газета 'Дуэль' N 6 (406) 
15 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЗАКОННОСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ДУШЕВНАЯ СТРАНИЦА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ДОЛЖНЫ ЛИ СУДЬИ БЫТЬ "СТАБИЛИЗИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ"?

ДА - В.М. ЛЕБЕДЕВ                                                                                                            НЕТ - Ю.И. МУХИН

Стабилизаторы

Разве правильно, если Верховный суд или суд любого уровня будет конфликтовать с президентом и правительством только для того, чтобы сказать: «Посмотрите, какой я независимый?». Это же абсурд. Нет, роль суда состоит в том, чтобы быть стабилизирующим фактором.

Надо обратить внимание - сколько решений у нас выносится в пользу граждан: обжалуют и указы президента, и постановления правительства, и нормативно-правовые акты министерств и ведомств, и законы субъектов Федерации. Приведу такой пример: в 2003 году было более полутора тысяч обращений по обжалованию решений исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации. Треть мы удовлетворили.

В целях совершенствования кадровой работы по формированию корпуса судей ФСБ России и Судебный департамент в прошлом году подписали совместный приказ «О порядке исполнения запросов Судебного департамента при Верховном суде РФ и его органов», согласованный с председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Аналогичный приказ подписан с МВД России. Накопленный годовой опыт действия приказа подтвердил своевременность и правильность принятого решения. Согласно оперативным данным, за совершение дисциплинарных проступков квалификационными коллегиями судей в 2003 году прекращены полномочия 68 судей и руководителей судов. В порядке наложения дисциплинарного взыскания предупреждены 224 судьи и руководителя судов. Генеральный прокурор РФ выходил с представлением о даче заключения о наличии в действиях семи судей признаков преступления, шесть обращений удовлетворено. Осуждено четыре судьи. Однако в этих случаях речь шла о других видах преступлений. Что же касается собственно коррупции, то о ней сегодня модно говорить, но нужны факты. Есть такие факты - обращайтесь к генеральному прокурору. (Из интервью Председателя Верховного Совета)

 

Бесполезно!

30 ноября 2004 года состоялся Всероссийский съезд судей и мой оппонент, в данном случае Председатель Верховного суда России Лебедев, счел нужным сделать приводимое заявление, по сути, дать краткий отчет о том, что собой представляет его ведомство.

Но сначала вот о чем. Я уже давно не писал о бюрократизме и хочу освежить в памяти читателей кое-какие основные положения этого явления. В частности, бюрократизм - это подчинение не Делу, которое от тебя требует общество, а начальнику, который тебя наказывает и поощряет. Бюрократизм ненавистен умным и деятельным людям, но он прибежище для тупого дурака, поскольку тупой дурак вне бюрократической системы управления работать не сможет. Напомню, в чем тут дело.

Что бы вы ни делали самостоятельно, вы сначала оцениваете обстановку, а затем принимаете решение, как это сделать. Для того чтобы верно оценить обстановку и принять правильное решение, нужен ум - нужны знания о Деле, которое делаешь, и умение осмыслить эти знания, чтобы получить точное решение. Умному человеку эти процессы (оценка обстановки и принятие решения) доставляют удовольствие, а дураку они в тягость. Он не способен на это и стремится в бюрократическую систему управления - в ту, где все решения заданы законами, инструкциями или указаниями начальника.

Однако ни инструкции, ни начальники всего предусмотреть не могут и дурак что-то вынужден решать сам, ведь если он вообще не будет принимать никаких собственных решений, то станет видна его никчемность. И бюрократы нашли выход - создавать шум в тех областях, которые либо их совсем не касаются, либо являются всего лишь одним из множества тех средств, с помощью которых исполняется их Дело, иными словами, делать все, что угодно, но только чтобы за порученное им Дело - за дело, нужное обществу, - не отвечать.

Народ избирает депутатов, чтобы жить лучше, улучшение жизни народа - Дело депутатов. Одним из средств, с помощью которого можно исполнить Дело Госдумы, является принятие законов. И вот депутаты уверяют олухов, что их обязанность перед обществом не улучшение жизни народа, а всего лишь «законотворческий процесс». Жизнь ухудшается, а какие претензии к депутатам? Законы они принимают хорошо? Очень хорошо! А то, что жизнь ухудшается, так это они не виноваты. А кто виноват? Сегодня никто не виноват, а раньше, при другом составе Госдумы, был виноват президент.

