газета 'Дуэль' N 6 (406) 
15 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЗАКОННОСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ДУШЕВНАЯ СТРАНИЦА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

НО ЗА ЭТО ТОЖЕ СУДЯТ

21 сентября в Новгородском городском суде (судья Фетисова) началось слушание уголовного дела по обвинению 40-летнего предпринимателя Михаила Пекина, 30-летнего рабочего «Лактиса» Олега Савельева, 20-летнего студента исторического факультета Алексея Захарова по ст. 280 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282 - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 282.1 - «Создание экстремистского сообщества».

Суть обвинения заключается в том, что подсудимые создали экстремистскую организацию РНЕ - Русское национальное единство, возбуждали ненависть по признакам национальности, издавая (М. Пекин и О. Савельев) и распространяя (А. Захаров) тиражом 500 экземпляров газету «Новгородец». Кроме того, А. Захарова обвиняют в том, что он «в местах наиболее частого нахождения граждан исполнил надписи и изображения, в которых содержались прямые угрозы, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении выходцев из региона Кавказа и еврейского народа». Короче, А. Захарова обвиняют в том, что он краской на заборах и гаражах написал: «Жиды в Кремле, а мы в дерьме!!!», «Крематорий ждёт жидов!», «Чурки, вон из России» (интересно, почему следователь сделал вывод, что слова адресованы именно выходцам с Кавказа, но не относятся к выходцам из Средней Азии? Может, для него эти географические точки одно и то же? Тогда можно себе представить его компетентность в проблемах этнополитики...), «Порядка не будет на русской земле, пока жиды сидят в Кремле!», «За веру и Отечество», «Русь, проснись!», «Слава России».

Если в отношении корректности некоторых из этих выражений ещё можно посомневаться, то в отношении остальных одолевает сомнение другого рода. Хочется узнать, каким образом следователь областной прокуратуры Д. Кораблин усмотрел угрозу для еврейского народа в выражении «Слава России!»? И почему русскому парню болеть в России за веру и Отечество - преступление? И на каких основаниях прокуратура решила, что «призыв вернуть в руки коренного русского этноса власть в России» - это тоже преступление?

На первом заседании прокурор С. Вихрова огласила 90-страничное обвинительное заключение, которое и является предметом разбирательства.

После оглашения каждой составной части обвинения судья обращалась к каждому подсудимому: вам понятно, в чём вас обвиняют? На очередной такой вопрос М. Пекин ответил: «Нет. Мне непонятно, почему я должен нести ответственность за слова других лиц?». Судья заявила, что его вопрос вполне логичен, и попросила государственного обвинителя дать пояснения. На мой взгляд, по существу прокурор ничего не сказала.

А что тут скажешь, если в данном случае шла речь о том, что М. Пекин и О. Савельев напечатали в газете «Новгородец» почерпнутые из открытых источников нелицеприятные высказывания по поводу евреев, принадлежащие Петру Первому, Екатерине Второй, поэту Александру Блоку? Закон освобождает автора от ответственности за прямое цитирование. Прокурор пыталась было возразить: обвиняем не в цитатах, а в редакционных комментариях к ним. Но в обвинительном-то заключении как раз-таки цитаты не в меньшей мере, если не в большей и фигурируют как факт высказываний, унижающих человеческое достоинство! В заключении социо-гуманитарной экспертизы, проведённой по инициативе следствия, есть указание на то, что само слово жид является оскорбительным. Сторонники подсудимых в пылу дискуссий хватаются за толковый словарь Даля, словарь русских пословиц и поговорок, пытаясь доказать, что никакое оно не ругательство, а слово как слово.

Не берусь судить, кто в этом вопросе прав, тем более что этот момент в обвинении не главный. Прокуратура усмотрела основную вину не в том, что подсудимые грубое, на её взгляд, слово употребили, а в том, что они, как сказано в обвинительном заключении, связали дискомфорт в социально-экономической жизни России с представителями конкретной национальности.

А теперь вспомните, когда появился и получил широкое распространение на российских заборах лозунг «Не будет порядка на русской земле, пока жиды сидят в Кремле»? Это был 96-й год, когда гражданин Израиля Борис Березовский, используя огромные деньги, украденные у России, дал возможность «избраться» на второй срок ненавистному Ельцину, которого проклинала и ненавидела вся замученная и разграбленная Россия. Это был 96-й год, когда гражданин Израиля Борис Березовский возглавил Совет безопасности России (!) и, пользуясь этим высочайшим статусом, заложил основу для начала второй чеченской войны.

