газета 'Дуэль' N 3 (403) 
25 ЯНВАРЯ 2005 г.
ПАРТИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ГИПОТЕЗЫ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БИОПОЛЕ СУЩЕСТВУЕТ

Да тут большинством голосов ничего не решить.
Это что-то вроде свободных демократических выборов:
Большинство всегда за сволочь...

А. и Б. Стругацкие, «Гадкие лебеди»

Ситуация с биополем в настоящее время напоминает ситуацию с гравитационным полем: никто не может описать его природу. По роду своей деятельности кандидат биологических наук врач-онколог Валерий Юрьев с целью выяснения границы экстрасенсорных способностей участвовал в исследовании возможностей экстрасенсов. В одном из экспериментов экстрасенсам, объединённым в несколько групп, были предложены следующие задания.

1. Отличить живой объект от неживого через непрозрачную перегородку.

2. В случае живого объекта продиагностировать его при тех же условиях.

3. Определить пол живого объекта.

4. Определить положение и рост живого объекта относительно экстрасенса.

5. Определить наличие неживых предметов  в руках объекта.

Учитывая, что участвующие в эксперименте экстрасенсы давно работали с людьми, были предложены также чуть более сложные задания, определяющие и степень воздействия экстрасенсов на объект.

6. Узнать, что испытывает живой объект - боль, страх или удовольствие.

7. Изменить частоту пульса объекта с расстояния в 3 метра через закрытую дверь.

8. Изменить активность головного мозга при закрытой двери камеры.

9. Открыть чакры объекта.

10. Мысленно внушить объекту выполнение определённых действий - например, взять один из 10-ти предметов, лежащих на столе.

Из 27 экстрасенсов, основную массу которых составляли диагносты, целители и провидцы, с первыми 5-ю пунктами справились два человека; из них потом один выполнил и все остальные задания. С другими получилось иначе. Так, диагностируя манекен, стоявший в камере, экстрасенсы определили, что последний перенес три тяжелые операции на сердце, имеет опухоль мозга, остеохондроз, болезнь Бехтерева, недержание мочи... Всего, по данным группы экстрасенсов, у объекта оказалось около 50-ти различных заболеваний.

Другие эксперименты также показывали, что большинство так называемых экстрасенсов либо не приняли сигнал от объекта, распространяющийся через препятствие, либо не расшифровали его.

Аналогичный эксперимент был поставлен Юрием Горным в Москве. В этом эксперименте участвовали несколько сотен участников. Однако и здесь они не сумели выполнить одно из самых простых заданий, а именно - отличить неживой объект от живого - и попались в ловушку, расставленную им экспериментатором. Экстрасенсы ставили диагноз на муляже, и чаще всего оказывалось, что он болен остеохондрозом.

Получив подобные результаты, любой здравомыслящий представитель точной науки совершенно справедливо сделает вывод об отсутствии экстрасенсов и биополя, а двух справившихся с заданием человек просто не будет брать во внимание. Что такое два человека по сравнению с тем количеством целителей, которые ссылаются на свои успехи?

Валерий Юрьев заинтересовался таким несоответствием и выяснил, что многие претенденты на роль сенситивов просто не чувствуют пси-поля (биополя) живых и неживых объектов. В качестве приемника энергии (информации) они использовали руку, приближая её к объекту на довольно близкое расстояние. При этом биополе объекта и поле руки взаимно изменяются, и поляризация системы «рука-объект» будет вносить большую погрешность в измерения. В результате врач Юрьев делает вывод, что человек, не ощущающий пси-поля (а это легко проверяется), не является экстрасенсом. Но поскольку большинство претендентов в вышеописанных экспериментах имели определенные успехи в целительстве, то Валерий Юрьев относит их к разряду знахарей. Обычно знахари - это иногда сильные, иногда слабые индукторы, в определенных случаях помогающие людям.

