газета 'Дуэль' N 28 (426) 
12 ИЮЛЯ 2005 г.
БОРЬБА ЗА ОРДЕНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Соратником Б.Г. Стамблера, его братом по уму, совести и чести является Герой Советского Союза М.Ф. Марьяновский. Агентство еврейских новостей сообщило 21 мая 2004 года:

«Герой Советского Союза Моисей Марьяновский уже 14 лет возглавляет Союз евреев - инвалидов и ветеранов ВОВ. Корреспондент АЕН побеседовал с Моисеем Фроимовичем...

- Каковы основные цели вашей организации?

- Прежде всего - объединение усилий евреев-ветеранов ВОВ в борьбе против возрождения фашизма, нацизма, антисемитизма... Еще одна наша цель - восстановление правды об участии евреев в ВОВ и борьбе против фашизма...

- К сожалению, мнение о том, что евреи не принимали участия в войне, все еще распространено в обществе...

- Анализ и подсчет показали: на каждые 100 тысяч жителей евреи в годы ВОВ заняли первое место по наградам и орденам. И второе место - по количеству Героев Советского Союза. Тысячи людей - в том числе и за пределами нашей страны, смогут получить более полное представление о героической борьбе евреев против гитлеровской Германии».

Давайте и мы попробуем «получить более полное представление о героической борьбе евреев» на примере самого Марьяновского. Сайт warheroes.ru о нём сообщает: «Марьяновский Моисей Фроимович - заместитель командиpa батальона 23-й гвардейской танковой бригады (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился 25 октября 1919 года в селе Новый Буг, ныне город Николаевской области. Еврей. Член КПСС с 1941 года. Окончил 10 классов. Работал на автозаводе имени Сталина в Москве. В РККА призван в 1940 году».

Но на сегодня ни в одном документе не сообщается, заместителем командира батальона по какой части был Марьяновский. Может, он был зампотех? Давайте сами попробуем об этом догадаться. Вот как он  издалека начинает рассказывать о своём подвиге.

«...Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева, были отбиты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли любые намерения наших войск перейти реку... Время уходило. Обстановка ухудшалась и требовала решительных и неординарных решений. Мне сообщили, что перехвачена шифровка Гитлера командующему могилевской группы войск генералу Мюллеру. Гитлер потребовал немедленного вывода немецких войск из Могилева на Минск. Осуществление этого приказа привело бы к многократному увеличению немецких войск в Минске и обернулось бы для нас дополнительными жертвами. Но Днепр в верховьях совсем не так широк, как в середине и низовьях, и птицы его перелетают, и хороший пловец переплывет. А шестами померили - не так и глубок».

Ну, сами посудите, ну по какой части заместителю командира батальона командующий 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров стал бы докладывать о переговорах Гитлера с Мюллером? Ну, не зампотеху же! Но читаем дальше.

«И вот в самой гуще танкистов батальона родилась дерзкая идея: форсировать Днепр своим ходом по дну реки. Но «тридцатьчетверки» - все-таки полевые танки, а не амфибии, о которых, кстати, тогда и слыхом не слыхали. Выручила солдатская смекалка».

Теперь сами посудите, по какой части заместитель командира танкового батальона форсирование рек по дну, отработанное ещё до войны и применявшееся в ходе войны, мог считать идеей, родившейся «в самой гуще батальона»? Заместитель танкового батальона по какой части мог «слыхом не слыхивать», что в СССР до войны было построено 2626 танков-амфибий Т-37А?

«Знаете ли вы, что такое «сапун»? Это один из элементов танкового двигателя. Он засасывает воздух и подает его к мотору. Так вот, к сапунам прикрепили автомобильные резиновые камеры для того, чтобы они высовывались над водой, и подстраховывали их поплавками из бревен - чтоб не затонули. Теперь предстояло найти неглубокое место, где машины могли бы пройти по дну, и максимально скрытое от противника. Вскоре такое место было найдено. Но и этого оказалось мало. Следовало законопатить отверстия в танковых корпусах, закрыть дула пушек и пулеметных стволов. Танк, поднявшись на берег, должен сразу же открыть огонь. Ясно, пыжи-пробки для этого не годятся. Орудие, заткнутое пробкой, разорвало бы при первом выстреле. После недолгих споров решили дула пушек и пулеметов закрыть плотной промасленной бумагой, а отверстия в корпусах заткнуть паклей. Этого добра здесь оказалось вдоволь - в разобранном доме на берегу реки».

