газета 'Дуэль' N 28 (426) 
12 ИЮЛЯ 2005 г.
БОРЬБА ЗА ОРДЕНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

УХОДЯ, УХОЖУ

Уважаемый Юрий Игнатьевич!

Это последний мой материал, направленный в «Дуэль».

Я устал.

Множество моих статей, стихов, выступлений по радио и телевидению так и оставили безучастными наших людей - даже знакомых и близких. Нет, я не за то, чтобы они тотчас легли на амбразуры властных дотов или понесли меня на руках в Верховую Раду, а хотя бы элементарно заинтересовались и как-то реагировали на них.

Я не могу понять людей - почему они такие? У Вас-то, знаю, есть ответ на этот вопрос, но тем не менее - почему?

Однажды в своих «Детях Герострата» («Дуэль», N34, 2002 год) я тоже пытался найти ответ, но получилось не совсем убедительно. Больше того, один местный журналист с потрясающим комплексом самомнения, доходящим до такого же по величине комплекса неполноценности (а как иначе сие назвать, ежели человек малюет черными красками всё, за исключением своего мирка), так отпрепарировал «Детей», что получился добротный донос, предназначенный тогдашней власти, а известно, что из хорошего материала сделать это невозможно.

И все же, напоследок мне хотелось бы задать вопрос уже бывшим гражданам огромной державы (молодым людям и детям, родившимся после 91-го года его задавать не буду, потому что нет смысла), который вертится в моей голове так долго, что я уже и не помню сколько: почему они так плохо относились к Советскому Союзу и точно так же относятся к памяти о нем сегодня (разного рода опросы и анкетирования не в счет, потому что важна явная, а не анонимная поддержка)?

Ну, давайте мы опустим феномен И.В. Сталина, раскулачивание, репрессии, голод, преследования инакомыслящих, подавление гражданских свобод и так далее - что будет в остатке? И окажется, что нынешняя наша жизнь по сравнению с ним - говно.

В том же остатке, который нынче казнят и Петросян с Хазановым, и Новодворская с Пуделем (Немцовым), и вся писательская и журналистская неолиберальная братия, человек, в массе своей, был и духовнее, и возвышеннее, и порядочнее, и, главное, - бескорыстнее нынешнего.

И вот, прожив четырнадцать лет в стране с новыми экономическими отношениями, именуемыми рыночными, я только сегодня стал понимать смысл так называемой уравниловки (специально произнес это слово - назло врагам, потому что именно она называлась главным аргументом несостоятельности социалистического общества). Ведь что тут поделаешь, если человек так устроен (увы, но особенно наш, славянский), когда лишние копейка, рубашка, дом, автомашина, любовница, яхта и так до бесконечности, вызывают дикую зависть, переходящую в ненависть у соседа (брата, друга, сослуживца и так далее). Зная это, советские вожди с самого начала и задумали эту самую уравниловку для того, чтобы лишить народ искусов.

Конечно же, никакой уравниловки не было, но и не было безобразно богатых. Зарплата наших людей конца 70-х- начала 80-х соотносительно цен была такой, что нынешним молокососам (извиняюсь, пиво- и тоникососам) даже присниться не может. Я, обычный врач, хотя и зав. отделением, получал на руки 400 советских рублей при том, что проезд в общественном транспорте, продукты питания, одежда и обувь, образно говоря, стоили копейки, а образование в ВУЗах и средних учебных заведениях, медицинская помощь были истинно бесплатными и доступными, а не только формальными, как сегодня - в соответствии с нынешней Конституцией. При тех деньгах можно было спокойно слетать самолетом Ан-24 (за 24 рубля) в Киев, поехать по бесплатной путевке на юг, а если чуть-чуть поднапрячься, купить мотоцикл или автомашину, да и многое другое.

Так случилось, что я, ухаживая за умирающей от рака первой своей женой, два года клал деньги на книжку и накопил их столько, что после сразу купил приличную импортную стенку, два кресла, книжный столик, кухню со столом и четырьмя стульями, диван-кровать и арабскую кровать и еще осталось (на всякий случай) 500 рублей, которые спокойно «гыгнулись» после обесценивания денег. Этой мебелью пользуюсь и сегодня, потому что даже мне - главному врачу, получающему, по сравнению с сотрудниками больницы, самую большую зарплату, для того чтобы повторить набор вышеназванных предметов, понадобится несколько лет, но при условии, что я с семьей не буду питаться, одеваться и развлекаться. Особо выделяю оплату за коммунальные услуги (что я пытаюсь осуществлять сполна), которые ежемесячно «съедают» треть семейного бюджета.

Сегодня уравниловки нет, но зато есть разительное различие в доходах граждан. По городу передвигаются две совершенно разные группы людей. Одна - пешком, на разбитых трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутных такси, вторая - на блестящих импортных автомашинах, стоимость которых вызывает у обывателя шок. Скажите, люди добрые, что объединяет сегодня их? Только территория. У одних и других цели в жизни совершенно разные.

Так как и на чем они могут объединиться? Ни на чем. Стало быть, надо вновь стремиться к уравниловке? Стало быть. Но ведь вторая группа этого не захочет никогда? Да, никогда. Что делать?

