газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

РАЗДАЙСЯ МОРЕ - Г-НО ПЛЫВЕТ!

На автомобильно-пешеходном «Новом мосту», ведущем к Братиславе от выставочного комплекса «Инхеба» (там располагался международный пресс-центр во время встречи Путин-Буш) на другой берег Дуная, где на высоком холме стоит крепость Град (там прошла встреча в верхах), автору этих строк бросилась в глаза рукописная надпись-граффити:

«Nezbavili sme sa rusa
Aby nam diktovali USA».

Смысл этого рифмованного и наивного двустишья, написанного на словацком языке, был понятен. Мол, «мы избавились от влияния русских не для того, чтобы нам диктовали свою волю США». Речь, конечно же, шла о большой политике, а после вступления Словакии в НАТО и Евросоюз этой стране, как и другим членам, хочешь не хочешь, а все-таки приходится считаться с жесткими порядками, царящими в этих содружествах, в том числе и с ущемлением национального суверенитета. Но о большой политике в связи с прошедшим саммитом руководителей России и США сказано уже немало, поэтому хотел бы обратиться лишь к некоторым, на первый взгляд, малозначительным, но все же характерным моментам.

Рукопожатие в перчатках

Прилетев в Братиславу в довольно холодный день, Джордж Буш приветствовал встречавших его у трапа самолета президента и премьер-министра Словакии, а также их жен сердечным рукопожатием, от которого, надо полагать, у хозяев пошел мороз по коже. Все дело в том, что гость из Белого дома хоть и был без головного убора, но не затрудил себя снятием черных кожаных перчаток. Налицо грубое нарушение протокола, о чем  «доверительно» поведала некоторым журналистам, в том числе автору этих строк, местный эксперт в области правил хорошего тона Деана Лютерова. Естественно, что шум никто поднимать не стал. «Не знаю, нормальна ли такая оплошность в США, но у нас это рассматривается  как большая бестактность. Очевидно, специалисты по протоколу из команды Буша плохо информировали своего хозяина о европейских  нравах», - сказала она.

Нелады с географией

Американская газета «USA Today» в дни европейского турне Буша напечатала на своих страницах географическую карту с выделением тех стран, где он побывает, - Бельгии, ФРГ и... Словении. В этой связи братиславская газета «Sme», перепечатавшая этот курьез, добавила свой фотомонтаж. Буш с кислым видом одиноко стоит на фоне международного аэропорта в Любляне, столице Словении, и с недоумением вопрошает: «Я прибыл сюда с официальным визитом, а меня почему-то никто не встречает».

Самолеты остались на земле

Две сотни агентов американских спецслужб, высаживавшихся заранее, до прибытия Буша в ту или иную европейскую столицу, зачастую действовали так, как будто они не за границей, а дома - в родных Соединенных Штатах. На их фоне охрана Путина выглядела в Братиславе, как отмечают местные газеты, паиньками-мальчиками. Особенно американские телохранители и иные секретные спецы отличились в Германии. По настоятельному требованию заокеанского Secret Service власти международного аэропорта во Франкфурте-на-Майне вынуждены были перекрыть на продолжительное время воздушное движение, поскольку во время прибытия и отбытия автомобильный конвой Буша и многочисленных сопровождающих лиц по настоянию американской стороны  передвигался исключительно по взлетно-посадочным полосам.

В итоге 150 рейсовых самолетов вынуждены были «зависнуть» в воздухе или же оставаться на земле. Потерпевшие иностранные авиакомпании теперь требуют от германских властей компенсации за причиненные моральный ущерб и финансовые убытки. А когда к прибывшему во Франкфурт президентскому самолету «Air Force One» уже подали трап и германский канцлер Герхард Шредер хотел было направиться навстречу появившемуся в двери Бушу, американский охранник, стоявший рядом, совсем невежливым движением руки задержал его. В тот же вечер агент Secret Service, дежуривший в контрольно-наблюдательной башне франкфуртского аэропорта, запретил старт германского правительственного самолета под предлогом того, что автомобиль президента США через десять минут приблизится к аэропорту и все должно быть тотально перекрыто. Что ж, Америка хочет жить по своим законам, правилам и традициям не только у себя, но и за границей.  Причем  как в большой политике, так и в «мелочах».

Игорь БЕЛОВ,
«Российский курьер
Центральной Европы»

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100