газета 'Дуэль' N 27 (425) 
5 ИЮЛЯ 2005 г.
ТОГДА МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

12 ИЮНЯ

День Независимости.
Власти от народа

12 июня никак не может укорениться в нашем сознании как всенародный праздник. Напомню, что название праздника связано с провозглашением суверенитета России Верховным Советом РСФСР 12 июня 1990 года. Отечественные либерал-демократы не комплексуют по этому поводу, по их мнению, должно смениться одно - два поколения, прежде чем забудутся величие Советского Союза, его идеалы и традиции. Со временем появятся какие-то новые великие достижения и события, которые будут восприняты народом всей душой и которые будут связываться уже с современной Россией и её днём независимости. Здесь напрашиваются аналогии с демократами 1917 года, которые Февральской революцией открыли дорогу разрушителям Российской империи. Чтобы не ждать срока в одно-два поколения, попробуем разобраться в тенденциях на основе анализа пятнадцатилетия жизни при «независимости».

Учреждение данного праздника стало очередной попыткой демократов-романтиков «первой волны» по-своему приблизиться к столь любимому ими американскому образцу, ведь главный государственный праздник США - День независимости, 4 июля. Только для Америки «независимость» в названии обоснована освобождением от британского колониального гнета, а у России эта «независимость» не имеет очевидного обоснования. Иначе, по логике российской демократии, 4 июля должно было бы стать главным днем Великобритании.

Сравним, что провозглашалось в начале становления «новой» России, что подкупало людей, какие идеи привели «демократов» к власти и что мы имеем сейчас.

Первое. «Засилье идеологии подавляет общественное сознание. Демократия даст свободу мысли». Надо сказать, что у мыслящих людей всегда наблюдается свобода мысли. У остальных - свобода от мысли. Сегодня мы наблюдаем общество, начисто лишенное общенациональной идеи, аморфное человеческое образование, в котором в благодетель возведены обман и воровство, а честность и верность долгу стали поводом для снисходительных насмешек.

Второе. «Многопартийность - залог динамичного развития и прогресса». Заманчивый лозунг для людей, уставших от самодурства дряхлеющей компартии, и злая шутка с современной точки зрения. К сожалению, множество партий посткоммунистической России сумели обеспечить в 90-е годы лишь стремительный регресс в развитии государства и общества, а в 2000-е годы успешно законсервировали данные «достижения».

Третье. «Демократия даст людям свободу выбирать и быть избранными». Самая читающая страна в начале 90-х наивно, по-книжному думала, что демократия позволит выбирать из общества достойнейших людей. Но, превратившись в «электорат», народ получил рассчитанные формулы «политтехнологий», которые оставляют для него лишь роль пешек в политических играх за власть.

Четвёртое. «Долой привилегии властей». Во времена СССР существовала система привилегий для каждого ранга руководителей и «ответственных работников». И это раздражало многих... Сегодня мы видим, что владыки прошлого были просто нищими по сравнению с их современными коллегами.

Пятое. «В демократическом государстве нет места бюрократам». Демократы конца 80-х вели беспощадную войну против засилья советских чиновников. С высочайшего одобрения народа. Через десять лет в одной только «демократической» России число чиновников выросло, примерно, в 3 раза от числа чиновников всего Советского Союза! При этом инструменты воздействия на эту армию со стороны простого народа ликвидированы (КПСС, Народный контроль), а взамен предложено решать проблемы в суде, приводя в пример страны цивилизованного Запада. Но для того чтобы стать нацией сутяжников, как США, нам придётся поменять своё мировоззрение с православного на иудео-протестантское. Видимо, на это и рассчитывают устроители «независимой» России.

Шестое. «Долой цензуру, даешь свободу слова». Во время «власти Советов» мы устали от информационного голода, от умалчивания и мудреных намеков. А вышло, что неусыпное око цензора частенько спасало нас от информационного дерьма, которое разлагает традиционные устои общества и государства, а также от пропаганды со стороны производителей некачественной продукции.

Много было различных тезисов, ласкавших слух на рубеже 90-х годов: о свободных ценах, которые будут только падать; о конкуренции, которая повысит качество; о частной собственности, которую легче контролировать; о приватизации, которая даст настоящих хозяев. На фоне пустых магазинов и зажравшихся партократов это подкупало своей многообещающей простотой и эффектностью. А вышло, как со жвачкой: сладкий вкус исчез - осталась безвкусная резина.

О какой свободе и независимости пеклись депутаты, принимая свою декларацию 12 июня 1990 года, если в то время в СССР уже реализовывались права на религиозные свободы и предпринимательство. Теперь понятно, что силы, стоявшие за российскими депутатами и демократической оппозицией, нуждались уже не в свободах, а в безнаказанности. Высоколобые либерал-демократы вовремя поняли, что никакого серьёзного сопротивления со стороны деморализованной КПСС и лишённого идейного стержня русского государствообразующего народа не предвидится. Это и подвигло их на бархатную революцию, где первым гвоздём в гроб СССР стала декларация о суверенитете России. Затем последует либерализация Конституции и всего законодательного поля государства, что сделает легитимным великое ограбление России в 90-е годы. Даже западные эксперты и аналитики, не замеченные в симпатиях к нашей стране, признают беспрецедентность масштабов вывоза легальных и нелегальных капиталов из России в 90-х годах.

