газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЭТАПЫ

В конце XVII века мировым финансовым кланам, в первую очередь банковскому дому Ротшильдов, удалось учредить первый частный центральный банк - Банк Англии, который получил право печатать национальную валюту и выдавать ее в долг под проценты национальному правительству Англии. Последнее одновременно и целенаправленно втягивалось в расходы, в первую очередь, военные.

Этим финансовым кланам понадобилось более чем 200 лет, для того чтобы создать такой же частный банк в США. Он был создан в виде Федеральной резервной системы в декабре 1913 года. Один из отцов американской нации в свое время преду-преждал: «Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию своей валюты, то последний сначала с помощью инфляции, затем дефляции, банков и растущих вокруг них корпораций лишит людей всей их собственности. И может случиться так, что однажды их дети проснутся бездомными на земле, которую завоевали их отцы».

Через Великую депрессию и Вторую мировую войну процесс формирования мировой финансовой системы вышел на новый этап - в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции был закреплен статус доллара как мировой валюты, обеспеченной золотовалютными запасами США.

Однако уже в августе 1971 года президент Никсон в одностороннем порядке отказался от золотого обеспечения доллара, который все более стал превращаться в виртуальную валюту - «пузырь» ничем не обеспеченной бумаги начал разрастаться.

«Перестройка» и «реформы» в России - попытка ослабить давление этого «пузыря» через открытие страны для свободного хождения доллара, что и было с успехом осуществлено. По оценке специалистов, в настоящее время в России находится 1/3 мировой долларовой денежной массы, при этом совокупный долг США превысил 30 триллионов долларов.

Другой, не менее важной целью этих реформ, было создание частного Центрального банка России. «Дайте мне управлять деньгами страны и мне наплевать, кто принимает ее законы» - откровенное заявление одного из Ротшильдов.

1997-98 гг. - финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, дефолт в России - это всего лишь фрагменты нарастающей дестабилизации мировой кредитно-финансовой системы.

Введение единой европейской валюты, события в Югославии - еще один такой же фрагмент.

Террористическая атака на Всемирный торговый центр в США 11 сентября 2001 года и организованная после нее война в Афганистане, Ираке - попытки сбить нарастание финансового кризиса путем перевода его в военную область.

Таковы основные контрольные точки процесса. Обратим внимание, что если раньше на прохождение очередного этапа требовались десятки лет, то теперь события следуют с частотой в 2-3 года. Известный американский экономист Линдон Ларуш открыто заявляет: «Сегодня правительства и банки не собираются спасать нынешнюю финансовую систему. Они лишь пытаются продлить ее существование путем финансовой и политической поддержки». Война - один из самых эффективных методов такой поддержки.

Характеристику текущего момента на страницах «Комсомольской правды» дает известный экономист Михаил Хазин: «В стране (США. - А.) жесточайший структурный кризис. Им нужно 200 миллиардов долларов ежемесячно для поддержания экономики. Они эти деньги вбрасывают за счет нескольких механизмов. Механизм первый - снижение курса доллара, благодаря которому Китай и Япония вкладывали деньги в американскую экономику через рынок гособлигаций. Другой механизм - печатный станок. Но структурные проблемы нарастают, денег нужно все больше, и самое главное - у них началась практически открытая инфляция. В их понимании - гиперинфляция! Они в 2005 году могут получить 30-40 процентов инфляции в год! Если не будут зажимать денежную массу. А если зажмут, повысив учетную ставку, то не смогут восстановить свою промышленность. Они ведь сейчас ничего своего не производят. Даже джинсы не шьют».

Завершились выборы в США. Буш одержал победу, однако очень многое говорит о том, что это пиррова победа. На Буша как на «козла отпущения» будут списаны все последствия предстоящего финансового кризиса, который осуществят мировые финансовые кланы, стоящие за демократической партией, представляемой на личностном уровне Керри, - на данном историческом отрезке времени.

