газета 'Дуэль' N 28 (426) 
12 ИЮЛЯ 2005 г.
БОРЬБА ЗА ОРДЕНА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ТЕ ЖЕ ЩИ

Можно было убедить Горбачева изменить гибельный для страны курс? Были ли шансы доказать Ельцину, что он своими действиями ослабляет и разрушает Россию? И вообще, могли ли эти «плохие» политики стать «хорошими», превратиться из изменников и предателей своей страны, сдававших в угоду Западу ее веками завоевывавшиеся позиции, в искренних патриотов и защитников интересов ее  народа?

С точки зрения дремучего обывателя, смутно разбирающегося в политике, вполне. Надо было только «умело» к этим деятелям подойти. Показать и объяснить великому «перестройщику» и «первому демократически избранному президенту России»  «пагубность»» и «глупость» действий его «неумного» окружения. А само это «окружение» обличить и заклеймить в глазах народа как платных  наймитов «чуждых»  и «враждебных» ему сил. В конце концов, первые лица в стране - тоже люди, им хочется быть популярными и как можно дольше удержаться в своих креслах. Рано или поздно они должны были понять очевидное любому школьнику и, образумившись, наконец, в корне изменить свой «губительный» курс.

Но ни Горбачев, ни Ельцин, как известно, своего «губительного» курса не  изменили. Хотя страна действительно катилась в пропасть, а о пагубности этого курса и  хором, и в разноголосицу кричали  «патриотические» и «социалистические» политики всех оттенков и направлений.

Сегодня ситуация почти зеркально повторяется. Только вместо Ельцина на экранах маячит Путин. А самой видной фигурой лево-патриотической оппозиции, потеснив Зюганова, стал Дмитрий Олегович Рогозин.  Надо отдать ему должное. Разоблачать и клеймить «коррумпированный режим» он наловчился куда лучше. В отличие от вялого и трусоватого руководителя  КПРФ лидер «Родины» действует энергично и напористо. На многодневную голодовку даже пошел, чтобы добиться отмены «монетизации льгот», которую, правда, свернул, почуяв негативную реакцию президента. Но при всей яркости и силе разоблачительных речей за ними угадывается тот самый насквозь обывательский мотив, который "мозолил" нам уши долгие годы: «Президент у нас хороший, а вот его окружение плохое. Надо это окружение  сменить, поставить вместо Суркова и Медведева нас, Рогозина и Бабурина, и Россия сразу же начнет подниматься с колен». 

В самом деле, если внимательно присмотреться к объективному содержанию лозунгов и программ подавляющего большинства из них, стало бы ясно, что вопрос - не об отказе от действительно пагубной политики, а лишь о внесении в нее  «здравых» корректив. И, разумеется, кадровом обновлении. То есть тех же протухших щей, но пожиже налей. Слишком густо опасно для здоровья. Впрочем, это отдельная тема. Здесь же хотелось бы обратить внимание на другое. На претензии «крутых» патриотов сменить «плохое» окружение президента на «хорошее». Иными словами, дать им возможность занять в правительстве, министерствах и ведомствах ключевые посты, вкушая многочисленные престижные и материальные блага  и льготы власти.

Вот как со свойственным ему красноречием формулирует свою политическую стратегию сам Дмитрий Рогозин в передовой статье круто-патриотической газеты «Завтра» накануне выборов депутатов законодательного органа своей Воронежской области:

«Пока обанкротившиеся вожди партии власти скрываются в тени президента, доверие народа к которому они обвалили своей глупостью. Но близится полдень, когда тень исчезнет, и всем станут очевидны их ничтожество и идейная пустота».

Красивые, разящие наповал слова! Но вслушайтесь в них внимательно. Обращены-то они не к народу, не к воронежским избирателям, к чьей поддержке «по идее» апеллировал Рогозин, а к... президенту, доверие народа к которому «Единая Россия», конкурент рогозинской «Родины» на выборах, «обвалила» своей «глупостью». Насчет «доверия», конечно же, Рогозин в своем подобострастном пылу явно перестарался. Доверия к президенту у народа, точнее, доверия к его делам, к конкретным поступкам его правительства у народа давно нет, и это фиксируют все без исключения социологические опросы. Сохраняется, правда, наивная слепая вера в то, что президент «образумится» и начнет действовать «как надо», что отражают те же социологические опросы, но это уже,  согласитесь, совсем другое дело. Эта вера, вера в «доброго» царя, окруженного «злыми боярами», сидит в генетическом коде нашего народа еще со времен средневековой Руси.  Многое, очень многое в страшных страданиях и испытаниях, обрушившихся на страну в последние десятилетия, вызвано  «отрыжкой» этой  старой мерзости в умах, сознании и поведении людей, отбивающей у них  способность самостоятельно думать, судить и поступать, как требуют их собственные интересы. Впрочем, такой тупой и слепой веры в «хорошего вождя», который думает за всех и за всех же решит все проблемы, становится под влиянием реальных событий  все меньше, и от темпов этого процесса напрямую зависит судьба страны. Правящая власть такую веру всячески поощряет и закрепляет - наши «свободные» средства массовой информации, в первую очередь телевидение, с утра до вечера обрабатывают обывателя пропагандистской лабудой об указаниях и советах своим подчиненным практически на все темы и по всем вопросам  «мудрого» президента (от того, как строить и сеять, до того, как принимать роды...). Что и понятно: бездумным и бессловесным людским стадом легко манипулировать даже слабым и ограниченным политикам. 

