газета 'Дуэль' N 9 (409) 
8 МАРТА 2005 г.
ПОЛКОВОДЕЦ СТАЛИН
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5 МАРТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ И.В. СТАЛИНА
5 МАРТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ И.В. СТАЛИНА
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

УРОК БИОЛОГИИ

К истории, приключившейся в Питере, стоит приглядеться повнимательнее, ведь она вполне может повториться в любом другом городе нашей пока еще необъятной Родины. Наверное, впервые в российской педагогике родители подали на школу в суд за... развращение их ребенка. Лет десять назад такое могло бы привидеться только в кошмарном сне. Учительница биологии Л.И. Воднева показала 12-летним детям на уроке мультфильм «Что со мною происходит», в котором преподавалась техника онанизма и весьма выразительно расписывались его прелести. В самый экстазный момент на экране даже появлялся салют, а голос за кадром проникновенно рассказывал про «потрясающее чувство, именуемое оргазмом». Столь познавательный мультик привезли из Голландии - страны-пионера по части сексуального просвещения детей и подростков. В результате успешной секс-просветительной кампании эта страна стала общепризнанной столицей мировой проституции и теперь поражает наших туристов тем, что голые девицы выставляют там свои прелести не только на улице «красных фонарей», но и в витринах продуктовых магазинов. А сексуально просвещенная молодежь онанирует («испытывает удовольствие, ограничиваясь собственным телом», - так об этом говорится в мультфильме) прямо на улице, не стесняясь прохожих, ведь ей давно объяснили, что современные люди должны «избавляться от ложного стыда».

Неизвестно, знали ли эти пикантные подробности директор 493-й петербургской школы Г.А. Пахомова и соросовский учитель биологии (как она сама себя рекомендует) Л.И. Воднева, но факт, что школа решила взять на вооружение передовой голландский опыт. В результате родители Иры Качесовой обратились в суд. «Честь школы» - а по сути, право безнаказанно развращать детей - защищали аж 4 адвоката. Тем не менее школа суд проиграла...

Но - все по порядку.

Суд длился больше года. Администрация школы вела себя вызывающе: видимо, была совершенно уверена в своем успехе. Воднева даже пыталась предъявить родителям Иры встречный иск - за «оскорбление чести и достоинства». Правда, безрезультатно. В ход шло все, вплоть до подлога и обмана. Так, когда другие родители, узнав о содержании мультфильма, начали возмущаться и потребовали его показать, им прокрутили фильм в урезанном виде. Самый шокирующий эпизод куда-то вдруг подевался. Вскрылись на суде и другие «шалости» администрации. Суд ведь тем и хорош, что позволяет тайное сделать явным. Дело в том, что учительница биологии Воднева не впервые ставила в 493-й школе «сексуальные эксперименты». Когда Ира была в 5-м классе, Воднева начала преподавать детям валеологию, опять-таки смакуя половую тематику. Тогда Любовь Ивановна Качесова тоже возмутилась и пошла к директору. Директор ее успокоила и пообещала, что ничего подобного впредь не повторится. Дескать, все будет очень благопристойно и нравственно. Но на суде Воднева была вынуждена показать свою программу (нигде, кстати, официально не утвержденную), и оказалось, что родителей опять обманули. В программе, несмотря ни на какие обещания, по-прежнему делался большой упор на «секс-просвет».

Выяснились и другие интересные вещи. Оказывается, комитет по образованию г. Санкт-Петербурга издал инструкцию, по которой школы должны знакомить родителей со всеми своими экспериментальными программами. И не за два дня до их начала, а не менее чем за полгода! В 493-й школе эта инструкция была проигнорирована. Ну а попал непристойный мультфильм в школу стараниями Российской ассоциации планирования семьи (сокращенно РАПС). В суде было заявлено, что мультфильм демонстрировался в рамках программы «изменения», внедряющейся РАПСом в школы. Финансирует данное мероприятие компания «Проктер энд Гэмбл», заинтересованная в рекламе своих товаров: женских прокладок и тампонов. Разумеется, все это незаконно, поскольку школа не имеет права превращаться в рынок сбыта рекламной продукции. Я уж не говорю о том, что реклама ведется недобросовестно. Например, 12-13-летних девочек уверяют, что тампоны для них безопасны. Хотя любой гинеколог (да и просто здравомыслящий человек) понимает, что таким образом запросто можно лишиться девственности. Хорошо, если мама девочки успеет ее вовремя предостеречь. А сколько мам даже не подозревают о «подарках фирмы», полученных их дочками? РАПС же обязался охватить этой программой 90% школ, находящихся в 220 городах России с населением свыше 100 тыс. человек. И охватывает, честно отрабатывая полученные деньги. В Петербурге, например, этим, как раковой опухолью, поражены все школы Кировского и многих других районов. Правда, в суде глава северо-западного отделения РАПСа (а по совместительству эксперт комиссии по контролю за распространением продукции эротического характера) г-н П.Н. Кротин уверял, что у них в видеотеке этого фильма нет. Дескать, это личная инициатива и творческая фантазия учительницы. Но в деле имеется бумага за его подписью, где черным по белому написано, что мультфильм «был рекомендован среди других иллюстративных материалов по программе «Изменения» для учащихся 7-х классов». И с важным видом добавляется, что «мастурбация свойственна для всего животного мира». Ну а коли так, то чего волноваться? Вперед, ребята!