Интересно ознакомиться с мнением о «Дне России» депутатов Госдумы из различных фракций.

Владимир Катренко, заместитель председателя Государственной Думы (фракция «Единая Россия»):

«Этот праздник - особенный и для меня лично, и для всей страны. Он олицетворяет собой великие исторические понятия - свобода и независимость. Причем без саркастически уточняющих вопросов: свобода от чего? Независимость от кого? Россия заслужила праздник без сарказма.

Это День России, великой и неделимой. Это день, в который совершенно естественным становится гордый пафос воспоминаний о выдающихся свершениях нашего народа в его историческом прошлом, трезвое убеждение в преодолимости всех трудностей и неурядиц настоящего и вполне обоснованная надежда на светлое и достойное великого народа будущее.

Это праздник истинных российских патриотов. А подлинный патриот никогда не страдал историческим дальтонизмом, то есть не окрашивал прошлое одним цветом. В истории России было все - и взлеты, и трагедии. Но именно в этот день история великой страны может и должна стать фактором объединения, а не раздора, поводом для поздравлений, а не взаимных упреков. И я убежден, что с каждым годом День России для наших с вами соотечественников все больше будет становиться днем единения, днем гордости за собственную страну».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы (фракция ЛДПР):

«Он, видимо, все-таки не очень хорошо определен. И настроения праздничного нет у нас, как и у всей страны, в том числе у депутатов. Хотя наши послы за рубежом уже устраивают приемы. Наверное, на будущее надо подумать и определить другой день, потому что 7 ноября и 12 июня связаны с крушением двух великих государств - Российской империи и Советского Союза. Вот это-то и не вдохновляет. Обычно праздник - это когда что-то рождается».

Владимир Гришуков, член Комитета Государственной Думы по безопасности (фракция КП РФ):

«Я считаю, что 12 июня в свое время оценят как позор. Он послужит для того, чтобы понять и разобраться с ситуацией, что происходило у нас в России. Видимо, этот день определят как день независимости власти от людей. А вот другое дело - 7 ноября. Повторяю и буду повторять, что это величайший день и в нашей истории, и в мировом сообществе».

Сергей Попов, член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (независимый депутат):

«Принятие декларации о независимости России, которое прошло в этот день, положило начало процессу, приведшему к гибели и распаду великой страны. Это произошло во многом благодаря непродуманным и популистским решениям одних политиков и эгоизму других. Так что 12 июня не праздник, а день траура. Так я считаю».

Игорь Игошин, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия»):

«Я совершенно согласен с тезисом, что распад СССР стал одной из главных драм ушедшего века. И в этом смысле 12 июня - очень сложная дата. Она напоминает нам о том, что теперь мы живем в новой стране, со всеми ее достоинствами и недостатками. И еще о том, что мы должны сделать эту новую страну великой и процветающей».

Непонятна позиция президента Путина, который принял участие в концерте на Красной площади в честь «Дня России». В своё время он многое сделал для восстановления исторической преемственности как от Российской империи, так и от СССР, за что подвергался жестокой критике от либералов. Ведь большинство населения всем своим поведением показывает, что оно не приняло чуждой идеологии либералов-западников и их власти временщиков. Поэтому народ без проблем одобрил отказ от празднования Дня Конституции, с таким же одобрением он согласится и на отмену Дня России. Похоже, Путин в своей политике продолжает опираться одновременно на западников и почвенников. Так как эти политические опоры имеют противоположные векторы развития, президент рискует потерять равновесие и оказаться в положении
М.С. Горбачёва. Очевидно, что подобное политическое балансирование можно оправдать в период выживания государства, а рывок в развитии можно совершить, лишь опираясь на твёрдую национальную почву.

Сергей МАТВЕЙЧУК

Опрос ТВЦ 14.06.05

Ваше отношение к переводу медицины на коммерческую основу:

- полезное дело - 225 (1,9)

- преступление - 11 002 (94,4)

- свершившийся факт - 435 (3,7)

Красноречивый ответ на демагогию ВВП на Красной площади 12 июня, где тот вещал о заботе власти об образовании, науке, здравоохранении и т.д. Он глаголил о развитии всего того, что на деле «реформами» власти уничтожается. Напротив трибуны (выстроенной возле ГУМа, что более чем символично для власти торгашей) мерцали лампочки иллюминации, навешанной на Мавзолей(!).

Словоблудие, пошлость и паскудство - постоянные черты «возрождения России». Вообще весь день 12 июня СМИ вещали о «главном государственном празднике России», хотя никто из вменяемых граждан не может понять, что же празднуется. М.М.М.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100