газета 'Дуэль' N 17-18 (417) 
3 МАЯ 2005 г.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ РАЗОБЛАЧЕНИЯ АФЕР
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ПО ПУТИ "ШТРАФБАТА"

Сериал «Штрафбат» получил нелицеприятную оценку в левой прессе. Но для телевизионщиков он, по-видимому, стал эталоном. Это естественно - то, что откровенно не нравится нам, наверное, заслуживает высшей оценки с противоположной стороны.

Но нельзя сказать, что деятели кино совсем не обращают внимания на нашу критику. Фильм «Курсанты» (режиссёр А. Кавун) вплоть до седьмой серии напоминает добротные советские картины. Пришлось отметить лишь мелкие неточности. Как это боевой офицер, Герой Советского Союза, расхаживает перед курсантами с расстёгнутым воротом? Или, с трудом верится в информацию, повторяемую раз за разом, что весь предыдущий выпуск (120 человек) погиб в одном бою. Нетрудно посчитать, что эти курсанты попали на фронт осенью 1942 года. Но сентябрь 1942 года это всё же не октябрь 1941-го, и Саратов не Москва, чтобы формировался курсантский батальон. А молодые лейтенанты, командуя своими взводами, не могли погибнуть сразу все, в одночасье!

Кстати, и мой тесть оканчивал Саратовское военное училище именно в 1942 году и прошёл войну до последнего звонка, и сам П. Тодоровский живым встретил Победу! Вспоминал ли он в своих записках об ужасах войны столько, сколько «наоткровенничали» в фильме, в котором «принципиально не показывали войну» (слова А. Кавуна)? Может быть, молодой В. Тодоровский специально нагнетал атмосферу страха и безысходности? Ниже я ещё не раз отмечу беспардонную кинематографическую ложь.

И всё же на фоне «Штрафбата» это мелочи. В конце концов, фильм снят по фронтовым мемуарам П. Тодоровского, но не самим мэтром. И отсебятина сыночка, быть может, никогда не служившего в армии, на его совести? Отнесём на счёт младшего Тодоровского и чушь касательно того, что при взрыве мины в трубе миномёта погибли два десятка курсантов. Можно было бы обратить внимание, как производится стрельба на полигоне! Пострадать мог только расчёт и офицер.

Но опять же - это мелочь, которая всего лишь насторожила относительно квалификации и намерений создателей сериала. Как выяснилось из дальнейшего, не напрасно!

Вторую половину фильма можно было бы назвать издевательством над здравым смыслом, если бы не просматривался чёткий политический заказ. Этот заказ - опорочить Победу! В анонсе «Курсантов»: «60-летию Победы посвящается!» И что же посвятили?!

В седьмой серии выясняется, что любимый преподаватель курсантов, Герой Советского Союза, получил своё звание дуриком за то, что положил половину подразделения при штурме какой-то высотки! И за это (?) руку ему жал сам Сталин! Кстати, как вам нравится сия подробность? Известно же, что Золотые Звёзды от имени Президиума Верховного Совета вручал М.И. Калинин.

Боевой офицер уговаривает курсантов прикончить сбитого немецкого лётчика пока не подоспел патруль! Мол, они вас не пожалеют! Причём здесь жалость? Есть ли здравый смысл у создателей фильма? Одно дело расстрелять пленного в горячке боя, а другое - в глубоком тылу. Одно дело - расстрелять самому, другое - подвигнуть на это молодых людей! И это боевой офицер, который рвётся на фронт, воспитатель будущих офицеров?

Несмотря ни на что актёру удалось создать привлекательный образ капитана Лиховола, а постановщики фильма, исходя из своих целей, постарались его принизить!

Но вся интрига, смысл сериала ещё впереди. Можно подумать, что лента не о войне, а о банальной краже мешка с овсом со склада училища! Я не хочу сказать, что такого не могло произойти. Но каким же талантом надо быть, чтобы на этом построить сюжет военного сериала, да ещё и посвятить его (?!) 60-летию Победы.

Однако, по порядку. Я хорошо помню хлебные карточки и представляю, что за трагедия была их потерять. Но и не забыл еще, как мама сажала за стол моего голодного приятеля! Представить дело так, будто, кроме влюблённого лейтенанта, не нашлось ни соседей, ни сослуживцев, ни друзей, кто протянул бы руку помощи - это не из того времени - скорей, из настоящего!

Дальше - больше! Половину фильма особисты расследуют кражу несчастного мешка с овсом! Между тем начальницу курсантского общепита, явную воровку, всего лишь увольняют! Мешок овса не тянет даже на то «изобилие», что увидел Райский на её столе! Ах эти злодеи-особисты: никому неподотчётны, хотят - закроют глаза на преступление, хотят - арестуют невинного! В «Штрафбате» они мешали воевать, в «Курсантах» - готовить офицеров. За что арестовали (и расстреляли!) Быкова - непонятно. Почему курсант, у которого отец в плену, не может быть выпущен лейтенантом - одному богу известно! У Сталина сын тоже был в плену, но никому и в голову не приходило его за это осуждать! И можно ли отнимать у сына право мстить за пленного отца?

