газета 'Дуэль' N 22 (421) 
7 ИЮНЯ 2005 г.
БРАТЬ ЛИ ОБРАЗЦОМ АМЕРИКУ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАПАДА

Принялись за дела, враждебные лазурному небу, отдавали приказы, противные четырём временам года. Копили золото, пренебрегая честностью, брали нефрит, не считаясь с мерой. Бесконечно запрашивали черепаху, гадали на тысячелистнике, но духи не отвечали...

«Люйши чуньцю», III век

Несмотря на видимые признаки силы и процветания - значительную армию, развитую промышленность, высокие потребительские стандарты - страны Запада находятся в состоянии глубокого упадка.

Прежде всего, заметно деградирует духовный и культурный уровень западного общества: «Порнография и брань с телеэкранов... мат в кино и текстах песен... гедонизм, мораль, оправдывающая «жизнь для себя»... культ мирского индивидуализма... потеря этической ориентировки... масс-культура ослабила страх перед общественным презрением... то, что вчера было постыдным, сегодня прославляется» (Патрик Дж. Бьюкенен, 2002 г.).

Население Запада вырождается физически: «Несмотря на новейшие достижения косметики, западные женщины часто выглядят старше своих лет... многих западных дам не поворачивается язык назвать представительницами прекрасного пола, так они изуродованы полнотой» (Медведева И.Я., Шишова Т.Л., 2003 г.). «Особенно тупыми казались лица (американских) школьников-подростков и молодежи. Я никак не мог понять в чем дело, почему так некрасивы дети» (Ю.Д. Петухов, 2000 г.).

Наконец, Запад просто вымирает, как и положено выродкам - идет процесс депопуляции автохтонного населения всех без исключения западных стран! «Характерная картинка для Европы: прогуливается немецкая (французская, шведская, норвежская,...) семья - он, она и две собаки» (2005 г.).

Одновременно с внутренним духовным и физическим вырождением в странах Запада нарастают тенденции к установлению олигархической диктатуры. Принятие ключевых политических решений западных государств, прежде всего США, контролируется узкой группой никем не избранных, «неформальных» лидеров олигархических кланов. Взгляды этих лидеров (принимаемые ими решения) демонстрируют полное пренебрежение к жизни других людей, стремление к достижению своих целей любой ценой. Характерной чертой их методов является изощренная манипуляция сознанием своих и чужих народов. Фактически в объединенном Западе устанавливается прикрытый формальной демократией режим фашистского типа; гуманно-терпимый на словах, но тоталитарно-террористический на деле. «Хозяева глобального сверхобщества Запада являются продолжателями дела Гитлера, но на более мощной основе и замаскированного под демократическую фразеологию» (А.А. Зиновьев, 2001 г.). «Я убежден что пресловутая западная демократия является маской, за которой скрывается нечто совсем иное» (В.Н. Тростников, 2000 г.). Сочетание «антифашистской» риторики с фашистскими по сути методами мафий, все глубже проникавших в политическую, экономическую и культурную жизнь США в течение всего XX века, привело американского сенатора Хью Лонга (штат Луизиана) к заключению: «Фашизм придет в Америку под маской антифашизма» (1934 г.). Современные политические и общественные деятели также обращают внимание на феномен сопровождения откровенно хищнической, агрессивной политики западных стран самой лицемерной демагогией. «Мы слышим о «новом порядке» и всеобщем благоденствии, которые должны вот-вот воцариться, но видим вопиющую несправедливость, льющуюся кровь и страдания» (о. Рафаил (Карелин), 2003 г.).

Однако демагогическая риторика Запада, прикрывающая его неоколониальную политику, неуклонно теряет свою эффективность. «То, что жители Запада объявляют «мирной глобальной интеграцией», например, распространение всемирных СМИ, представители остального мира осуждают как западный империализм» (С. Хантингтон, 1998 г.). В мире нарастает сопротивление западной агрессии, опирающееся на новые центры силы - Китай, Индию, исламский мир. Кроме того, западные технологии подавления и эксплуатации своих и чужих народов, становясь все более изощренными, неожиданным образом обращаются против своих же создателей. Виртуальные псевдореальности, производимые западной «элитой» для манипуляции общественным сознанием, действуют на своих создателей сильнее, чем на их жертвы. «Они (западные менеджеры) еще больше ослеплены, чем те, кого они запутывают своими манипулятивными технологиями. Подобно тому, как буржуа оказывался большим рабом золотого тельца, чем те, кого он эксплуатировал, организаторы производства симулякров оказываются больше подчиненными виртуальному миру»
(А.С. Панарин, 2002 г.). Отравление людей псевдоискусством оказывает губительное воздействие, прежде всего, на самих манипуляторов, разрушая их личности. «Если сохранится сложившееся «разделение труда», то растлители народов исчезнут с лица Земли гораздо раньше тех, кого они пытаются обмануть» (М. Дмитрук, 2004 г.). Производители фальсифицированной, наполненной химикатами еды вынуждены её же и потреблять с соответствующими последствиями. «Опять отравленное мясо, канцерогены в консервах, ядовитая кока-кола... Такого массового ожирения, такого количества больных и дебилов как в США, нет нигде в мире, это просто паноптикум» (Ю.Д. Петухов, 2000 г.).

Перспективы Запада отчетливо обозначил еще в начале 1950-х гг., американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери: «Наша цивилизация несется к гибели. Отойдите в сторону, чтобы вас не задело колесом».

Н.В. ОВЧИННИКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100