Под влиянием реальных событий тупой и слепой веры в «хорошего» и «всемогущего» вождя становится все меньше. И вот тут-то на помощь ему спешат «крутые» патриоты во главе с Рогозиным, помогающие поддерживать древние обывательские иллюзии «доброго» государя в широких массах. 

Сами «патриоты», впрочем, смотрят на дело куда более прозаично. Тут скорее не об их  иллюзиях идет речь (хотя и их вполне хватает), а о понятном стремлении услужить «первому лицу», который распределяет все посты в правительственных структурах и  от которого зависит очень многое для бизнес-групп, финансирующих деятельность той же «патриотической» оппозиции, ее «боевых» лидеров».

По отношению к самому Дмитрию Рогозину намеки о корыстных мотивах вряд ли оправданы. Тут уместней было бы говорить о карьерных, политических амбициях. Известно, с каким упорством и энергией он предлагал себя в свое время на пост Министра иностранных дел. Не вышло. Но когда «Родина» неожиданно для многих прошла в парламент (и прежде всего для Администрации президента, создававшую эту партию исключительно для отрыва электората от КПРФ), рогозинские аппетиты резко возросли. Тут он решил, создав массовую партию на гребне недовольства действиями «Единой России», обеспечить ей парламентское большинство со всеми вытекающими для себя приятными карьерными последствиями. Вот смысл и суть его действий, а все шумные обличения «антинародного» и «антинационального» режима - чисто словесная завеса для простаков. Впрочем, Дмитрий Олегович - человек откровенный и в пылу яростных обличений своих политических оппонентов достаточно ясно проговаривается насчет своих истинных целей:  

 «Мы отдаем себе отчет, что все ошибки правительства - это прямое следствие кадровой политики президента. Это его правительство и его Администрация. Тем не менее мы не отказываемся от диалога с президентом как главой государства. Мы будет создавать вокруг президента обстановку нетерпимости, неприятия нынешней экономической политики, склонять его к необходимости разогнать это правительство и сформировать новую команду на базе тех сил, которые входят сегодня в левую оппозицию в Госдуме».

Как видим, Рогозин не только обращает политические  мольбы и стоны к президенту, нынешнему «государю Всея Руси». «Народный» лидер никогда не верил, да и не верит в народ, в силу его сопротивления и протеста как средства изменения проводимой российскими властями политики. Хотя именно массовые выступления людей против путинской «монетизации», а не трибунные призывы левой оппозиции  заставили эти власти пойти на серьезные уступки. Рогозин предпочитает верхушечно-интриганские методы борьбы, запугивая президента созданием вокруг него «обстановки нетерпимости, неприятия нынешней экономической политики», чтобы «склонить»  таким путем к необходимости «разогнать это правительство».

Интересно, как именно лидер «патриотической» оппозиции собирается всего этого добиться? Своими обличительными речами? Попытками «усовестить» президента на очных встречах с ним? Показушными акциями типа депутатских голодовок  в парламенте?  Все это было, много раз было, а результат нулевой. Но, как точно сказано, «тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман»... И «боевой» лидер оппозиции, в пух и прах разнося правительство, плоть от плоти президентское, умоляет самого президента сформировать новое. «Отец родной! Пусти нас, верных тебе патриотов-оппозиционеров, к себе в правительство.  Там сейчас дураки, «ничтожные» и «идейно пустые», а мы, умные  и «патриотичные». Уж мы-то своего президента никогда не подведем!»

