газета 'Дуэль' N 47 (395) 
28 НОЯБРЯ 2004 г.
ПРОТАСКИВАЯ ЭЛИТОКРАТИЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛО И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПАЛАТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, N 6
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

"НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ"

Конечно, война - это война. Много было всякого, и в памяти осталось кое-что. Но одно дело рассказывать сидя за столом, а другое изложить на бумаге. Сейчас, когда на старости лет сижу за компьютером и выполняю Ваше пожелание, никак не могу заставить себя вспомнить прошлое. Всё в голову лезут какие-то мысли о современной пакостной России. Правильно поет Харчиков: «Бывали хуже времена, но не было подлее». И все же попробую.

Да, и в той войне было разное. Было плохое и хорошее - героическое и трагическое. Всякое было. Войну я провоевал в 91-м гвардейском Бердичевском Краснознаменном орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого минометном полку. Когда в 1980 году участникам ВОВ выдавали удостоверения ветеранов, офицер военкомата посчитал, что наш полк находился на переднем крае полтора года. Полтора года на передовой это очень много. Можно рассказать об освобождении УКРАИНЫ и ПОЛЬШИ, о взятии БЕРЛИНА и об освобождении ПРАГИ, но наиболее памятно для меня сражение за СТАЛИНГРАД. Однако, начну я, пожалуй, с печального для меня воспоминания. Может быть, есть кто-либо живой из участников того события, о котором сейчас расскажу. Если есть, то они могут меня дополнить. Пусть мой рассказ будет памятью тем, кто не дожил до ПОБЕДЫ.

Многие читатели газеты «ДУЭЛЬ», я надеюсь, видели кинофильм «ОСВОБОЖДЕНИЕ». В одном эпизоде показана сцена форсирования реки ДНЕПР на БУКРИНСКИЙ плацдарм. Происходило это днем. Под непрерывным артобстрелом и налетами фашисткой авиации. Понтонного моста не было - работала паромная переправа. В кинофильме все правильно показано, но почему режиссер-постановщик, этого фильма Озеров показал на пароме тонущий танк? Как автор фильма, он имел на это право. Но у меня как у участника события, когда я смотрю фильм, возникает чувство горечи за погибших моих товарищей.

На самом деле, на пароме находилась 2-я батарея 1-го дивизиона 91-го ГМП. Команду на выдвижение и форсирование реки батарея получила утром. Первыми на паром погрузился огневой взвод, 4 установки «КАТЮШ», и он поплыл к правому берегу реки при непрерывном огневом воздействии артиллерии и авиации противника. Передовые отряды, захватившие плацдарм, нуждались в огневой поддержке. Там же на пароме переправлялась рота из мотострелковой бригады. Транспортные же автомашины дивизиона с боеприпасами остались на левом берегу, дожидаясь следующего рейса парома. Здесь же находились замполит дивизиона майор Гуданов, командир батареи старший лейтенант Шаранда и взвод управления.

Все, кто находился на берегу, наблюдали за переправой и видели, как вода Днепра буквально клокотала от разрывов фашистских снарядов и авиабомб. Уже когда паром пересек форватер и стал приближаться к берегу, от прямого попадания бомбы или снаряда прямо в центре  парома загорелись боевые машины М-13. После СТАЛИНГРАДА полк получил новую технику. От сильного огня стали взрываться на направляющих ракеты... Мы на берегу могли только безучастно смотреть, как тонут люди.

Командир батареи пытался организовать спасение, но что можно было сделать, если единственная лодка, на которой накануне ночью лейтенант (фамилию его забыл, что делать - старость) с двумя разведчиками и радистом переправлялись на правый берег ДНЕПРА, была потоплена прямым попаданием снаряда. Выплыл только один разведчик.

После СТАЛИНГРАДСКОГО сражения и после ДНЕПРА у полка никогда не было таких больших потерь личного состава. Из огневого взвода удалось выплыть на правый берег нескольким бойцам. Сколько погибло пехоты, не знаю, но и это еще не конец.

Не успел закончиться описанный акт трагедии, как снова налетела фашистская авиация. Теперь она принялась бомбить правый берег. Добрую порцию смертоносного груза самолеты сбросили на наши головы. Когда стервятники отбомбились и улетели, все встали, только один остался лежать. Это был командир погибшей 2-й батареи старший лейтенант ШАРАНДА. Перевернув его на спину и сняв с него гимнастерку, мы увидели, что его сердце пробито микроскопическим осколком от разорвавшейся авиабомбы. Он пережил гибель батареи, командиром которой был, ровно 20 минут. В это время на переправу прибыл командующий 3-й гвардейской танковой армии РЫБАЛКО и запретил в светлое время переправляться.

Буквально через несколько дней дивизион получил новую технику, установки М-13, и пополнился личным составом. К чему я рассказал эту трагическую историю? Мне бы хотелось отдать должное павшим бойцам. Наш полк формировался в МОСКВЕ в СОКОЛЬНИКАХ на ОЛЕНЬИХ ПРУДАХ, и среди погибших были те, с кем я играл в футбол.

Н.П. ПЧЁЛКИН

Об авторе. Напомним, что это тот самый Николай Петрович Пчёлкин, который наградил газету «Дуэль» снятой со своей груди медалью «За отвагу».

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100