газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЧЕМУ УЧИТЕ?

Победой шоу-бизнеса над разумом, к которому нас так активно призывал депутат Мосгордумы  Балашов, закончилось ток-шоу Владимира Соловьёва «К барьеру!».

В прошедший четверг на ринге сошлись светская львица Ксения Собчак и уже ранее представленный депутат Мосгордумы Евгений Балашов, направивший обращение в Генпрокуратуру с требованием закрыть реалити-шоу «Дом-2» и привлечь его организаторов к ответственности за проституцию и сводничество. Причём накануне думских выборов борец за мораль Балашов почему-то вызвал к ответу телеведущую Ксению Собчак, исполняющую лишь техническую часть «растления молодёжи».

«Дом-2» - моя первая журналистская тема, с неё собственно и началась моя журналистика. Я смотрел на эту лёгкую и красивую жизнь домочадцев и хотел того же: денег, славы, популярности, фурора. Я как губка впитывал предложенные ценности этого прекрасного бытия. Элементарные потехи и всемогущий быт стали смыслом и образом моей жизни.

А что за ценности я принял? Что стало предметом моих размышлений? Чего я хотел и какие цели перед собой ставил? Да, я хотел посредством журналистики стать знаменитым, производить фуроры, работать в шоу-бизнесе, развлекать и веселить народ. Я считал это наивысшей точкой ума и деятельности. Я хотел вариться в этом всю жизнь. Я, как и подавляющее большинство, считал людей, работающих в этой плоскости, умными и хотел, чтобы обо мне думали также. Я хотел достичь наивысшей точки ума. Но разве тут есть ограничители только кроме нас самих? Разве развлечения являются сущностью данного мне шанса на этой земле? Разве это является высшей ценностью? Разве смысл жизни и предел моих возможностей лишь только в этом?

И подобные желания скрыты не во мне одном, а во всех нас, в будущем страны. Достаточно посмотреть на возрастную аудиторию и рейтинг того же реалити-шоу «Дом-2». До каких пор мы будем скрываться за этот пустой собирательный образ, выдавая его за сущность, за смысл жизни? До каких пор мы будем, подозревая о какой-то сущности, сознательно её отвергать, навешивая на предложенное различные ярлыки и, не желая разбираться в действительности, покручивая пальцем у виска, растворяться в своём смысле жизни - бессмысленном и однообразном танцевальном ритме и при помощи бутылок пива уходить в мир хмельных иллюзий. Должны ли они становиться смыслом жизни? До чего нас доведут моральные ценности шоу-бизнеса, принципы вечных развлечений, эйфории и куража? Возможно ли всю жизнь прожить в них и ни о чём не задумываться? Возможно ли всю жизнь провести на танцполе? Возможно ли на это потратить свой единственный шанс на этой земле?

А какие моральные принципы сегодня воспитываются и кто этим занимается? Школа? Но ведь она лишь демонстрирует привитые моральные нормы, которые, честно сказать, мы не считаем примерными. И как мы можем, сидя в нищете, не замечать этой красивой, беззаботной жизни, как мы можем этого не хотеть, как мы можем не считать это правильным и не стремиться к этому? Вот только к чему она приведёт, эта жизнь в иллюзорном мире развлечений? Почему школе не удаётся захватить пространство в нашем сознании, получить нашу же лицензию на организацию нашего же мышления? Почему гламурный телеэкран её превосходит? Почему мы принимаем шоу-бизнес за идеальную модель жизни? И легко говорить Оскару Кучере о том, что он бы никогда не принял участие в реалити-шоу. У него уже есть деньги и слава. Но вот только почему мы - будущее страны - так на это падки? Как нам выработать противоядие на пустые обманные образы? Как нам распознать правильные ценности? Кто нас этому может научить? Так как должно быть организовано наше образование?

Возвращаясь к соловьёвскому «барьеру», не совсем понятно, о какой проституции и о каком сводничестве говорил господин Балашов и о чём он вообще говорил. «Чему вы учите наших детей?» - обращался он к Собчак, как будто это её задача. А не ваша ли задача, я бы сказал, цель, дать вашим детям настоящее образование, вырастить из них настоящих личностей с чёткой жизненной позицией, правильными ориентирами и свободой мысли, которые не свернёт ни один пиар-реалити-продукт? А вы гоняетесь за многочисленными «загрязнителями сознания», приостановить деятельность которых так и не получится. Так как вы, Андрей Балашов, растите ваших детей? Не ушли ли вы опять в пустые образы, красивые формы, громкие слова, кураж и эйфорию? Достаточно посмотреть на результаты зрительского голосования.

Так как вы должны организовать себе достойную старость?

Роман ЯНКЕ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100