Особисты - злодеи по определению. И какими бы отвратными их ни показали - всё благо! Между тем, если отвлечься от образа злодеев, что же такого непонятного в их деятельности? Досье на каждого курсанта: у одного отец расстрелян, у другого - в плену, тот трусоват, а тот - нечист на руку? Не любить за такое пристальное внимание можно, но при этом помнить, что действие происходит в прифронтовом Саратове, в 1942 году. Как же без проверки? Далее, сочувствовать героям, укравшим из благородных побуждений, тоже можно, но при этом не забывать, что они совершили преступление. И уж совсем ни к чему винить в этом советскую власть. Если бы она смотрела сквозь пальцы на преступления, войну бы не выиграли! Кажется, авторы забыли, что к тому же времени относится знаменитый приказ N227 «Ни шагу назад!»?

Основное содержание курсантской жизни в то время составляли отнюдь не переживания по поводу кражи и не любовные страдания, как доказывают нам авторы фильма. За 92 дня становились офицерами! Потому и Отечественную войну закончили за 3 года 10 месяцев, а для чеченской - мало и 10 лет!

Хотелось бы сказать хорошее о «Курсантах». Актёры старались, может быть, на самом деле думали сделать подарок к 60-летию Победы. К сожалению, в фильме наличествует вполне шизофренический разлад. С одной стороны, речь идёт о героизме и офицерской чести, с другой - проливаются слёзы над тем, как эти качества были достигнуты. Будто бы они возникли сами собой, без участия воспитателей. Предать товарища - самый страшный грех для курсанта САУ, и все молчат, как один, в истории с овсом. Самопожертвование совершается почти автоматически - Пётр Глущенко, не задумываясь, бросается спасать Райского, а Рэм - за руль горящего грузовика с боеприпасами! Делятся последним сухарём, выручают Эльжбету с дочкой, когда они потеряли карточки. Выходит, хорошо учили офицеры-наставники! Даже ненавистный сержант, разводя дерущихся Петра и Рэма, читал нотацию: «А если тот, кого ты сейчас по морде, в бою спасёт тебе жизнь?!» И что за слова произносит начальник училища Калашников, поздравляя жениха и невесту: «Только два раза советский офицер принимает присягу - Родине и любимой женщине!»? Неудивительно услышать в финале от главного героя: «Да, в эти 90 дней мы были счастливы!».

Странно раздвоение фильма! Из училища вышли настоящие офицеры, но получились они как бы сами по себе, без участия Калашникова, Лиховола, сержанта?! А главное, одинаково бестолково гибнут: при переправе через Волгу (Бакрадзе), в первом же бою (Рэм), от руки сопливого «гитлер-югенда» (Лиховол), весь предыдущий выпуск - в первой атаке! На войне, как о ней сказано в фильме, вообще всё беспросветно! Санитарный эшелон, с которым уехала Мотя, разбомбили через 2 часа после отправления из Саратова, и ни один (!) не спасся. Даже в наше время, отмеченное наличием смертоносного оружия, трудно представить бомбёжку эшелона, после которой никого не осталось в живых! Но авторам нужно нагнетать безысходность! Все погибли, никто не выжил, жестокая, беспощадная, бесчеловечная война, непонятная для создателей фильма! И как это совместить с патриотизмом и юношеской самоотверженностью курсантов - тоже непонятно! Подлинно шизофренический разлад в творчестве авторов сериала!

Фильм посвящён Победе! Но показаны лишь жертвы, жертвы, жертвы! А надо бы -Подвиг и ещё раз Подвиг!

Но это для тодоровских второстепенно! Если уж речь пошла о победе, то только такой, при которой советские завалили фашистов трупами собственных солдат! Так, чтобы зритель смотрел и думал: «А не лучше ли было сдаться, а не побеждать?!» Проигравшим свою войну (а младшие Тодоровские точно проиграли заокеанским хозяевам) ничего путного о Победе не сказать! Они не представляют, что это такое! И если бы им довелось экранизировать даже «Повесть о настоящем человеке» или «Молодую гвардию», результат был бы тот же - сопли и слякоть, трупы и безысходность!

«На самом деле истории нет - есть только биографии», - изрекает за кадром автор. «Очень бы хотелось хоть о ком-то сказать, что всё кончилось хорошо!» - вещает он же в финале.

Будь моя воля, запретил бы «демократам» касаться грязными руками святой для русского человека темы Победы в Великой Отечественной войне! Как бы они ни старались, всё получается «Штрафбат»!

Ю. ШАБАЛИН, г. Тула

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100