газета 'Дуэль' N 6 (406) 
15 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЗАКОННОСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ДУШЕВНАЯ СТРАНИЦА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ЯЙЦО В ОБМОРОКЕ

Л.Ф. Авилов в N3 пишет: «...можно считать, что телепатия в тысячи раз более совершенное средство общения, чем наш современный язык, поэтому он был излишним, и ни палеоантропы, ни их предшественники им не обладали».

Тогда встает вопрос. А зачем же появилось это средство общения - язык? Да, языком человек в процессе развития стал обладать, а телепатией обладает только атавистически. В чем же дело? Очевидно, в том, что «совершенное средство общения» не позволяло развиваться человеку дальше.

Ну представьте, что каждый индивид находится с помощью телепатии под контролем всех других: одна улитка подумала о боли в ноге, другая - тут же такую же боль ощутила, другая - тоже... И пошло - все стенают. Какое же это «совершенное средство общения»? Это - полный конформизм: все сообщество индивидов есть один индивид.

Вспоминаю пример Ю.И. Мухина: одно яйцо попало в кипяток и все остальные - в обмороке! Потом, однако, попривыкнув, очухиваются и перестают реагировать. Вот это очухивание и есть путь к ощущению себя в мире как индивидуального существа, а не толпы. Освобождение от «совершенного средства общения» дало возможность человеку, каждому, быть отличным от других. А различия, разнообразие в мире есть основа выбора пути развития.

Нет, Природа не так глупа, чтобы свести весь мир к единообразию. Чтобы выделить совершенство, надо иметь в наличии множество различий. Ведь и языков-то в мире людей множество, а не один - «совершенный». Так что Л. Авилов - не диалектик, не в пример самому Богу, который сразу же, на второй день творения, создал свет и тьму - первооснову различий в творимом Им мире, а потом создал множество различных существ.

Л.Ф. Авилов возлагает надежды на возрождение духовности как основы на пути к миру и согласию. А что такое духовность? Судя по всему, у Л.Авилова это - возврат к единообразию, к улиткиным сопереживаниям... Ну а в нынешнем мире - к Символу Веры. Так, что-ли, Авилов? И стоит ли сооружать грандиозные памятники Л. Чолич? Их, таких памятников-то, пруд пруди: и костелы, и кирхи, и мечети, и пагоды, и церкви с соборами... И во всех этих памятниках тебе говорят: опямянтайся, пане Козлевич, стань улиткой, а мы будем на Антилопах Гну кататься. Вот и Л. Авилов - подстать ксендзам Кушаковскому и Алоизию Морошеку - воспевает «совершенное средство общения», мешавшее палеоантропу стать человеком, а не яйцом в обмороке.

Короче говоря, «совершенное средство общения» - телепатия - это неосознанное средство общения. Язык же - это осознанное средство общения. Почему-то Л. Авилов прибегает именно к этому средству, чтобы осознанно выразить свои мысли о духовности. Ну да, неосознанным средством он, будучи не палеоантропом, не обладает. Ну не дорос до палеоантропа! А как хотелось бы! Ну ничего, вот грандиозный памятник возведут, будет где пообщаться с палеоантропами. Глядишь, и «совершенное средство общения» проявится, и шерсть отрастет, и в обморок можно будет падать солидарно. Но, попривыкнув, захочется Л. Авилову отделаться от этих солидарных падений и потянет ко в тысячи раз «несовершенному» средству общения, к Ю.И. Мухину в «Дуэль», где кипят и уголки Шнуровского, и страсти по Луне, и страсти по Душе, и убойные картинки Еркимбаева, да и аз грешный иной раз изъясняется на «несовершенном». А уж о «несовершенном» в устах и строках самого Юрия Игнатьевича я и не говорю.

А ведь как хорошо быть не палеоантропом!

Вспоминаю один эпизод, рассказанный М.М. Пришвиным.

Разговаривают, натурально на «несовершенном», Михал Михалыч с мальчиком.

- Вы вот - писатель?

- Да, писатель.

- А я вот написал бы тоже рассказ.

- Какой же?

- А вот такой. Сижу я ночью под кустом у бочага. А утята: свись-свись, свись-свись...

Замолчал.

- Что-то уж больно коротко.

- Коротко! Это всю ночь-то: свись-свись, свись-свись....

- Да, хорошо...

- Ужель - плохо!?

Ну, где же здесь - несовершенство общения? При «совершенстве-то» и утята, и мальчишка, и Михал Михалыч твердили бы в уме только одно: свись-свись... Но, в конце концов, очухались бы и заговорили так, как говорили.

В.Н. ДИВЕЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100