А ведь онанизм в соответствии с классификатором «болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается расстройством поведения. И когда детей нацеливают на это (а как еще воспринимать слова «обучающего» мультфильма: «Онанизм всегда считался чем-то очень вредным для здоровья, но это не так... занятие онанизмом приносит удовольствие людям, как молодым, так и взрослым»?), им расшатывают, калечат психику. Как бы мы отнеслись к учителю, который вздумал бы уговаривать школьников почаще читать при тусклом свете, заверяя их, что, по последним данным науки, это вовсе не вредно? Или расписывал бы им, какие «потрясающие чувства» возникают у людей при приеме наркотиков? Подобное «воспитание» наносит вред физическому и психическому здоровью школьников. Вот что пишет на эту тему доктор медицинских наук С. И. Устинова: «Те, кто рекомендует мастурбацию как способ уменьшения физиологического дискомфорта, позволяет себе невежественное заблуждение, ибо в данном случае речь идет о потакании пагубной привычке у ребенка или подростка, подведенного к состоянию сексуального извращения». В результате у ребенка могут развиться психоневротические расстройства, вегетативная дистония, невроз сердца и т.д.

А вот уже не научные аргументы, а просто наглядные примеры из жизни. Когда учительница биологии, а по совместительству завуч по воспитательной работе Воднева впервые начала распространяться на уроке на тему женской и мужской физиологии, она, естественно, привлекла внимание детей к этой теме. Им тогда было по 10-11 лет, и они очень многого не знали. Например, дочь Любови Ивановны Качесовой не знала, что такое презерватив. Вернувшись домой, девочка стала задавать вопросы, которые ей еще накануне даже не приходили в голову. Ее соседка по парте, второгодница, поспешила поделиться с Ирой своими более обширными познаниями. Интересно, что до того урока ей это тоже не приходило в голову. Но запретные темы с подачи учителя перестали казаться запретными, и дети принялись бурно обсуждать разные неприличные подробности. Вот что написала тогда Ирочка: «Учительница сказала, что родители не объяснят правильно, как мы будем взрослеть, развиваться, а она объяснит по-научному. Лариса Ивановна нам показывала картинки с голыми мужчинами и женщинами (...) После уроков она давала дополнительно посмотреть эти картинки. А многие об этом просили. (Например, мальчишки некоторые.) (...) После вот таких двух уроков наши ученики стали говорить всякие неположенные слова (например, сперма, течка, поллюция и т.п.) и другие всякие пошлости». А в седьмом классе, после показа мультфильма, мальчики, похохатывая, допытывались у девочек, занимаются ли те онанизмом и какие ощущения испытывают. Самые, как вы понимаете, «душеполезные» разговоры для подросткового возраста. И, наконец, весьма красноречивая сценка. Какая-то учительница пропесочивает девочку. Подходит подружка и во всеуслышание заявляет: «Да что ты эту б... слушаешь? Пошли отсюда!» Не правда ли, закономерный итог «воспитания» на голландский манер?

Но вернемся к судебному процессу. Поначалу Ирины родители были совсем одни. Другие папы и мамы если и поддерживали их, то потихоньку - боялись, что детей «задавят» двойками. Хотя опыт показывает, что в условиях открытой конфронтации «давить» гораздо труднее, поскольку «давители» обычно пасуют, получив настоящий отпор. И потом так ли уж велика радость, если сын станет онанистом с пятеркой по биологии, а дочь - проституткой с хорошим знанием английского языка?

Однако постепенно ситуация начала меняться. На сторону Любови Ивановны и ее мужа встали многие общественные организации (в том числе военные), в их поддержку было собрано 5 тысяч (!) подписей. Заговорила о нарушении законных прав родителей и городская прокуратура. В результате родители выиграли дело вчистую. Выиграли, хотя, казалось бы, у РАПСовцев все в городе было «схвачено»: и POНО было на их стороне, и куча «экспертов» типа Кротина. Но все равно суд вынужден был признать показ мультфильма незаконным и вынес решение, что школа нарушила права родителей, не спросив их согласия на «половое воспитание». Ведь, по новому Закону об образовании, родители имеют большие права, считаясь участниками образовательного процесса. Это раньше их не спрашивали, чему детей в школе учить. А сейчас другие времена.

И как только дело было выиграно, тут же еще несколько мам возбудили судебные иски против директоров других петербургских школ, где происходили аналогичные безобразия. Как говорится, лиха беда начало... Думаю, полезно еще и требовать компенсации морального ущерба. Ирины родители этого делать не стали принципиально, желая подчеркнуть, что в данном случае деньги - дело десятое. Но вообще-то любителей школьной «клубнички» бить рублем очень даже эффективно, ведь для них это часто самое дорогое, самое важное, ради чего они готовы на все. Даже на такой страшный грех, как растление малолетних.

Татьяна ШИШОВА

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100