газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

В разделе «Вести с пяти материков» на странице 27 популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета пионерской организации им. В.И. Ленина «Юный техник» в 3-м номере за 1971 года поместил две воспроизводимые ниже небольшие заметки под общим заглавием «Техника страха».

«ЧЕМ ПАХНЕТ САМОЛЕТ?». Чтобы обезопасить пассажиров от возможных взрывов подложенных гангстерами (обратите внимание, слово «террорист» тогда не использовалось. - В.Т.) в самолёты бомб, в Иллинойском технологическом институте (США) разработан «электронный нос». Он обнаруживает запах взрывчатки, даже если концентрация его не превышает одного атома на миллиард. Для обнаружения достаточно четырёх минут - то есть времени, пока самолёт рулит с герметически закрытыми дверями и люками от аэропорта к старту.

«КАРАУЛ, ГРАБЯТ!» Японский рынок заполнен всякого рода приборами и устройствами, которые выполняют роль сторожевых собак. Одно из таких устройств выпущено фирмой «Орал Денки». Оно будит хозяина, когда кто-нибудь лезет в окно или уже проник в комнату. Ультразвуковые волны улавливают перемещение любого тела со скоростью 10 см/сек. на удалении до 5 м, и сразу же подаётся сигнал.

Обращаясь к этим заметкам, видно, как изменилось к настоящему времени восприятие безопасности в общественном сознании. Между тем, и сейчас происходит нагнетание страхов: «Голосуй - не то проиграешь!», «не задерживайся - позади тоже грамотные», «бери от жизни всё!» - не то вместо тебя это сделают другие и т.д. и т.п. Кстати, «Бери от жизни всё!» - как бы безобидная реклама Пепси, изображающая летящую в сторону зрителя пластиковую бутылку известного газированного напитка.

Небольшое усилие воображения: вместо пластиковой бутылки - летящая пуля... И смысл рекламы становится зловещим. Другое дело, что для большинства такое усилие принципиально невозможно. Быдло есть быдло.

Кстати, страхи были и в казавшееся ныне благополучным советское время... Быть может, исключая короткий период послевоенного сталинского времени.

В дом тащили всё, что можно было тогда купить (хотя при нищенской зарплате сделать это трудно), или, позднее, украсть (что при Сталине практически исключалось). В конце советского периода мы стали свидетелями всеобщей растащиловки, да и с покупками было не лучше - помните искусственный дефицит сахара, табачных изделий, а до него - кофе, лука, туалетной бумаги и, как говорят злые языки, дамских лифчиков. Ведь кто-то наживался и тогда на искусственно созданном дефиците.

Точное название всякой рекламы на соответствующем языке - нейролингвистическое программирование, причём последнее не ограничивается областью щитовой рекламы, примеры которой приводились.

Нейролингвистическое программирование - это внедрение в поддерживаемое в состоянии гипнотического сна сознание схем и формул общественного стереотипа и попытка слома сознания, в состоянии гипнотического сна не находящегося. Попытка, к сожалению, часто успешная...

Создавая эти заметки, я тоже занимаюсь нейролингвистическим программированием, что вполне соответствует моей специальности - исследователя-программиста, только, в отличие от многих, не подвластного догмам маяка программирующих обезьян - Билли Гейца (или Гейтса - в другом написании). Вопрос лишь в нравственности, т.е. в том, насколько я кривлю душой и какие цели при этом преследую.

Должен сказать, что машинное программирование отличается от нейролингвистического тем, что механический (пневматический, гидравлический, электрический, электронный...) вычислитель был и остаётся бездушным автоматом, не способным к творчеству, чувствам и ответственности за свои вычисления. Ответственность всегда лежит на человеке, и потому, называя своих коллег обезьянами, хочу лишь подчеркнуть в большинстве спящее состояние их сознания. Иначе откуда берутся идолы в виде Гейца?

Кстати, на эту особенность программирующей публики обратил внимание ещё Крис Касперски, который применительно к выдаваемым у нас за компьютерных преступников хакеров писал: «Хакеры принадлежат к особой группе людей, для которых характерна ослабленная инерция мышления. За чисто количественным различием скрывается принципиальная разница, такой склад мышления ничего не принимает на веру и не подвержен догматизму. Если обычные люди стремятся найти объяснение некоему наблюдаемому явлению, то людей с нетрадиционным мышлением привлекает обратный процесс. Мышление первых можно уподобить схеме: жизненный опыт (явление) - объяснение, т.е. каждое явление осмысливается на основании уже имеющегося жизненного опыта. Мышление вторых обратно, на основе наблюдаемого явления они формируют свой жизненный опыт.

Проблема обычного мышления заключается в том, что одностороннее объяснение воспринимается как правильное и в дальнейшем становится настолько привычным, что и в голову не приходит его перепроверить или рассмотреть под другим углом зрения. Например, бытует мнение, что трудность поиска ошибок увеличивается с ростом сложности кода. На самом же деле наиболее сложным является анализ крохотных приложений, порой укладывающихся в десяток строк. Самые коварные ошибки оказываются лежащими на поверхности, тогда как психологическая инерция заставляет в их поиске устремляться вглубь».

Иначе, что превалирует в поведении людей - стереотипы (спячка, т.е. «жизненный опыт») или творчество (бодрствование, т.е. поиск и создание нового). Всё просто и ясно. Кстати, капитализм мы уже проходили ещё при царе-батюшке, т.е. до 1917 г.

Наконец, ещё одна мысль на ту же тему великого Больтцмана - создателя кинетической теории газов. Вот что он написал в 1902 г. в своих «Уроках по теории газов» (цитируется по книге Жака Бержье, «Тайные хозяева времени». //М.: «КРОН-ПРЕСС», 2000, - 128 с.): «Разумеется, никто не примет подобные умозрительные заключения за важные открытия или за высочайшую цель Науки, как это делали древние философы. Однако нет никакой уверенности в том, что было бы справедливо высмеивать их или счесть абсолютно никчёмными. Как знать, не расширяют ли они горизонт наших идей и не продвинут таким образом вперёд наши познания данных этого опыта, развивая подвижность нашего мышления».

Здесь опять же о развитии мышления, а не о спячке в «жизненном опыте» - мы сирые и убогие, нам бы только жрать и ср-ть, да ещё трахаться, т.е. заниматься безопасным сексом. Между прочим, именно такой «жизненный опыт» психиатры считают признаком душевного здоровья. Но их нужно спросить: где же тут душа, о здоровье которой они так пекутся.

Между тем, размышления приводят к выводу, что «жизненный опыт» является консервативным элементом нашего сознания, что вообще-то более характерно для женского восприятия жизни, т.е. женского психотипа. Основываясь на том, можно утверждать, что современное общество находится в состоянии матриархата со всеми вытекающими отсюда «женскими» болезнями.

Василий ТЕКИН,
г. Москва

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100