газета 'Дуэль' N 17-18 (417) 
3 МАЯ 2005 г.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ РАЗОБЛАЧЕНИЯ АФЕР
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ГРУБО, БРАТЦЫ, ГРУБО

Намедни по ТВ «Культура» провернули «документальный» фильм про «батьку»  Махно. Не просто так, а к военным юбилеям: 115-летию со дня рождения и 70-летию со дня кончины.

Битый час в адрес давно почившего в бозе (а в истории - ещё давнее) юбиляра под песню «Любо, братцы, любо» накатывались с телеэкрана на телезрителей хвалебные речи и тосты: он-де и «борец за всех униженных и оскорблённых», и «полководец», и «вождь», и, вааще, швец и жнец правды и справедливости.

Произносили всю эту галиматью в подпитом состоянии учёные во главе с доктором исторических наук, писатели, журналисты, артисты и просто родственники - махновцы. Между произношениями прокручивались кадры опросов украинской и российской молодёжи (в основном, студенческой) с одним-единственным вопросом: «Что вы знаете о Махно?» Молодые отвечали, что знают только то, что он вначале был за «красных», а затем, увидев, что «красные» против народа, стал с ними сражаться. Учёные и прочие комментировали: да, мол, Махно пользовался огромной популярностью в массах; у него якобы была армия в 68 тысяч человек, из которых вроде бы 6 тысяч полегли, сражаясь на стороне «красных» против «белого» барона Врангеля в Крыму. И т.д. и т.п. Всё негативное о нём - якобы враки «красных», коммунистов. В заключение был поднят тост весьма «глубокого» содержания: «Выпьем за светлое будущее!» (с добавлением, что это - любимый тост юбиляра).

Ну что тут скажешь?

Грубо работаете, господа! Ведь есть и доступны документы по Гражданской войне; мемуары-воспоминания не только «красных», но и «белых»; наконец, 2 тома воспоминаний самого Махно. Из них можно узнать, например, что «армия» Махно никогда не достигала численности более 30-35 тысяч; что в Крымской, а точнее, в Перекопско-Чонгарской операции, с 7 по 17 ноября 1920 года под командованием коммуниста М.В. Фрунзе со стороны «красных» участвовали 6-я, 13-я и 4-я пехотные, а также 2-я и 1-я конные армии; к ним - по просьбе Махно («искупить вину» за прошлые измены) - была присоединена (после длительных раздумий) по распоряжению Фрунзе махновская «бригада» в 2 тысячи человек. «Белый» барон Врангель был в течение 10 дней вдребезги разбит и бежал на английском корабле в Турцию. Ясно, что основную роль здесь сыграли 3 пехотных и 2 конных армии «красных», а не «бригада» махновцев. Она, кстати, сразу же после разгрома врангелевцев отказалась сотрудничать в дальнейшем с «красными» и ушла вглубь Украины (изменила «красным» в третий раз). Почему так сделала, разговор впереди.

К весне 1921 года «армия» Махно превратилась в разрозненные банды, грабившие крестьян, ибо другого способа существования у неё не было. (Напомню, что Советская власть отменила продразвёрстку, и махновцы лишились основания баламутить крестьян против Советской власти.) Крестьяне (масса, народ) буквально стонали от махновского произвола. Поэтому Военный совет Южного фронта (во главе с Фрунзе) принял решение о ликвидации махновских банд. К августу 1921 они были ликвидированы: меньшая часть уничтожена, большая часть распропагандирована и, сложив оружие, разошлась по домам. Сам «батька» с приближёнными бежал в Румынию, затем в Польшу и, наконец, по Францию, где и приобрел последнее пристанище. Таковы, так сказать, детали.

Теперь главное: существо Махно, коль скоро он - историческая личность.

Один гениальный философ (немарксист, некоммунист), имя его Гегель, утверждал, что ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ следует рассматривать исключительно по их отношению к ВСЕОБЩИМ МОМЕНТАМ, которые составляют интересы народов и государств. «Именно это является правдой их времени», - говорил Гегель. И это верно, ибо тогда всё становится на свои места.

Такими ВСЕОБЩИМИ МОМЕНТАМИ, которые составляли и составляют интересы народов и государств, всегда являлись и являются, по крайней мере, 2 (два): 1) какой (чьей) власти данное государство? и 2) какая форма государственного правления»?

Рассматриваемая нами историческая личность - «батька» Махно - отвечал на эти вопросы вполне определённо: 1) «безвластное государства» и 2) «вольные советы». Такова была у него «программа».

Теперь даже бомжу ясно, что сие есть форменный бардак, при котором никакое государство существовать просто-напросто не может. Это ясно было и тогда, но только определённому кругу людей, в частности, коммунистам, то бишь «красным». А другим - нет; в частности, анархистам, к коим и принадлежал с младых лет «батька» Махно. Отсюда все его действия, которые, естественно, не могли привести к успеху; отсюда его озлобленность к «красным», ибо у тех, естественно, были успехи. Озлобленность у Махно - анархиста, естественно, проявлялась и к другим классовым государственным слоям: помещикам, капиталистам, т.е. к антианархистам. Потому он и боролся и с ними, а затем и с «белыми», и с «красными». Последняя инстанция ненависти, особенно сильно выраженная у Махно, оказалась по отношению к «красным», к коммунистам. И это опять-таки естественно, ибо именно они и только они добились везде и всюду успехов, подлинной поддержки народа. К концу Гражданской войны Красная Армия насчитывала почти 5,5 млн. человек. Что в сравнении с этим числом даже пусть 68 тыс. махновцев? О «белом» движении нечего и говорить: рассеялись, растворились в заграницах.

И вот тут возникает резонный вопрос. Почему наша нынешняя «культурная» интеллигенция поднимает ныне имена исторических путаников, торговавших Россией, - как, например, Колчак (Таврию отдавал французам, Кольский полуостров - англичанам, Дальний Восток - японцам) или таких, как Врангель (убёг в Турцию), или Петлюра (махнул в Германию), или Махно (ретировался аж до Франции), а не РОССИЙСКИХ ПАТРИОТОВ, оставшихся с Россией и в России все тяжелейшие годы (1917-1921), победивших всех врагов России, не уступивших никому ни пяди российской земли, не убежавших в загранку, сохранивших и укрепивших Россию несмотря ни на что? Есть резон назвать их имена. Это - Ленин, Сталин, Фрунзе, Ворошилов, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Щорс, Лазо и многие-многие другие. Что же они не удостаиваются вашего внимания, господа?

Грубо, братцы, грубо работаете. За что вам только деньги платят? Кстати - кто? Уж, конечно, не патриоты России или Украины.

Алексей ГЛАРУС

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100