газета 'Дуэль' N 2 (402) 
18 ЯНВАРЯ 2005 г.
ПО СЛЕДАМ ЛУННОЙ АФЕРЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?-9
ВЗРЫВ ПОД ЛУННЫМ МОДУЛЕМ

НАСА позаботилось о том, чтобы жители Земли увидели взлёт лунного модуля «Аполлон» с Луны воочию. С этой целью астронавты А-15 и А-17 перед тем, как отправиться в обратный путь, установили на Луне в стороне от модуля автоматические телекамеры, управляемые с Земли. Посмотрим стоп-кадры, сделанные автором с видеоклипа НАСА и из фильма ВВС-99 (снимок 1).

Снимок 1. Старт взлетной ступени.

При старте с Луны модуль разделяется на две части. Нижняя часть (посадочная ступень) остаётся на Луне и служит стартовой платформой для взлётной ступени. Во все стороны летят лоскуты от слоя теплоизоляции, которым была укрыта посадочная ступень. Мы оценили по стоп-кадрам их скорость разлёта, беря для определения линейного масштаба известный размер самого модуля. Получилась ~ 100 м/сек. Всё вполне правдоподобно.

Но взлётная ступень поднялась достаточно высоко и хорошо смотрится на фоне чёрного неба. Лучшего фона и более близкой позиции взлетающей ступени для того, чтобы полюбоваться пламенем выхлопа из сопла, придумать трудно. Но его нет! А какая сила поднимает взлётную ступень, если этой струи нет? И какая сила действительно расшвыривает лоскуты, как это мы видим на снимке 1А?

Скептики разъясняют так: никакая это не взлётная ступень, а муляж, обозначающий эту ступень, и к ракетной технике отношения не имеющий. И поднимают этот муляж тросом с помощью лебёдки. Для того чтобы обман труднее было разглядеть, кадр взлёта нарочито сделан нечётким. Благодаря отсутствию резкости, тонкий трос увидеть просто невозможно, а похожий на чайник муляж может сойти и за взлётную ступень.

Но если «взлётная ступень» поднимается без помощи ракетного двигателя, то что заставляет с такой силой разлетаться лоскуты термоизоляции в первое мгновение старта. Ю.И. Мухин высказал предположение («Дуэль», N1/144), что для этого используется «подрывной заряд».

Проследим с помощью стоп-кадров (снимок 2) за тем, что происходит на платформе в первую секунду после команды «ignition - зажигание» (клип НАСА и ВВС99). 

Снимок 2. Стоп-кадры из видеоклипа НАСА, показывающие горение
порохового заряда под стартующей "взлетной ступенью А-17".

Первые три стоп-кадра на снимке 2 следуют с интервалом 0,36 сек, между двумя последними - 0, 12 сек. Под каждым кадром указано время отражаемого им события. За ноль времени принят момент, когда раздаётся команда «Зажигание». Мы видим, что в течение примерно 0,7 сек на платформе что-то горит, а затем в течение всего 0,12 сек это свечение пропадает.

Описанное явление можно увидеть (но не проанализировать) и без техники стопкадрирования. Для этого нужно при просмотре видеоклипов заставить себя смотреть не на взлетающую ступень, а на остающуюся на Луне посадочную ступень. Тогда можно увидеть, как на платформе «вспухает» и потом мгновенно опадает обратно на платформу таинственное свечение. А уж когда явление обнаружено, то разложить его на стоп-кадры и изучить - вопрос лишь времени.

Подумаем, чем можно объяснить это свечение и его быстрое исчезновение?

Прежде всего, это свечение не может быть вызвано разогревом каких-нибудь элементов остающейся платформы за счёт того, что в неё бьёт горячая струя газов из сопла взлётного двигателя. (Пусть даже эта струя невидима, по объяснению ПКЩ.) Против этого говорит то, что за те 0,12 сек, за которые свечение оборвалось, сопло не успело даже заметно сдвинуться с места (ср. соседние стоп-кадры 0,72 сек и 0,84 сек).

Значит, мы видим не свечение нагретых предметов, а пламя горения чего-то, расположенного на платформе. На платформе независимо от положения взлётной ступени в течение 0,7 сек идёт какая-то химическая реакция, которая, по окончании реагирующего вещества резко заканчивается. При этой реакции выделяется достаточно большое количество энергии, чтобы не только вызвать свечение, но и расшвыривать лоскуты теплоизоляции со скоростью ~100 м/сек. А быстропротекающие химические реакции, идущие с большим кратковременным выделением энергии, это есть не что иное, как взрыв. То есть в момент команды «Зажигание» на платформе взорвался небольшой заряд. Но, насколько нам известно, взрывные заряды под стартующие ракеты никогда не подкладываются. Нет таких данных и насчёт устройства лунного модуля. И, тем не менее, заряд на платформе есть! Мы можем представить следующее объяснение этого удивительного факта:

взлётная ступень - это действительно всего лишь макет, поднимающийся вверх не посредством реактивной газовой струи, а на тросе;

в момент команды «зажигание» на платформе взрывается небольшой заряд, для того чтобы обеспечить разлёт лоскутов термоизоляции и тем самым имитировать работу отсутствующего взлётного двигателя;

съёмка рассматриваемого эпизода ведётся на Земле.

А.И. ПОПОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100