Помощь людям - хорошее дело. Плохо, что большинство знахарей и экстрасенсов не обладают пониманием того, что они на самом деле делают. Впрочем, «не ведают, что творят» и другие представители рода человеческого. Например, последователи системы йогов вместо самосовершенствования имеют хорошо отлаженную систему ухода из реального мира. Их система упражнений и медитации ведет в конечном итоге к уничтожению физической оболочки человека при достижении состояния Самадхи. Задержка в состоянии нирваны означает гибель материальной оболочки человека. Состояний изменённого сознания много, и большинство людей в школах йоги занимаются просто для развлечения. Однако при достаточно полном использовании существующих программ трансцендентальной медитации приводятся к включению механизмы самоликвидации. Многие йоги понимали, что достижение нирваны - своего рода изощренная попытка к самоубийству. Уже Вивекананда - ученик Рамакришны - отказался от бесславной гибели в нирване и последние годы жизни целиком посвятил себя служению отчизне.

А в целом вывод может звучать так: есть знахари и экстрасенсы так же, как есть настоящие ученые и люди, имеющие диплом об окончании учебного заведения. Можно ведь придти в класс (не простой, а музыкальной школы) и попросить учеников написать хотя бы песню. Если из 27 человек справятся с заданием только двое, объявить, что процент композиторов статистически очень низок и поэтому искусство сочинения музыки является шарлатанством.

Много примеров экстрасенсорного воздействия  снято на видеоплёнку и даже показано по телевидению. Люди читают незнакомый текст с завязанными глазами, притягивают к телу тяжелые неметаллические предметы и удерживают их на себе, двигают небольшие предметы, не прикасаясь к ним, видят внутренние органы человека без применения рентгеновской  установки и т.д. Ученые не могут создать приборы, позволяющие измерять величину биополя в каждом конкретном случае, поэтому много сил тратят на поиски секрета фокуса этих людей.

В случае успешного излечения болезни человека экстрасенсом-целителем чаще всего прибегают к термину внушение или самовнушение, когда пациент настолько верит в дар целителя, что выздоравливает. Чтобы разделить экстрасенсорику и внушение приведем опыты с мышами, которых трудно заподозрить в самовнушении. Американские ученые факультета психиатрии университета Maк Гилл, факультета физиологии университета Мани­тобы еще в 60-х годах прошлого столетия провели интересное исследование. Суть эксперимента заключалась в следующем: 300 мышей с нанесенными стандартными ранкам были разделены на 3 группы. В каждой из них животные находились в 10 клетках по 10 особей. Клетки первой группы ежедневно «облучали» руками экстрасенса два раза в день в течение 15 минут. Для исключения зрительного контакта клетки укрывались бумажным мешком. Мыши второй группы «облучались» точно так же, но клетки каждый раз держали руками люди, не обладавшие экстрасенсорными способностями. Третья группа мышей оставалась контрольной. Результаты таковы: скорость заживления ранок у мышей второй и третьей групп была примерно одинакова, но у мышей, «обработанных» руками экстрасенса, она оказалась значительно выше. На 16-й день эксперимента средняя площадь ранок у животных первой группы была вдвое меньше, чем у мышей второй и контрольной групп.

В Советском Союзе академиком Г.К. Гуртовым и членом-корреспондентом А.Г. Пархомовым Академии Энергоинформационных Наук были проведены опыты с использованием электрогенерирующей рыбы - нильского слоника. Для максимальной изоляции рыбы от внешних влияний аквариум находился в клетке Фарадея, стоял на амортизирующей подставке и был обернут несколькими слоями темной ткани. Кроме того, для изолирования от вариаций внешнего освещения в аквариуме создавалось автономное освещение. На дисплее анализатора можно было видеть гистограмму электроимпульсации слоника. После подготовки эксперимента ждали, когда элекроимпульсации рыбы станут стабильными, и в комнату приглашали экстрасенса-эниооператора.* Обычно эниооператор располагал ладони рук на расстоянии 20-25 см. от рыбы, но несколько опытов было произведено, когда оператор, сидящий на расстоянии 0,7-4 метра от аквариума, держал руки на своих коленях. Оператор сосредоточивал своё внимание на том, чтобы вызвать уменьшение частоты электроимпульсации нильского слоника. Во время воздействия средняя частота разрядов уменьшалась с 10-11 Гц до 8-9 Гц. Некоторые эниооператоры мысленно создавали стрессовую ситуацию: встречу с более крупной рыбой. В этих случаях наблюдалось уменьшение межимпульсных интервалов.