Зря, что ли, наши силовики опять пытаются Березовского из Англии выцарапать? Неужто вы думаете, что его хотят арестовать из-за каких-то 14 гектаров земли в Подмосковье, если в России землю целыми областями разворовывают?! За Хасавюрт он, гад, будет отвечать. За Чечню. За наших мальчиков, убитых там.

Но он-то был не один, и его подельники до сих пор торчат в Кремле, продолжая вредить России. Никуда они, гады, не делись. В противном случае Ельцина давно бы отдали под суд. А ведь мало того, что не судят, - ещё и гарантии дали, что никогда вообще этого не сделают.

Все знают и признают, что в любом конгрессе и парламенте любой страны есть лобби - то есть организованная группа политиков, проталкивающая интересы сделавшего им заказ «коллектива». Никто не отрицает, что существует нефтяное лобби, лобби сталелитейщиков, авиаперевозчиков. Но почему слова о том, что существует лобби богатых еврейских банкиров, обязательно возводят в ранг преступных высказываний, которые якобы унижают достоинство еврейского народа? Почему слова «жиды в Кремле, а мы в дерьме» непременно расценивают как оскорбление всего еврейского народа? Потому что власть коварна. Чтобы подавить людской протест против бесчеловечного режима, она выдаёт его за ненависть к людям определённой национальности.

Напрасно прокуроры пытаются ответственность Березовского за унижение России перекладывать на плечи всех простых евреев, которые в годы Великой Отечественной войны плечо к плечу с русскими, украинцами, белорусами, татарами, башкирами, чувашами, удмуртами, грузинами, армянами, узбеками, таджиками, казахами воевали за советскую Родину и спасли мир от фашизма. И от действий Березовского и Ельцина они страдали и страдают точно так же, как и все граждане нашей многонациональной страны. Почему слова «жиды в Кремле» прокуроры непременно преподносят как оскорбление всему еврейскому народу, а публичные вопли живущих в Новгороде чеченцев «русские - свиньи!» даже 9 мая воспринимаются властями всего лишь как бытовая мелочь, - без всяких обобщений и тем более уголовных дел?

Время покажет, сумеет ли сторона обвинения доказать в суде, что именно А. Захаров, а не кто-то другой писал лозунги краской. Но если оценивать это событие не с уголовной точки зрения, а с общественной, то главное заключается не в том, кто именно это написал. А в том, что с этим человеком согласно огромное число новгородцев. И тут власть ничего поделать не сможет. Всех не пересажаешь - судов не хватит.

Пора признать, что в нашем государстве имеет повсеместное распространение и активно претворяется в жизнь ещё один лозунг, правда, неписаный. Вы не прочитаете этого на заборе, но всё, что делает власть, умещается в словах: «Русские, вон из России». Разве не так выглядят все действия государства, в результате которых наша Родина стремительно вымирает?

Так случилось, что именно в тот день, когда начался процесс над членами РНЕ и в редакции разгорелся нешуточный спор на эту тему, к нам в газету пришла женщина со слезами отчаяния. Она русская, родилась в Сибири. Маленькой её увезли в Среднюю Азию, куда партия направила её отца строить меде-плавильный завод. Там она и прожила до сорока с лишним лет. Там родились её дети. После развала СССР, как и все, сполна наслушалась «езжай в свою Россию». Но всё не ехала - у мужа очень старая больная мать, которую в такую даль, в никуда везти невозможно. Как невозможно и бросить.

Как у многих других, участковый насильно отобрал у неё паспорт СССР - чтобы заставить получить «зелёный» - паспорт гражданина республики Узбекистан. Получила. А когда год назад всё-таки на родину отправилась, выяснила, что для России она никто. По новому закону русским из республик бывшего СССР гражданство фактически не дают. Правда, то обстоятельство, что она родилась на территории России, по закону позволяет ей получить гражданство в упрощённом порядке. Но оказалось, что этот хвалёный упрощённый порядок является таким же неодолимым. Он требует, чтобы сначала человек получил разрешение на временное проживание, а уж потом... Почти год она ждала этого самого разрешения. Конечно, не сидела сложа руки, работала. Но не дождалась. Чиновница из паспортно-визовой службы сухо сказала: «Вам отказано. Вы обязаны выехать из России».

Но вернёмся к суду. Чем бы он ни закончился, уверена: на российских заборах до тех пор будут появляться отчаянные свидетельства о том кто где очутился, пока государственная власть будет продолжать политику: «Русские, вон из России».

Галина ЯРЦЕВА,
газета «Русский Караван»,
Великий Новгород
http://www.russkoedelo.org/novosti/2004/helper_docs/russia_awaken.php

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100