 Как знакомо это подобострастное выпрашивание министерских постов еще с раннеельцинских времен! Точно такой же, порядком надоевшей всем песнью о «правительстве народного доверия» центристы и левые всех мастей, включая  лидера КПРФ Зюганова, многие годы пытались пронять «первого демократического президента России». Ельцин, как известно, проникся в конце концов великой и «спасительной» для России идеей. В 1998 году, когда в результате финансового дефолта «гарант российской Конституции» оказался на грани полного политического банкротства, на его спасение был призван Примаков, возглавивший левое и «коалиционное» правительство. И он действительно спас «ненавистный народу режим». В благодарность за это Ельцин пинком отправил правительство «народного доверия» во главе с Примаковым в отставку. «Левоцентристские» приспособленцы и холуи получили то, что заслужили... Что не мешает им до сих пор доказывать «спасительность» для России идеи правительства «народного доверия».

Рогозин свое правительство к власти еще не привел, но на подобные пинки, судя по угодливо-царедворческому тону, вполне готов. Ведь президент, по мнению «масштабно» и «круто» мыслящего «патриотичного» политика, всемогущ и может действовать, как ему заблагорассудится: вчера  занимался разрушением страны, а сегодня может легко приступить к ее возрождению, многие годы услужливо прогибается перед Западом, а завтра в один момент может стать крутым патриотом. Все легко и просто, главное убедить и уговорить...

И люди, всерьез рассчитывающие на это, претендуют на успешное управление всей Россией! Конечно, те, кто стоят сегодня у ее руля, о стране думают в последнюю очередь. Но они при всем своем цинизме по крайней мере трезво оценивают обстановку.

Ничего не поделаешь, повторим господину Рогозину те азы политграмоты, которые он так и не усвоил, лихо сдавая обществоведческие  зачеты и экзамены на университетской  скамье:

Первое. Ход политической жизни определяется не субъективными симпатиями и антипатиями государственных лидеров, а объективно идущей в обществе борьбой различных классов и социальных групп. Политики могут лишь верно или, наоборот, неточно выражать интересы этих классов или групп, но они не могут эту борьбу отменить или от столкновения этих интересов уклониться.

Второе. Нынешний российский режим выражает интересы господствующих в экономике крупных олигархических кланов, тесно связанных с западным капиталом, а также работающей на них высшей чиновничьей бюрократии. В отличие от Ельцина Путин более активно использует в интересах олигархии государственные рычаги, одергивая отдельных зарвавшихся ее представителей ради общих интересов крупного, насквозь компрадорского  российского капитала. Природа прозападного олигархического режима при нем ничуть не изменилась.

Третье. Сам Путин был подобран, воспитан и поставлен у руля ельцинским олигархическим кланом, то есть наиболее влиятельной на тот период частью крупного российского капитала. Он связан этим капиталом по рукам и ногам, плотно окружен представителями различных олигархических групп, а также тесно связанной с ними высшей бюрократией. Если прибавить к этому интеллектуальную узость и ограниченность, практическое отсутствие государственного кругозора и сколько-нибудь серьезного управленческого опыта, слабость характера и уступчивость влияниям извне, станет понятно, насколько реальна возможность «пересмотра» президентом своего, заведомо гибельного для российского народа, но выгодного для олигархических  групп политического курса. Это не говоря уже об обязательствах перед самим ельцинским кланом - уж там-то, зная мелкую и податливую натуру своего выдвиженца, сделали все, чтобы обезопасить себя от всяких неожиданностей. А российские «крутые патриоты» коленопреклоненно и слёзно умоляют президента «пересмотреть гибельный для России курс»! С таким же успехом Рогозин мог бы  попытаться убедить олигарха Абрамовича тратить свои доходы не на покупку английских замков и футбольных клубов, а на финансирование  своей партии «Родина»...

Четвертое. Изменить нынешний гибельный для России курс можно лишь путем свержения, предпочтительно, разумеется, конституционным путем, нынешнего прозападного и антинационального режима. Решающий фактор здесь - активность, сознательность и «боеспособность» широких слоев населения, чему всемерно должны способствовать все, кому не на словах, а на деле дороги судьбы страны. Надо поднимать людей на борьбу, а не усыплять и разоружать старыми как мир иллюзиями о «добром царе», то бишь «безальтернативном»  президенте.

 «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!» Подзабытые, но глубоко верные слова.  Господин Рогозин вместе со своим крикливым сонмом «крутых» патриотов оттягивает час этого освобожденья, распространяя застарелые обывательские иллюзии о «добром царе». Тем хуже для него. Мусорный ящик истории переполнен обломками политических карьер тех, кто, твердя о «народе», пытался на его хребте и за его счет добраться до самых высоких постов.

В.Н. ДОБРОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100