Так же как и в случае опытов Валерия Юрьева, не все экстрасенсы смогли продемонстрировать свои способности. Только 20%  эниооператоров показали статистически значимые изменения вида гистограмм электроимпульсации нильского слоника. После окончания воздействия оператора восстановление прежней частоты импульсации рыбы происходило за 5-10 минут.

Самые «упертые» в желание объяснить экстрасенсорное влияние человека термином «внушение» будут утверждать, что в случаях и с мышами, и с нильским слоником объектами были сложнейшие системы - живые организмы. Это не человек-эниооператор воздействовал, а биоиндикатор реагировал на присутствие человека. Ведь известно, что домашние животные «чуют» появление хозяев задолго до их реального прихода домой, когда ещё нет ни зрительного, ни обонятельного контакта. Хорошо бы только всё-таки выяснить, каким образом, при помощи каких полей или материальных субстанций живые организмы поддаются «внушению».

Человек же посредством своего биополя может воздействовать и на неживые системы, что уже никак не объяснить внушением и самовнушением. Например, исследователи-эниологи Г.К. Гуртовой, А.Г. Пархомов и А.Е. Дубницкий воздействовали на микрокалориметр. Микрокалориметр - это устройство для измерения малых тепловых эффектов. Максимальной изоляции от внешних воздействий на опыт достигали следующим образом.

Для наружной теплоизоляции металлический стакан помещали в сосуд Дюара, подобный тому, который служит для хранения жидкого азота. Металлический стакан предохранял от сильных электромагнитных помех. Микрокалориметр не давал заметного отклика на электростатическое поле напряженностью до 104 В/м и магнитное поле 10-2 Тл. Лёд во время опытов находился в процессе медленного таяния, что обеспечивало высокое постоянство температуры оболочки микрокалориметра. Можно было измерять изменение температуры порядка 10-5  0С при наличии вблизи от установки обогревателя мощностью около киловатта.

Во время эксперимента экстрасенс-эниооператор находился на расстоянии от 0.5 м до 20 км от микрокалориметра и пытался мысленно вступить с ним в контакт. Потом начиналось влияние на испытываемое устройство (например, мысленное помещение костра внутрь сосуда Дюара). Проведено также 3 успешных опыта по воздействию оператора - народного академика АЭН  Е.А. Дубницкого на микрокалориметр, находящийся на расстоянии около 2 000 км (в Софии).

После воздействия операторов зарегистрировано изменение температуры до
10-2  0С. Особенность сигнала заключается в том, что его величина принимает не произвольные, а дискретные значения, разделенные промежутками, кратными » 2*10-3  0С. Кроме того, перед возрастанием температуры предварительно происходит её незначительное снижение. Поглощение в пробном теле «обычных» излучений, таких как электромагнитное, акустическое, ионизирующая радиация, могли бы вызвать лишь повышение температуры поглотителя.

Отчетливо выраженные эниоэффекты зарегистрированы в 30 опытах с шестью операторами. Влияние остальных 10 операторов в 40 опытах не превышало величины погрешности эксперимента.

Приведённые и другие, не приведённые здесь, опыты доказывают, что биополе и экстрасенсорное воздействие и восприятие существуют. Правда, к сожалению, такие возможности есть не у всех людей. Осталось только создать приборы для измерения параметров экстрасенсорных полей.

А.В. ШИШКИНСКИЙ

*ЭНИО - означает энергоинформационный обмен.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100