 железнодорожный состав, несколько пушек. Интересным является то, что в этом перечне "победоносных битв" около 1500 погибших относится на период до 10 мая 1945 года, а остальные - 3500 - на мирное послевоенное время. И это был третий фронт?

Вместе с тем, вооруженные силы УПА, так же, как известные батальоны «Нахтигаль», «Роланд», дивизия СС «Галичина», украинская вспомогательная полиция во время Великой Отечественной войны и после нее безжалостно истребляли мирное население. По подсчетам канадского украинца - историка Виктора Полищука, их жертвами стали 120 000 мирных поляков, как минимум 40 000 украинцев и неустановленное количество евреев.

УПА как поганого кобеля не отмоешь до бела!

Но побежденные и их помаранчевые (оранжевые) политические дети и внуки из своего проклятого народом исторического небытия хватают победителей, стараются обменяться с ними местами. Звучат на самом высоком уровне провокационные предложения об «историческом примирении» вояк УПА и советских солдат - творцов Великой Победы!

Стоп! Не дадим!! Руки прочь от нашей Победы!!! Михаил Корнейчук, аналитический центр "Русская община", (Rus Community), г. Киев

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100