газета 'Дуэль' N 11 (411) 
22 МАРТА 2005 г.
ЗНАЮТ ЛИ ДЕМОКРАТЫ ИСТОРИЮ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
В МИРЕ НАУКИ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭТНОГРАФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ ФИЛЬМ О ПРО МОСКВЫ?

В июне 2004 года на канале ОРТ появился новый фильм об отечественной противоракетной обороне (ПРО) под названием «Ударная сила. Космические снайперы». Я был озадачен, и не только потому, что двумя годами раньше канал «Культура» в рамках сериала «Тайны русского оружия» показал подобную картину «Закрытое небо». Но и оттого, что обе, старая и новая, совпадают на 90%. Одна тема, одни факты, и зритель, надо думать, тот же. Зачем тратить деньги, если можно было просто повторить по ТВ вполне добротный документальный фильм?

Очевидно, дело как раз в 10% информации, которые впервые, откровенно, без намёков и недомолвок, решили донести до зрителя. Захотелось сказать о «сотрудничестве» с американцами в области ПРО, о чём ещё два года назад предпочитали помалкивать. Видимо, пришла пора намного энергичней приучать обывателей к мысли, что янки - друзья, почти родственники.

Сравнение двух фильмов позволяет сделать и другие интересные выводы.

Как и в первом фильме, в новом утверждается наше безусловное преимущество в ПРО. США лишь спустя 40 лет (и не без русских помощников) сумели поразить баллистическую ракету противоракетой. В предыдущем фильме говорилось о том, что испытания, проведённые американцами, на момент создания картины оказались туфтой: мишень была снабжена целеуказателем! Теперь же, незадолго до «Космических снайперов», якобы, всё как надо, и заокеанских друзей можно поздравить!

Американцы много трепались по поводу своей ПРО. Не стоит их укорять в обмане. На войне как на войне! И для них это всего лишь военная хитрость! В 1972 году был заключён договор между США и СССР об ограничении ПРО, тот договор, из которого США вышли лишь после 11 сентября. По этому документу каждая из сторон охраняла один район по своему выбору. Американцы защитили пусковые шахты межконтинентальных ракет, СССР - Москву. Но ПРО Москвы, как была создана, так и действует до сих пор, оставаясь единственной реально существующей в мире! Американцы же свою вынуждены были демонтировать из-за полной непригодности: даже на учениях она не смогла поразить ни одной мишени.

Авторы нового фильма называют ПРО Москвы главным подарком, доставшимся РФ в наследство от СССР. Разумеется, это не так. Главный подарок - вся экономика великого государства, которую и за 15 лет не сумели до конца разворовать! Теперь все усилия наследников направлены к тому, чтобы помочь Штатам догнать Россию в этой области.

Четыре крупных совместных учения с целью сопоставить советские и американские достижения в области ПРО! На одном из них «Дон-2М» среди шариков, запущенных в ближний космос, отыскивал самые маленькие, пятисантиметровые, в то время как американские аналоги - только в три раза большие! Но что могут американские радиолокаторы сегодня, через восемь лет после того эксперимента? Мы стоим, или, в лучшем случае, топчемся на месте. А «друзья-противники» идут, расходуя на это астрономические, по нашим понятиям, суммы. Во всяком случае прогресс у них должен быть непременно. Кто знает, сколько полезных советов в процессе дружеских встреч, совместных учений получила американская сторона?

Понимание достигло такой степени, что ведущие российские специалисты (все достаточно молодые люди, очевидно, не те, что создавали знаменитую систему, скорее всего, наследники!) высказывают пожелание, чтобы ПРО, которую делают американцы, прикрыла и РФ от удара из космоса. Путин предложил французскому президенту во время визита последнего в Москву в мае 2004 года проведение совместных работ по созданию ПРО Европы. Наверное, с целью рекламы показал ему секретнейшие вещи на эту тему!

Думали ли советские люди, что их наследством потомки будут торговать направо и налево?!

Но главный вывод, проистекающий из сравнительного анализа двух фильмов: пока мы рассуждаем, с кем России быть в грядущем конфликте между США и Китаем, пока М. Калашников с Ю. Крупновым (Калашников М. Гнев орка/М. Калашников,
Ю. Крупнов. М.: ООО «Издательство ACT»: OOO «Издательство Астрель», - 2003.
598 с.) предлагают власти пройти по лезвию бритвы между США и Китаем, не качнувшись ни к тем, ни к этим, без нашего согласия наверху решили - с янки!

Чубайс ещё в 2001 году высказался, что этот вопрос будет главным в политике России на ближайшие годы. Но для власти это уже не вопрос! Значительно раньше, чем он был озвучен Чубайсом, для неё всё было решено.

Похоже, Ходорковского посадили отнюдь не за утаивание налогов, а за то, что собрался строить нефтепровод в китайский Дацин (понятно, чтобы нажиться, зачем же ещё?) Нефть нынче для Китая - важнейшее дело стратегического значения. Тот, кто идёт ему в этом навстречу, по мнению заокеанских хозяев, должен сидеть в тюрьме, будь он хоть сверхолигархом!

Российское правительство явно на поводу у США, не допуская Китай к сибирской нефти. Чем иным объяснить, что китайцам отказывают в участии в торгах по «Славнефти», несмотря на то, что они готовы платить больше конкурентов?! Но это политика!

Очередной фильм о ПРО показывает, какую сторону выбрала российская власть. Она не хочет укреплять свою ПРО, не желает самостоятельности в военных вопросах и стремится под зонтик НАТО. Пусть его ещё не существует, но выбор сделан. Отныне слова «русский с китайцем братья навек» окончательно канули в Лету вместе с советской песней.

Думает ли власть, что кто сказал «А», должен сказать и «Б»? Готова ли она поставить русских солдат против китайских вдоль всей многотысячекилометровой границы? Или это для неё не вопрос? Или это всего лишь вопрос денег?

Сдача позиций Россией в пользу США происходит осознанно и без колебаний. Любые разногласия с самой сильной державой мира - всего лишь камуфляж, пыль в глаза согражданам, которые, как ни странно, до сих пор не привыкли к крутым поворотам в политике. А привыкнуть пора! Недавно Россия сдала Аджарию. На очереди Южная Осетия. Затем Абхазия. А далее - везде! Много есть территорий, на которые зарятся соседи! Если вопрос лишь в том, сколько заплатят, деньги найдутся!

Нетрудно представить, как будут отдавать японцам Курильские острова, немцам - Калининградскую область, а, например, украинцам Курск, Брянск, Белгород и Орёл. Ведь в государственном гимне последних поётся: «Станем, браття, в бий кровавий вид Сяну до Дону, в ридним краю панувати не дано никому...». Четыре российские области как раз расположены между Украиной и Доном, а Россия нынче не хочет ничего защищать, кроме нефтяной и газовой труб!

Вот к каким серьёзным выводам привело размышление на тему «Зачем было делать новый фильм о ПРО Москвы?». Вопрос стоит не о противоракетной обороне, а о самом существовании России. Тот, кто наверху, может, и спрячется под американский ракетный зонтик (хотя и это проблематично!), а русский народ вполне может сгореть в противостоянии с миллиардным Китаем! Как назвать тех, кто готовит ему такую участь?!

С великим соседом надо дружить по самому факту соседства, вне зависимости от его политического и экономического строя. Неужели это кому-то непонятно в российской власти?

Ю. ШАБАЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100