газета 'Дуэль' N 5 (405) 
8 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
ЛИКБЕЗ В "ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ"
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ГИПОТЕЗЫ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

Агрессивная сущность «европейского оборонительного сообщества»

Встревоженные широким размахом национального движения сопротивления немецкого народа милитаристскому «общему договору» американские поджигатели войны стараются ускорить сколачивание так называемой европейской армии, под прикрытием которой они рассчитывают создать западногерманские вооружённые силы. С этой целью недавно в Париже под диктовку Соединённых Штатов Америки представители Франции, Италии, Западной Германии, Бельгии, Голландии и Люксембурга парафировали, то есть поставили свои инициалы под документом, именуемым «договором о создании европейского оборонительного сообщества».

Парафирование означает предварительное согласие с проектом того или иного документа. Для того чтобы договор о «европейском оборонительном сообществе» вступил в силу, его должны подписать министры иностранных дел и утвердить парламенты шести упомянутых выше государств.

Пытаясь ввести в заблуждение народные массы, организаторы «европейского сообщества» назвали его «оборонительным». На самом же деле этот союз создан для выполнения захватнических планов американских империалистов. Это вынуждены признать даже некоторые буржуазные журналисты. Так например, английский комментатор Митчелл заявил, что агрессивный «Северо-атлантический союз и европейское оборонительное сообщество имеют одни и те же цели».

Под предлогом «обороны» Западной Европы империалисты США стремятся превратить её в вооружённый лагерь, подчинить себе армии западноевропейских держав, вооружить Западную Германию. Этим целям и служит «европейское оборонительное сообщество», являющееся частью агрессивного атлантического союза.

Договор о «европейском оборонительном сообществе» предусматривает создание «объединённой армии». Состав и численность её держатся в секрете. Однако английская газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» сообщает, что к началу 1953 года «европейская армия» составит 43 дивизии общей численностью в 1 300 тысяч человек. «Вклад» Франции будет состоять из 14 дивизий, Италия и Западная Германия должны дать по 12, а Голландия, Бельгия и Люксембург - 5 дивизий.

Ведущей силой в «европейской армии», по замыслам американских поджигателей войны, должны стать западногерманские вооружённые силы. «По существу, - писала французская газета «Юманите», - речь идёт о военном союзе с немецкими реваншистами и империалистами, которые ведут подготовку к войне при участии нынешнего правительства Франции и под прикрытием «Европейской армии...».

Но народы Европы не хотят войны. Вместе с немецкими патриотами они усиливают борьбу против агрессивных планов американских империалистов, против вооружения Германии, за восстановление её единства, за сохранение мира во всём мире.

Злодейские преступления американской военщины

Американские агрессоры, терпящие поражения в Корее, совершают чудовищные преступления в отношении свободолюбивого корейского народа. Они широко применяют гнусные средства массового уничтожения людей - бактериологическое и химическое оружие. В последние дни весь мир узнал о новых кровавых злодеяниях американской военщины, совершаемых на острове Кочжедо.

Этот корейский остров, расположенный у южного побережья страны, называют американским Майданеком. Бежавший оттуда сержант корейской Народной армии Че Сон Ок пишет в газете «Чосон инмингун»: «Ужасы, которые я пережил на острове Кочжедо и которые ещё терпят там наши братья, попавшие в руки американских фашистов, не поддаются никакому описанию. Американский плен - это ад... Лагерь N76, расположенный на Кочжедо, где я находился, - это сплошная цепь тёмных и грязных бараков с голыми нарами и сырым воздухом, это восемнадцать камер пыток, шесть так называемых парильных камер, в которых американские экзекуторы при невыносимой температуре причиняют «бунтовщикам» из числа пленных мучительные страдания, нередко оканчивающиеся смертью, это четыре виселицы, сооружённые для наказания и устрашения...».

Как известно, добиваясь затягивания переговоров о перемирии в Корее, американская сторона не раз голословно заявляла, что среди военнопленных немало таких корейцев и китайцев, которые не хотят возвращаться на родину. А в это время палачи - коменданты острова Кочжедо, применяя самые мучительные пытки и истязания, заставляли военнопленных подписывать заявления, что они якобы не желают вернуться домой.

Седьмого мая военнопленные задержали коменданта лагеря на острове Кочжедо американского генерала Додда и потребовали от него немедленного прекращения пыток, истязаний и убийств, производимых с целью принудить пленных бойцов и офицеров корейской Народной армии и китайских народных добровольцев отказаться от возвращения на родину и принудить их вступить в войска американских захватчиков.

Назначенный вместо генерала Додда новый комендант лагеря генерал Колсон в своём ответе военнопленным заявил: «...Я признаю, что имели место случаи кровопролития, когда многие военнопленные были убиты и ранены войсками Объединённых Наций».

Это признание генерала Колсона вызвало замешательство и растерянность в правящих кругах США. За сделанные им признания Колсон был смещён с поста коменданта.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает с острова Кочжедо, что новый комендант генерал Боутнер приказал создать вокруг лагерей огневые позиции, что там «постоянно дежурят грузовики с установленными на них счетверёнными пулемётами калибра «50»; двадцать два танка с находящимися на борту экипажами готовы к действиям в любой момент...». Американские звери, как видно, замышляют новые массовые убийства военнопленных.

Всё прогрессивное человечество выражает гнев и негодование в связи со зверствами военщины США, превосходящей в своём садизме даже то, что известно человечеству о злодеяниях гестаповцев.

П. БАБЕНКО

Лагерь для военнопленных на острове Кочжедо является не только наследником Майданека, но и предшественником тюрьмы Абу-Грейб в Ираке. (Прим. приславшего текст)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100