газета 'Дуэль' N 49 (397) 
7 ДЕКАБРЯ 2004 г.
ИВАН ПАВЛОВ О РУССКОМ УМЕ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ ПРОТИВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Телевидение изменяет жизнь большей части человечества; оно делает нас пассивными, крадет у нас время и силы вершить благие дела, которые так нужны миру.

Телевидение делает безразличным и притупляет чувства, потому что сцены страданий и насилия протекают в кратчайшее время и могут быть восприняты только поверхностно и не во всем своем значении. Телевидение со своими супервозможностями стирает границы между хорошим и плохим; зритель становится легкой добычей тайного массового совратителя и лишается ориентации.

Телевидение служит золотому тельцу и низводит людей до объектов рекламы - чистых потребителей.

Телевидение становится наркотическим зельем - его разноцветный мнимый мир для миллиардов людей становится святыней, которой они жертвуют все свое свободное время.

Телевидение - могильщик семей: оно изображает женщину в качестве сексуального объекта и прославляет нарушение супружеской верности, призывает добиваться «счастья» любой ценой, разрушая семьи и попирая интересы детей.

Телевидение лишает детей детства, потому что прежде времени снимает покров с таинств жизни и чуда сотворения мира, отнимает у них радость открывать их самим, навязывая свои модели мышления и поведения. Бесконечный поток насилия и секса, непрерывно льющийся с экранов телевизоров, приводит к необратимым нарушениям детской психики и делает невозможным воспитание в детях истинных и вечных ценностей.

Телевидение разрушает культуру народов и заменяет их антикультурой; оно погребает и высмеивает добродетель и высокие культурные ценности и производит массового потребителя без идеалов.

Телевидение бомбардирует чувства людей сексом и жестокостью, порождает неосуществимые мечты, вызывает депрессии и сомнения, побуждает к  подражению показываемым преступлениям, совращает к сексуальному насилию против женщин и детей и тем самым является источником моря страданий; пропагандирует и восхваляет различные сексуальные извращения, стирая таким образом грань между нормальным и извращенным поведением и делая детей легкой добычей извращенцев разной масти.

Телевидение разрушает наш язык, делая его служебным средством для рекламы, приучая людей использовать слова и понятия, относящиеся к сфере духа и культуры, для характеристики предметов потребления, приводя к деградации этих слов и понятий.

Каждый из нас, вне зависимости от вероисповедания, должен понимать: телевидение - это источник определенного мировоззрения, и его абсолютная доступность каждому в наше время дает возможность легкого навязывания этого мировоззрения. Многие из нас считают себя «независимыми» потребителями телепрограмм, но так ли это на самом деле?

Если мы не зависим от чего-то, то мы легко можем от этого отказаться. Давайте задумаемся: а можем ли мы так легко отказаться от телевизора, не включать его хотя бы один день? Смогут ли обойтись без телевизора наши супруги и дети?

Подавляющее большинство наших современников не может представить себе своего существования без телевизора, проводя перед ним все свое свободное время и стараясь высвободить побольше часов для этого отдыха. Телевизор заменяет нам общение, заставляет скучать в обществе друг друга, отучает от чтения и других занятий, требующих приложения каких-то сил. Незаметно телевизор стал центром наших квартир и семей. Давайте попробуем беспристрастно оценить себя, понять, чем для нас является телевидение? И поняв, сделать выбор: являться ли нам и далее его бессловесным придатком или все-таки попробовать оказать ему какое-то сопротивление? И какое бы решение мы ни приняли, мы должны отдавать себе отчет: выбор за нами, и последствий его нам не избежать.

«Российский курьер»
(Будапешт), август 2004

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100