Выше написан такой безграмотный бред, что не будем даже упоминать о зампотехе. К примеру, сапун - «специальный патрубок, установленный на верхней части картера двигателя внутреннего сгорания, служащий для сообщения картера с атмосферой и для вентиляции картера, т.е. удаления газов, прорывающихся в него во время работы двигателя через неплотности поршневых колец и зазор между поршнем и цилиндром». Как к нему прикрепить автомобильные камеры и зачем?? Какой «паклей» загерметизируешь сетку радиатора? То есть, и спустя 60 лет Марьяновский не имеет понятия, чем оборудуют танки для переправы их по дну. С этим сапуном над ним, видимо, поиздевались те, кто действительно переправил танки на западный берег Днепра. Такое в солдатской среде бывает.

Мой брат рассказывал, как в их полку два солдатика-шофёра залегли под грузовую автомашину поспать после обеда и на них наткнулся заместитель командира полка, такой же, каким Марьяновский был заместителем комбата.

- Вы что там, бездельники, делаете? - грозно вопросил заместитель.

- Да вот, - не растерялись солдатики, - полетел подшипник выхлопной трубы, а на складе нет запасного, ну мы и мучаемся.

И утром на совещании у командира полка зам начал распекать соответствующие службы, что на складе нет подшипников для выхлопной трубы. Говорят, что полковник вежливо его прервал словами, что, когда умные люди совещаются, дуракам лучше помолчать.

Но Марьяновский не только не понял, что делалось для переправы, но и не видел самой переправы, поскольку описал её так.

«Под самое утро 27 июня, едва забрезжил рассвет, взвыли моторы, и танки двинулись к реке. Одна за другой машины вползали в реку и скрывались в ней. И только по деревянным поплавкам можно было проследить подводный путь танков. Они уверенно двигались вперед, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов... Показался зеленый камуфляжный ствол танковой пушки... И первая громадина - мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище - выполз на берег. Не останавливаясь, развернулся и с ходу открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвертый.

Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала у наших воинов восторг. С криками «Ура-а!» они бросились в реку кто как: и на плавсредствах, и просто саженками - помочь танкистам удержать и расширить отвоеванный кусок родной земли».

Выражение «подводная лодка в степях Украины» выглядит верхом профессионализма по сравнению с этим рассказом Героя. Для работы двигателя нужен воздух - откуда он взялся под водой? Какими должны быть водоросли в Днепре, чтобы «облепить» танк? Как плыть саженками с оружием в руках?

А вот теперь давайте, читая воспоминания героя, зададим себе и второй вопрос. Марьяновский продолжает.

«Оценив обстановку, я повел батальон на шоссе Могилев - Минск. Мы перерезали его в тот момент, когда генерал Мюллер вытягивал свои войска на Минск».

Вопрос, а почему батальон повёл заместитель, а не командир? И как звали командира? И стоял ли навытяжку полковник Ершов, когда капитан Марьяновский приказал ему вести за собой всю бригаду?

«В этих боях был тяжело ранен командир нашей танковой бригады полковник Ершов, убит командир второго батальона майор Погодин, погиб командир противотанковой батареи капитан Гапа. Был ранен и я. Но, к счастью, остался в строю».

Это, конечно, большое счастье. Но, как следует из перечня потерь, командир первого танкового батальона, заместителем у которого был Марьяновский, тоже был в строю. Так почему Марьяновский молчит о том, как его звали?

«Командование 49-й армии, в составе которой находилась наша бригада, приказало все танки сосредоточить в первом батальоне и подчинить мне».