Президент, как глава исполнительной власти, должен организовать всех госчиновников на улучшение жизни народа, и если народ сегодня ест в два раза меньше мяса, чем в РСФСР, то значит президент виноват... Хрен вам! Это вам кажется, что президент обязан организовывать чиновников, а он вам скажет, что его задача - гарантировать Конституцию. Он ее хорошо гарантирует? Очень хорошо! Какие к нему претензии?

Вот и Лебедев из той же обоймы. Суд - это карательный орган, при Сталине он так прямо и назывался, и свои функции исполнял. Суд карает тех, кто поступает не по закону, карает или тюрьмой, или деньгами, или запретом производить незаконные действия. Задача суда - обеспечить, чтобы все в стране соблюдали законы. А как Лебедев видит свою задачу? Суд у нас, оказывается, «стабилизирующий фактор». Лебедев хорошо стабилизирует? Прекрасно! Претензии к стабилизации есть? Откуда? Правда, у всех есть претензии к судейскому беззаконию, но ведь это не задача Лебедева, главное, чтобы он хорошо стабилизировал. А стабилизирует он очень хорошо!

Вот, например, с президентом не конфликтует. Молодец! У меня вопрос, а в чем почва для конфликта? Суды обязаны следить за исполнением законов, но это должно быть и целью президента! И конфликт между Лебедевым и Путиным может возникнуть всего в двух случаях.

1. Путин требует, чтобы суд вынес заведомо неправосудный приговор, но тогда Путин преступник, а Лебедев, получается, не конфликтует с преступником и выносит неправосудные приговоры.

2. Лебедевские суды выносят сплошь неправосудные приговоры, а Путин требует выносить правосудные. Но тогда Лебедев опять преступник!

Вот и оцените - понимает ли председатель Верховного суда, что он мелет? Это же добровольное признание того, что у нас вместо судей преступники! Не председатель Верховного суда, а полный стабилизец.

Поразительно, но у Лебедева начисто отсутствует профессионализм. Я не очень люблю это слово, но люди, хорошо освоившие какую-либо профессию, естественно, намертво усваивают и ее терминологию, усваивают до того, что начинают ею пользоваться и в быту. Такой вот пример. У нас на заводе по технологии каждая печь раз в три месяца должна была быть остановлена на планово-предупредительный ремонт, сокращенно - ППР. Это довольно ответственное мероприятие, о проведении которого голова болит у всего завода, а при 26 печах слова: «Поставили печь на ППР» или «Надо ставить печь на ППР», «Печь стоит на ППР», - были чуть ли не основными словами производственного лексикона. Иду мимо заводского здравпункта, а из него выходит приятель. «Заболел, что ли?» - спрашиваю. «Зубы на ППР поставил», - отвечает. Вот мне и казалось, что слово «законность» должно въесться в судей до мозга костей.

А Лебедев хвастает, что суды «удовлетворили» треть исков граждан к государству. А эти иски были законными? Кто сомневается, что вы, судьи, удовлетворите каким угодно способом таких граждан, как Чубайс или Абрамович? Но ведь вы-то нужны не для удовлетворения граждан или чиновников, а для восстановления законности. С ней-то как быть?

Лебедев дал кое-какую статистику, на вид радующую глаз. Однако в том же N265 за 2004 год «Российской газеты», в которой напечатано интервью Лебедева, дана и более обширная статистика журналистом В. Федосеенко: «Судейский корпус России сейчас насчитывает около 20 тысяч человек. По данным ВККС, в прошлом году в региональные квалификационные коллегии судей поступило в общей сложности 18 749 жалоб, заявлений и обращений граждан на действия судей. Было проверено 12 860 обращений. На суд квалификационных коллегий судей вынесено 489 жалоб. В результате 118 судей получили по предупреждению, у 36 человек за совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи, были прекращены полномочия, а в отношении 6 служителей Фемиды были приняты решения о возбуждении уголовных дел.

В том же прошлом году было вынесено 5 приговоров по ранее возбужденным делам. Трое судей получили условный срок и были амнистированы, четвертого оправдали вчистую, а пятого отправили в места для него не столь отдаленные - речь о судье Верховного суда Республики Саха (Якутия) Валерии Решетняке, который был приговорен к 6 годам лишения свободы. Он, будучи в сильном подпитии, разделался в Якутске с тремя прохожими с помощью служебного пистолета. Двое скончались на месте, третьего едва спасли врачи.

