газета 'Дуэль' N 5 (405) 
8 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЛИКБЕЗ В "ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ"
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ГИПОТЕЗЫ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЕЩЕ О ТОМ ЖЕ

Думаю, многие смотрели прошедший осенью телесериал «Штрафбат», да и другие «военные» сериалы по другим каналам. Оно и неудивительно - приближается 60-летие Победы, и отметить его власть собирается, судя по всему, с небывалой помпой и пафосом. Да бог с ним, с пафосом - после многолетнего оплевывания нашей истории пафос не сильно навредит, особенно тем, кому сейчас пятнадцать.

Я же хочу поделиться с читателями «Дуэли» интересными данными о реальных штрафных батальонах.

Все данные для этого материала добыты из статей П.Д. Бурикова, капитана 1 ранга в отставке, ведущего специалиста военно-исторической группы Военно-мемориального центра ВС РФ, и М.В. Филимошина, капитана 1 ранга, профессора РАЕН. Обе статьи опубликованы в 2000 - 2001 годах в «Сборнике материалов научной конференции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» Тираж сборника - 200 экземпляров, так что вам навряд ли удастся когда-нибудь подержать в руках сей научный труд - в мои руки он попал совершенно случайно. Обещаю в дальнейшем опубликовать еще что-нибудь интересное из «Сборника материалов», а сейчас - о штрафбатах. Итак, только цифры и факты.

Цитируемые мной авторы особо подчеркивают: еще не обнаружено ни одного документального свидетельства, подтверждающего расстрел заградотрядами своих отступающих частей! Так что пулемет, стреляющий по своим (как в сериале, так и во многих других «цивилизованных» фильмах, например, «Враг у ворот») - не более чем очередной миф. Хотя право расстрелять дезертира или паникера у заградотрядов, естественно, было.

Реальная работа заградительных отрядов Сталинградского фронта за 10-дневный период выглядит так: задержано 2099 человек, в том числе бежавших с поля боя - 378, вышедших из окружения и плена - 713, членовредителей - 94, отставших от частей - 914. Из числа задержанных отправлено в штрафные роты - 517, спецлагеря - 111, пересыльные пункты - 82, арестовано - 10, расстреляно перед строем - 83. Таким образом, карательным мерам (если включить сюда и спецлагеря, и пересыльные пункты) подверглись 803 человека (38% от числа задержанных). Из числа тех, кто по военным законам заслуживает смерти (472 членовредителя и дезертира), расстреляно лишь 18%, остальным была предоставлена возможность искупить свою вину.

Вот цифры, позволяющие увидеть, кто и как покидал штрафные части. В декабре 1943 г. из них выбыло
26 446 штрафников:

- 4 885 освобождено досрочно;

- 3 472 освобождено по отбытии срока;

- 1 845 выбыло по другим причинам4

- 16 244 убито, ранено, заболело.

Что же мы видим? Оказывается, для того чтобы покинуть штрафбат, вовсе необязательно было искупить вину кровью в буквальном смысле этого слова. Примерно 40% (10 202 человека) покинули его целыми и невредимыми (я включил сюда выбывших «по другим причинам», хотя мне и не совсем понятно, что эта формулировка означает). Искупили вину своей кровью примерно 50% выбывших штрафников (точное число заболевших в санитарных потерях не указано, но, думаю, я не сильно ошибаюсь). Сколько же штрафников было убито? Если взять санитарные потери (16 244 человека) в обычной для Второй Мировой войны пропорции (20% убитых, 60% раненых, 20% заболевших), то мы получим, что от общего числа выбывших (26 446 человек) выбыло по причине смерти около 3250 человек, или примерно 12% (числом умерших от ран в госпиталях придется пренебречь - оно нам неизвестно). Попробуем по другому (поверим сериалу и будем считать, что штрафников гнали в атаку только по минным полям и только на вражеские пулеметы). Возьмем в этом случае количество убитых равным количеству раненых (ей богу, не знаю, какие пропорции получаются при таком небрежном использовании живой силы, но думаю, что примерно 50 на 50). И в этом случае количество выбывших по причине смерти (около 8 100 человек) составит лишь примерно 30% от общего числа выбывших.

Так что рассказы о том, что из штрафбатов почти никто живым не возвращался, - снова миф.

Роман ЕФРЕМОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100