газета 'Дуэль' N 6 (406) 
15 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЗАКОННОСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ДУШЕВНАЯ СТРАНИЦА
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

АМЕРИКАНСКАЯ ВОШЬ

Израиль - небольшая азиатская страна с населением 5,9 млн. человек, в 1998 году в ней проживал 81 процент евреев, остальные - в основном арабы. Но чуть ли не каждый день в той или иной связи Израиль упоминается, например, по телевидению. При этом постоянно звучит тезис о том, что в Израиле много «наших» (то есть выехавших из бывшего Советского Союза, России и стран СНГ), как хорошо живётся там евреям и, если бы не зловредные арабы, жилось бы ещё лучше.

Но если бы не финансовые вливания США, различных зарубежных сионистских организаций, если бы не американская политическая, экономическая и военная поддержка и не огромные доходы Израиля от эксплуатации дешевого труда палестинцев и ограбления оккупированных палестинских территорий, этот «оплот демократии» на Ближнем Востоке, эта «страна молока и мёда» продержалась бы недолго.

Вот что пишет по этому поводу Джозеф Харб в ежедневной газете «Указ», которая издаётся на арабском языке в городе Джидда, Саудовская Аравия (номер от 6.04.2004 года, стр. 9).

«В докладе, опубликованном вашингтонским бюро по делам Ближнего Востока, говорится, что общий объём американской помощи Израилю в 1948-2000 годах составил примерно 91,82 млрд. долларов.

По мнению «Филастыни кроникл. Ком», когда упоминают об американской помощи Израилю, обычно называют ежегодную сумму в 3 млрд. долларов; эта помощь складывается из экономической помощи в 1,2 млрд. долларов и военной помощи в 1,8 млрд. долларов. Несмотря на значительную величину этой суммы - около 1/6 общей помощи США иностранным государствам - её реальные размеры намного больше.

Трудность заключается в том, что определить истинные размеры этой помощи нелегко, так как большие денежные суммы, которые переводят США Израилю, теряются во мраке бюджетов различных государственных организаций, особенно министерства обороны. Другая помощь оказывается в трудно выявляемой форме, например, в виде «предварительного погашения», которое разрешается делать еврейскому государству, чтобы реализовать прибыль, которую теряет американский налогоплательщик, и это одна из выгод от невыплаченных средств.

Кроме 2,82 млрд. долларов экономической и военной поддержки еврейскому государству дополнительная помощь Израилю в 2001 финансовом году (начался 1 октября 2000 года) составляла: 60 млн. долларов в виде средств на так называемое повторное переселение беженцев, 250 млн. долларов из бюджета министерства обороны и 85 млн. долларов в виде обязательных процентов. То есть общая сумма составляет 3,215 млрд. долларов.

14 ноября 2000 года президент Билл Клинтон обратился в конгресс США с просьбой оказать Израилю дополнительную и военную помощь в размере 450 млн. долларов в 2001 финансовом году и 350 млн. долларов - в 2002 финансовом году».

Олег ФЕДОРОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[error][error]

Rambler's Top100