газета 'Дуэль' N 6 (406) 
15 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЗАКОННОСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ДУШЕВНАЯ СТРАНИЦА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ГОСУДАРСТВО УСТРОИВШИХСЯ

Вот недавний случай с одним моим знакомым. Ему надо было записать в больничную кассу свою новую жену, которая получила в Израиле статус постоянного жителя впредь до проверки «истинности» брака. Тоже, кстати, та еще «бюрократическая процедура. Итак, супруги с новым израильским удостоверением личности направились в больничную кассу. Там, обворожительно улыбаясь, сотрудница сказала, что они будут счастливы записать новую жительницу страны в кассу, но предварительно надо пойти на почту, заплатить какой-то сбор в символической сумме и с квитанцией вернуться в больничную кассу. Надо, так надо. Назавтра они пошли на почту, выстояли традиционную очередь и наконец добрались до окошка. Сотрудница почты, прямо тая от любезности, сообщила, что она бы с удовольствием выдала квитанцию, но для этого жена должна принести разрешение от Службы национального страхования. (Обратите внимание - каждая из бюрократок знала только предыдущий этап, но никак не все предшествующие.) Служба национального страхования «Битуах леуми», как это обычно принято у нас в Израиле, в тот период бастовала. Пришлось ждать три недели (а могли бы запросто ждать и дольше, бывают забастовки и по четыре месяца). Наконец, забастовка кончилась. Супруги опять постояли (или посидели) в очереди, и сотрудник «Битуах леуми»... правильно, вы уже догадались... отправил их в министерство внутренних дел («пойди туда - не знаю куда, принесите - не знаю что» - это не тот случай). Их просили принести справку с данными, которые вообще-то уже присутствовали в документах молодой женщины и при желании их легко можно было найти, как говорится, «не отходя от кассы». Но сотрудник «Битуах леуми» не был обучен копаться в паспортах и прочих документах МВД. Да и желания у него не возникало. Что ж, молодые пошли в МВД, оторвали у входа номерок очереди, подождали три часа и получили требуемую справку.

А теперь я хочу сказать похвальное слово бюрократии. Обратный путь был совершен стремительно. В «Битуах леуми» выдали разрешение на запись в больничную кассу. И надо же так было случиться, что на этот раз супруги зашли в другое отделение почты. Когда они протянули долгожданное разрешение от «Битуах леуми» в окошко, сотрудница почты удивилась: «Что это? Меня эта бумага не интересует!» и, получив определенную сумму, выдала необходимую квитанцию. А еще через два часа и больничная касса обрела нового члена.

Когда я выслушал эту историю, то понял, почему безработица в нашей стране составляет всего десять «с чем-то» процентов, а не все двадцать. Если бы в этой иерархии надо было проходить еще четыре ступени, то безработица соответственно уменьшилась бы еще процента на два.

Самое удивительное и уникальное в израильском бюрократе, что он одновременно сочетает в себе традиционные израильские качества «рош катан» (дословно «маленькая голова», а по смыслу «я - человек маленький, мне сказали - я делаю») и функции Г-спода Б-га. То есть, если он что решил, перерешить крайне трудно.

Разумеется, бюрократия - это не израильское изобретение. Во всем мире ее проклинают и во всем мире без нее не могут обойтись. И куда более резонно, чем коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», может звучать над миром: «Бюрократы всех стран, соединяйтесь!». И они действительно объединены в удивительный клан. Поэтому бюрократ из Израиля дотошно требует от несчастного репатрианта документ от бюрократа из России, что не мешает ему потом абсолютно не доверять этому документу и утверждать, что все справки куплены. Ему виднее. Он ведь знает, на каком принципе построено всемирное братство бюрократов, их своеобразная масонская ложа для посвященных.

Лев АВЕНАЙС, «Алеф», 2005 г.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100