Почему заму комбата при живом комбате?? И как, наконец, звали комбата?

«Время шло, бои не утихали. В один из дней гитлеровцы пошли на чудовищное злодеяние. Из окрестных деревень они согнали на шоссе стариков, женщин и детей и погнали их, кричащих и плачущих, впереди своих войск. Они знали, что советские танкисты не будут стрелять по своим людям, и надеялись таким образом пробить брешь в советских войсках.

Эта картина потрясла наших воинов. Часть пехотинцев дрогнула. Я, боясь, что это может обернуться большой бедой, выскочил из танка, и мне удалось из горящей штабной машины выхватить гвардейское знамя бригады и высоко поднять его. В это время танковый взвод старшего лейтенанта Наконечного нанес внезапный удар с фланга и отсек советских людей от фашистских войск. Наши люди были спасены.

Поднятое мною гвардейское знамя вдохновило наших воинов. В едином порыве танкисты, пехотинцы, артиллеристы обрушились на врага. К исходу четвертого дня фашисты сдались».

В биографической справке на Марьяновского написано:

«23 июня 1944 года 23-я гвардейская танковая бригада перешла в наступление на Могилевском направлении. Танковый батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев - Минск, переправился на западный берег Днепра. Затем батальон оседлал шоссе Могилев - Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника».

Сам же Марьяновский пишет, как видите, что их бригадой командовал полковник Ершов. Но, согласно справочнику «Освобождение городов» (М., Воениздат, 1985), при освобождении Могилёва в составе
49-й армии отличилась 43-я гвардейская танковая бригада полковника Михаила Павловича Лукашова, а полковник Владимир Васильевич Ершов командовал 19-й механизированной бригадой в составе 1-го Белорусского фронта, не был ранен и, скажем, через 15 дней после подвига Марьяновского отличился при освобождении города Коссово.

Где же всё же в это время служил легендарный танкист Марьяновский - на 1-м или 2-м Белорусском фронте, и знаменем какой бригады он размахивал?

После этих цитат, надеюсь, вы поняли, заместителем по какой части был Марьяновский, поскольку разогнать немцев Красным знаменем мог только верный ленинец-сталинец, имевший в качестве военного образования год учёбы в Горьковском военно-политическом училище. (В мирное время он, кстати, хорошо зарабатывал, вдалбливая в головы студентов Московского энергетического института историю КПСС.) С другой стороны, после того, как мы видели предательство СССР и КПСС членами Политбюро ЦК и секретарями обкомов, надо ли удивляться, что от Российского союза ветеранов войны отделил расистски настроенных евреев профессиональный интернационалист Марьяновский?

Но всё же, почему он молчит о командире первого танкового батальона 23-й (43-й) танковой бригады? Почему молчит о том, кто командовал боем, за который он получил звание Героя Советского Союза?

Думаю, что дело тут вот в чём. Это звание он получил не как все - не сразу же после совершения подвига, а через 9 месяцев после боя, находясь уже 8 месяцев в тылу. Почему так? Почему вспомнили о подвиге 1944 года в Белоруссии, когда уже взяли всю Польшу и готовились брать Берлин?

За это время, надо думать, его бывший комбат был уже убит в последовавших боях и не мог возмутиться, что в Указе о присвоении звания Героя от 24.03.1945 года его подвиг, подвиг комбата, подарен его замполиту. Марьяновский пишет:

«За эти бои командование представило меня к званию Героя Советского Союза. В нем говорилось: «...Выполняя боевую задачу, т. Марьяновский, командуя танковым батальоном, 27 июня 1944 года умелым обходным маневром вышел на дорогу Могилев - Минск и отрезал пути отхода противнику из Могилева...».

В любом случае, спасибо Марьяновскому, Стамблеру и другим деятелям Союза евреев-инвалидов и ветеранов ВОВ, ведь благодаря им мы действительно получаем «более полное представление о героической борьбе евреев», особенно их борьбе за ордена и медали.

Ю.И. МУХИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100