газета 'Дуэль' N 28 (426) 
12 ИЮЛЯ 2005 г.
БОРЬБА ЗА ОРДЕНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ЭПОХА В ФОТОГРАФИЯХ

На этих двух фото отображены изменения жизни советских людей в сельском хозяйстве СССР, составлявших тогда большую часть населения страны.

На первом от 1925 г. снят сибирский крестьянин, единоличник-середняк Шараев Павел Васильевич* с женой Ефросиньей Григорьевной и дочерью Феонией. К этому времени сибирские крестьяне были наделены дополнительно землёй по едокам, т.е. на всех членов семьи мужского и женского пола в противовес царским законам, когда землю нарезали только на мужчин, да и то за счет неизменного по общей площади общинного фонда. В Сибири не было помещиков-дворян и лучшие сельхозугодья находились во владении попов, купцов, заводчиков, кулаков**. Иногда в одних руках богатея сосредотачивалось до 3 тыс. га земли в частной собственности в то время, когда подавляющее большинство крестьянских семей имело в пользовании 3-7 га пашни. Cразу после изгнания кровавого Колчака старшие дети Павла Васильевича получили наделы за счёт конфискованных Советской властью поповских земель и к 1925 г. жили отдельно от родителей своим хозяйством. С родителями оставались младшие Феония - 15 лет и Илья - 11 лет.

На втором фото тот же Шараев П.В. с женой и сыном Ильёй*** уже будучи колхозником колхоза им. Коминтерна в той же деревне Новоильинка Новосибирской (ныне Томской) области в 1938 г. К этому времени дочь Феония вышла замуж и имела 4 детей, а Илья закончил курсы и работал школьным учителем в соседней деревне, также обзаведшись детьми к своим 24 годам.

Как видно по фотографиям, Павел Васильевич уже в годах, но в колхозе заметно преобразился, как и его жена, хотя вначале она была противницей вступления в колхоз. Крестьянский сын стал сельским учителем, что для царской России, потерянной господами, было большой редкостью, и выглядит франтоватым даже по нынешним временам. В колхозе Павел Васильевич работал по своему возрасту ночным сторожем на хозяйственном дворе, где были коровники, овчарня, свинарники, конюшня, амбары, сеновалы и др. хозяйственные постройки. Чтобы не сидеть без дела и днем (успевал выспаться ночью - воров тогда в деревне не было, разве заезжие цыгане), он занимался насадкой и отбивкой кос, лопат, изготовлением деревянных граблей и вил для нужд колхоза, перетяжкой хомутов, ремонтом конской сбруи. Его дневной заработок в зависимости от выполняемой работы в соответствии с уставом сельхозартели составлял 1-1,5 трудодня. В сравнении с молодыми мужчинами, вырабатывавшими по 2-4 трудодня в день, заработок невелик. Получая на трудодни муку, крупу, зернобобовые, мясо в живом весе, льняное масло или семя (масло умели давить почти все мужчины), мёд, сено (если не мог или не хотел заготовить для своей скотины сам), он к началу Великой Отечественной войны в 1941 г. создал приличные семейные запасы продовольствия (в те времена колхозники придерживались прежних обычаев единоличного хозяйства, жили с запасом, хотя деньги и цены имели стабильный курс). Когда сыновья и старшие внуки ушли на фронт защищать ныне завонявшую на весь честной мир Москву, а в многодетных семьях подъели довоенные запасы продовольствия, запасы Павла Васильевича очень пригодились многим красноармейским семьям. Более того, время от времени добровольно из тех запасов усилиями внуков-подростков мешок пшеницы или ржи сдавался в красный обоз в помощь Красной Армии.

Кстати, экономика колхоза оставалась стабильной, несмотря на тяжелое военное время, когда основные работники ушли на фронт, несмотря на хрущёвские реформы позднее, когда были разгромлены МТС (машинно-тракторные станции) и подсобные личные хозяйства рабочих и колхозников, а все окрестные колхозы в радиусе 10-15 км объединены в один.

Нынешняя «перестройка» нанесла самый тяжелый удар. В крепком колхозе за последние 15 лет полностью уничтожено животноводство, птицеводство, пчеловодство. На запасе советской прочности еле дышит сильно сократившееся зерноводство. Не стало работы, и наиболее дееспособное население разъезжается по городам (в охранники и проститутки) и нефтепромыслам. Осталось старшее поколение, деревня обезлюдела, обветшала - как Мамай прошел. Оставшиеся в деревне получают кой-какие пенсии, сбывают излишки овощей и картофеля, иногда - овцу или поросенка заезжим спекулянтам-перекупщикам. Попутно разбирают коровники на кирпич, снимают кровлю, выдирают рамы, двери, ворота, косяки. В общем, стройматериалы и дрова еще дармовые. Пока не платят налоги кое-кто даже доволен: хочу - работаю, хочу - лежу, хочу - продам, хочу - не продам. О завтрашнем дне, о собственной судьбе мало кто думает даже в «правительствах» страны, городов и сел. Индюк тоже надеялся на вечное блаженство, а закончил свою жизнь в супе.

Степан КОКОРИН

* Шараев П.В. (1866-1942 гг.) в 1919 г. получил 25 ударов шомполами от колчаковских карателей за то, что сыновья скрывались в тайге от мобилизации в «Белую» армию. Трое из них позднее воевали в Красной Армии и дожили до хрущевской «оттепели».

** Из статистики МВД Российской империи за 1905 г.: 70 млн. десятин пашни находились во владении 30 тыс. помещиков, другие 70 млн. десятин пашни находились в пользовании 10 млн. крестьянских семей.

*** Шараев И.П. (родился в 1914 г.) пропал без вести осенью 1941 г. под г. Смоленском.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100