Я знаю (как и множества людей), но что от того.

Нынешние партии, правители, депутаты разных мастей и уровней - что бы они не говорили о планах по обустройству постсоветских обществ (в том числе на Украине) - никогда не добьются успеха в этом, не решив дилемму «бедный - богатый».

На Украине - того хуже. Разделившись на два лагеря, общество варится в ментальности того и другого. Дальше - больше: на 9-е Мая, по воле новых правителей (сам слышал по проволочному радио), на Крещатике, разрушенном в войну фашистами до основания, должны встретиться ветераны этой войны, так сказать, по закону и воины УПА, добивающиеся того, чтобы их тоже признали освободителями Украины (по логике вещей - от тех самых ветеранов по закону). Большего кошмара в деле усиления вражды двух сторон нельзя себе представить! Если же только наши 80-летние ветераны пойдут на мировую или хотя бы согласятся на такую встречу, мёртвые, погибшие от рук бандеровцев, перевернутся в гробах, а деяние их никогда не будет понято в веках. Для усиления эффекта не хватает только приглашения на праздник бывших эсэсовцев из Германии. И эту нашу ситуацию нельзя сравнивать с испанской (когда король Карлос примирил приверженцев генерала Франко и республиканцев), потому что у нас были реки крови, а у них, по сравнению с нами, все же - ручейки ( и давайте хоть тут обойдемся без Достоевского с его слезой ребенка).

Раскол произошел и среди людей среднего возраста и среди молодых. Никогда никто ни в одной стране не сможет утверждать, что он совершает доброе дело, нарушив законы. В первую очередь - чести. Если же суд, прокуратура, законодательный орган во имя порядка и блага для страны закрывают глаза на нарушения законов - это катастрофа.

Все это было в период так называемой оранжевой революции на Украине. Прежняя власть не захотела защитить законы, потому что сама нарушала их многократно и оттого была трусливой и беспомощной.

Сегодня же, когда открылись шлюзы для так называемого «помаранчового» притока новых лиц на должности глав местных администраций, а для двадцати-тридцатилетних молодых людей с неясным прошлым - на должности их замов и начальников разных управлений - то есть всем, кому было обещано, в государственном управлении мы должны забыть о таком понятии, как профессионализм. Ссылаются даже на
В.И. Ленина, когда он радовался тому, что кухарка сможет управлять страной, однако он говорил, что она предварительно должна обучиться этому.

«Сон разума рождает чудовищ» - не о нас ли?

Спит народ и снится ему, что приходит освободитель (Сталин, Ленин, Минин с Пожарским или кто еще) и поднимает его на священную войну с поработителями, а он бесстрашно рвется в бой и... просыпается. А потом, наскоро похлебав щей (или борщеца), мчится стремглав на плохо оплачиваемую работу (если таковая есть), а нет - в бюро по трудоустройству или, позабыв полученную в Союзе профессию, бегает по рынку с парой туфель или джинсов, как гончая бегает за зайцем, теряя последние человеческие качества - такие, как гордость за профессию и гражданское достоинство. И так будет до тех пор (если не случится чуда), пока Россия (и Украина тоже) не вымрет до такого числа жителей, о котором когда-то мечтала «железная» Маргатрет, когда она «пудрила мозги» Михаилу Горбачеву про демократические ценности и социализм с человеческим лицом. Что будет потом? - не хотелось бы повторяться, но про всё это много раз говорено и друзьями, и недругами нашими.

Мои мрачные картинки необязательно должны нарисоваться, и, возможно, все будет иначе, но это может произойти лишь при немыслимом, неожиданном стечении обстоятельств (чаще все происходит, исходя из умного прогноза), когда Бог (Разум) подарят стране человека, который сумеет спасти ее от погибели. Как он будет это делать? Да разве секрет? Нужно лишь хорошо знать историю и представлять себе, как это можно - получить, при приходе во власть страну с сохой, а уходя, оставить ее с атомной бомбой. А если еще такой человек додумается до механизма безболезненной смены лидера нации (продолжения его дела), то он и будет тогда святее всех святых.

Прощайте, уважаемый Юрий Игнатьевич, и не поминайте лихом.

Леонид ПОКРЫШКА,
г. Луганск

P.S. Моя мама, когда я был еще пацаном, говорила так (задолго до иных): «Iдеш, так iди» - она имела в виду то, что не надо выпендриваться и набивать себе цену. Зная острый ум главного редактора «Дуэли», я бы не хотел, чтобы он прокомментировал как-то мое решение (по аналогии с мамой). Я давно определил себе цену сам, но её величина, без всякого сомнения, зависела (и зависит) от сотрудничества с такой удивительной газетой, как «Дуэль».

P.P.S. Лучше бы, чтобы статью эту не печали вовсе, дабы не расстраивать моих читателей, по крайней мере, здесь - в Луганске, но уж больно тема хороша - хоть и не нова, но поданная от души.

От редактора «Дуэли». Ну что же - прощайте, т. Покрышка. Но если что захочется написать, так Вы пишите, не стесняйтесь - Вы же дверьми не хлопали.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100