Таким образом, процесс N1 - дестабилизация мировой кредитно-финансовой системы. Когда конкретно наступит такая дестабилизация? Это вопрос, требующий дополнительного, детального рассмотрения, выходящего за рамки данной аналитической записки.

Процесс N1 с необходимостью будет активизировать ряд других глобальных процессов:

- удержание экономики США от кризиса через ее милитаризацию. Военная машина должна работать, а это значит - внешняя военная экспансия, в первую очередь в район источников энергетических ресурсов и геополитического контроля (процесс N2). Для ее оправдания, ради приличия, необходим повод, поэтому будет происходить дальнейшая эскалация того, что называется «международным терроризмом» (процесс N3);

- усиление зависимости национальных экономик других стран от экономики США (процесс N4), с тем чтобы в случае финансового кризиса переложить, хотя бы частично, его последствия на чужие плечи;

- канализация социального протеста в случае краха экономики развитых стран через межнациональные столкновения (процесс N5), дальнейшее зомбирование населения через СМИ, его алкоголизацию и наркотизацию (процесс N6), усиление репрессивных функций государства под предлогом борьбы все с тем же международным терроризмом (процесс N7);

 Попробуем определить проекцию выделенных глобальных процессов на развитие социально-экономической и политической обстановки в России.

Внешняя военная экспансия идет на наших глазах (процесс N2). Блок НАТО раздвинул свои границы до Прибалтики. Военные базы США в Центральной Азии. На повестке дня - Грузия, Азербайджан, Украина. Все это создает мощное военное давление на Россию, где уже не одно десятилетие идет перманентное реформирование Вооруженных сил. Отдельные успешные запуски ракет нового поколения не смогут заменить современной, отмобилизованной, боеготовой армии. Одновременно планомерно идет процесс «ядерной стерилизации» России, т.е. изъятие или постановка под иностранный контроль ее ядерного арсенала как гаранта независимости России и недопущения внешней агрессии против нее.

Террористическая активность на территории России нарастает (процесс N3). Ее цели:

- дестабилизация обстановки на Кавказе, отрыв ряда кавказских республик от России. Это один из возможных разломов территориальной целостности России;

- усиление межнациональных конфликтов (процесс N4), в первую очередь, между русским, православным и мусульманским населением страны по всей территории, втягивание в данный конфликт субъектов федерации, прежде всего, республик Поволжья. Еще один возможный разлом в территориальной целостности страны;

- усиление репрессивной составляющей государства (процесс N7), направленной в первую очередь против тех социальных групп, которые могут оказать сопротивление усилению этих процессов;

Зависимость экономики России от мировой кредитно-финансовой системы (процесс N4) достигла критического уровня и продолжает расти, о чем свидетельствует:

- поддержание доллара в качестве чуть ли не основной национальной валюты, в результате наличная долларовая масса в России сравнима по объему с денежной массой в США, которая в случае финансового кризиса превратится в обыкновенную бумагу;

- наращивание золотовалютных резервов, превысивших 100 млрд. долларов, из которых собственно золото составляет около 10%, остальное - все те же доллары, хранящиеся к тому же в западных банках;

- формирование такого же долларового стабилизационного фонда, который идет не на развитие российской промышленности, а на косвенную поддержку доллара и инвестирование американской экономики;

- усиление позиций транснациональных корпораций, в первую очередь в нефтяном и сырьедобывающем комплексе, и одновременный демонтаж наших естественных монополий, таких РАО ЕЭС и железные дороги;

- стремление нашего правительства втащить Россию во Всемирную торговую организацию, в результате остатки еще работающей промышленности будут обанкрочены. Для примера, в Подмосковье лишь 10% предприятий соответствуют требованиям ВТО;

- повышение внутренних цен на энергоносители до уровня мировых, а то и выше (цены на бензин в России уже превысили цены в США).

Все это говорит о том, что в случае кризиса мировой кредитно-финансовой системы его негативные последствия Россия испытает в полной мере.

Из ИНТЕРНЕТА

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100