газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРИРОДА ОДНА

Случалось ли Вам быть в палаточном городке сторонников Януковича и назвать себя там коммунистом? Когда мы довольно внушительной группой молодёжи (что нас и спасло) зашли в палаточный городок с левыми газетами  и листовками, то рассчитывали на «встречу союзников на Эльбе». Что ни говори, а компартия немало сделала для агитации против Ющенко и в разгар «оранжевой революции» оказалась куда последовательней самих «Регионов» в отношении к оранжевым. Не говоря уже о прямой поддержке Януковича многими активистами КПУ, и не считая те голоса, которые нагло отобрали «голубые» избиркомы у коммунистов на Востоке.

Реакция на слово «коммунист» тех, кто по логике вещей должны быть нашими союзниками по оппозиции, ничем не отличается от реакции ющенковцев. Мы, оказывается, всех и вся предали и даже... оказались подпоркой режима оранжевых! Причем в городке не менее трети проживающих - это вполне наши люди, всегда голосовавшие за Симоненко и просто уставшие от отсутствия перспективы победить. Этой усталостью сполна пользуются активисты ПСПУ, распространяющие о  нас вот такую ложь. Партия Регионов поддерживает этот настрой.

На вопрос, где же мы, коммунисты, предали борцов с ЦРУ, возмущенные уже самим фактом нашего появления в городке ПСПУшники и жители начинали усиленно думать. И придумали, например, такое: вы один раз во время революции проголосовали неправильно - по поводу недействительности 2-го тура. Мы-де должны были идти полностью в фарватере Януковича и абсолютно фальсифицированные выборы признать правильными. То, что все остальные голосования коммунисты проводили в пику ющенковцам, рискуя всем, никто из обвинителей, конечно, не помнит. Как и того, насколько предательски вела себя и Партия Регионов, и сама команда Януковича снизу доверху. Как они зачем-то привезли и увезли шахтёров, отказались от борьбы в обмен на «гарантии бизнесу», согласились на 3-й тур, вместо того чтобы поднять на дыбы Восток... По крайней мере, наше участие в избирательной комиссии 3-го тура показало, что большая половина представителей Януковича и не думала ни о чем кроме денег, а многие из них голосовали за Ющенко. И коммунистов среди таких не было.

Но теперь об этом настоящем предательстве «голубых» верхов-низов никто не хочет вспоминать. И активистов палаточного городка, вызверяющихся на нас куда агрессивней, чем на залетающих сюда оранжевых, удаётся унять, лишь показав наши удостоверения 3-го тура - наблюдателей от Януковича. Своеобразный паспорт палаточного городка - без него коммунист рискует быть с позором изгнанным из стана оппозиции. А после историй о том, как мы героически отбивались от наглых ющенковцев при полном попустительстве остальных представителей от Януковича, к нам начинают прислушиваться. Потому что мы рассказывали то, что видели активисты ПР повсеместно на своих участках. Постепенно доверие восстановлено и народу удается растолковать хотя бы то, что мы против Ющенка. Дела-с...

Почему так? Почему ПР усердно поддерживает эти настроения и дает зелёный свет лживым нападкам Витренко? И почему сама Витренко это себе позволяет - ведь единым фронтом мы были бы куда сильнее. Им же отлично известно, что мы, коммунисты, де-факто так много для них сделали на выборах - жёсткой критикой Ющенка, участием в комиссиях, и, наконец, прямой агитацией за Януковича. Хотя и не должны были? И, кстати говоря, работали бесплатно, в отличие от многих активистов самой ПР.

Просматривается четкая параллель с акцией «Повстань, Украино!» начала века. Тогда, если помните, коммунисты тоже с большим подозрением отнеслись к нарождавшейся антикучмовской коалиции и примкнули к ней лишь после нескольких призывов социалистов и Ко. Со своими лозунгами, из-за которых нас тут же стали третировать остальные «оппозиционеры». Атаки УНСОвцев, нападки на нас в прессе, обвинения в сговоре с Кучмой, и, наконец, полный разрыв... Как будто мы, а не Ющенко, подписывали предательские соглашения с Кучмой о недопустимости протестов.

Такое же отношение к нам нынешней оппозиции прекрасно показывает - природа буржуазии одна. Тогда на нас нападали «оппозиционеры» из СПУ, теперь - из ПСПУ. Тогда мы были «предателями и подпоркой режима» Кучмы, теперь мы, оказалось, подпираем Ющенко. Вполне возможно, с точки зрения марксистской логики, в сравнении с нынешним мужем сотрудницы ЦРУ, Янукович более прогрессивный хозяйственник. Он хотя бы планирует развивать местное производство (и соответственно концентрировать пролетариат) и не способствует экспансии НАТО. Но кто бы из них ни был в оппозиции, нас рядом с собой они видеть не хотят - ни оранжевые, ни голубые. Потому что их истинная природа одна и нам она враждебна.

Дмитрий СТАРОКАДОМСКИЙ, Киев

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100