Другой судья из этой пятерки, заместитель председателя Магаданского горсуда Василий Максименко, был приговорен к 3 годам лишения свободы условно за халатность и вынесение неправосудного акта, но освобожден от наказания по амнистии. Он рассматривал дело жительницы Магадана Елены Павлович, обвиняемой в клевете, та не явилась в суд. Максименко распорядился женщину арестовать. К тому времени уже вышло постановление об амнистии, под которое Павлович подпадала, но ее продержали в СИЗО 2,5 года и только потом амнистировали.

Попутно всплыл еще один компрометирующий Максименко эпизод. Он освободил из-под стражи некоего Магомеда Аушева, обвиняемого в незаконном обороте драгметаллов. Причем определение вынес, находясь в отпуске. Было подозрение, что небескорыстно, но доказать не удалось».

Еще раз напомню, что, по рассказам одного из адвокатов, слушавшего лекцию Лебедева, ему задали вопрос, почему Верховный суд не дает наказывать преступников-судей по статье 305 УК ПФ. Напомню эту статью:

«1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта - наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

На этот вопрос Лебедев ответил, что если российских судей начать наказывать по ст. 305, то все они сядут и судей не останется. До приведенной Федосеенко статистики мне казалось, что это гипербола, но обратите внимание - за один только год на 20 тысяч судей было подано почти 19 тысяч желоб! И это не обжалование приговоров, это жалобы на беззаконие судей, а они ведь творят беззаконие именно для того, чтобы вынести «заведомо неправосудный приговор, решение или иной судебный акт».

Так что толку от этих желоб? У 36 судей были прекращены полномочия. Ого-го! Аж - 0,15% от поданных жалоб. Но и это не все. Посмотрите, кого именно Лебедев изгоняет из судов.

«..25-летний верстальщик из Калинин-градской области поставил на нескольких десятирублевых купюрах штамп «Россия без Путина». Что тут такого? Раньше вот и чучела Ельцина сжигали, и на рельсы клали, и про то, что банду его под суд надо, в газетах писали. Но времена меняются, и Михаила обвинили по статье 319 УК РФ: «Оскорбление представителя власти». Причем, когда дело рассматривалось в первой инстанции, судья оправдал Михаила на основании того, что следствием было нарушено сразу 6 статьей уголовно-процессуального кодекса. Например, потерпевший даже не знает о том, что его права нарушены. К тому же судья сказал, что не намерен рассматривать дело до тех пор, пока «гражданин Путин В.В.» не явится в суд лично. Зря он это сказал. Квалификационной коллегией судей Калинин-градской области его судейские полномочия были прекращены. Теперь дело рассмотрит другой судья, который, ясное дело, будет более внимателен к чести и достоинству представителя власти. Конечно, случай достоин пера Ярослава Гашека («Мухи гадили на портрет Государя-Императора»), но, скорее всего, очень скоро нам с вами станет совсем не смешно. Коммунист.Ру».

То есть, Верховный суд РФ под руководством Лебедева изгоняет из судов чуть ли не последних более-менее независимых и порядочных судей.

И посмотрите на судейскую наглость и беззаконние, которой даже олигархи могут завидовать.

«Статья 105. Убийство.

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

- двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы».

Судья пытался убить троих - убил двоих и получил за это даже не 8 (нижний предел), а всего 6 лет.

Что нужно делать, я уже писал и повторяться не буду, поскольку начинать нужно с установления ответственности для депутатов Госдумы и президента - с  установления того, чего хочет АВН. Без ответственной власти наводить порядок в судах бесполезно - они и дальше будут комплектоваться тупыми мерзавцами (мерзавками).

Вот смотрите, по статистике за год на 20 тысяч судей было подано 19 тысяч жалоб. А что делает гарант Конституции Путин? Приказывает вызвать ОМОН и вязать весь судейский съезд, как в Питере прокурорско-судейские мерзавцы вяжут Шутова? Нет, он обещает судьям увеличить зарплату (которая и так уже около 2 тысяч долларов в месяц) в три раза немедленно и еще в три раза - потом. Мелочь, конечно. Так - на маникюр и губную помаду. Но приятно!

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100