газета 'Дуэль' N 45 (393) 
9 НОЯБРЯ 2004 г.
ЗЕМЛЯ: ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПРОБЛЕМ ПОЗНАНИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

В ПАРИЖАХ

7 мая иду по Парижу. Немного ненормальный, так что заглядываю не в витрины магазинов, а ищу в киосках по продаже печатной продукции русскоязычную прессу.

В одном - нахожу... Газета называется «Русская мысль» (La pensee russe). Бросаю взгляд на цену: «Мама дорогая! 2 Евро! Для меня очень дорого!» Походил-походил вокруг, но все же купил... N18(4503) от 6-12 мая 2004 г.

На стр. 4 обзор Екатерины Михайловской из Москвы «Праздник весны и оппозиции» - о разнообразных шествиях в связи с «Праздником весны и труда», как теперь именуется бывший Первомай.

Екатерина, в частности, пишет:

«...В целом же коммунистическое мероприятие носило характер народных гуляний. С партийного грузовика ряженые пели популярные советские шлягеры, молодые и немолодые люди с красными бантами на лацканах чинно совершали променад, обозревая товар, выставленный на продажу коммунистическими коробейниками. У них можно было купить разнообразные малотиражные левые издания, труды Сталина, Мухина и Петухова, сборники советских песен в формате МРЗ и другие не менее ценные предметы».

Молодец Мухин, о нем уже упоминают во Франции!

Теперь о том, как оказался на французской земле.

Это была турпоездка на автобусе из серии «По маршрутам Туртранс-Вояжа» - «Малый французский маршрут»: Берлин, Амстердам, Брюссель, Брюгге, Париж, Люксембург, Трир, Дрезден.

На Европу смотрел глазами человека, прочитавшего книгу А.П. Паршева (как бы я к нему ни относился) «Почему Россия не Америка»:

«В обществе, и даже среди экономистов процветает элементарное (не обижайтесь, дорогие читатели) незнание географии, а особенно экономической. И вы в этом не виноваты, поскольку невнятное изложение, можно сказать, замалчивание некоторых экономгеографических вопросов носит политический характер и объясняется только политическими, а не научными причинами.

Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. Это, как мы увидим, касается не только сельского хозяйства. И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабо-владение».

Выехали мы из Москвы 1 мая. Трава только-только показалась, почки на деревьях набухли, но в рост еще не тронулись.

Поля в Голландии и Франции радовали глаз зеленью: овес уже колосится, а цветущая люцерна мне чуть ли не по пояс! Повсюду цветут рододендроны...

Увлекаюсь цветоводством, и по возвращении в Москву понесло меня в магазин «Мир увлечений». Посоветовался с продавцом и купил саженец рододендрона (районированный, зимостойкий, как расписывал мне его продавец) с закрытой корневой системой. Начитался, как ухаживать, в начале июня высадил в землю. Хочется дренаж - получи! Любишь торф с перегноем из сосновых иголок - на тебе! Желаешь, чтобы полили подкисленной водой, - попей водички с лимонной кислотой! Любишь, чтобы побрызгали в жаркую погоду - устрою тебе душ! Тронулся в рост рододендрон, дал новенькие побеги. Смотрю - не нарадуюсь... В холодную дождливую погоду, которая была этим летом, взял кустик - и загнулся! Наука: не сажай то, что у нас не растет.

На европейских полях пасутся коровы, овцы, лошади. Где это видано в России в средней полосе, чтобы выпас начинался уже в апреле? Русские крестьяне в это время солому с крыш срывали, лишь бы коровенка не сдохла! Какое там молочное или мясное животноводство?

В тяжелых климатических условиях России экономически эффективным будет только коллективное ведение сельскохозяйственного производства!

Все эти асфальтовые фермеры черниченки и ничего не смыслящие в сельском хозяйстве завлабы-экономисты довели сегодняшнюю Россию до того, что она стала полностью зависима по продовольствию от Запада.

Чернышевский в статье «Суеверие и правда логики» наглядно обнаруживает всю бессмыслицу критики, приписывавшей низкий уровень земледелия в России именно общинному владению. Указывая на то, что враги общины симптом смешивают с болезнью, Чернышевский говорит: «Потому и отвратительно нам слышать рассуждения отсталых экономистов, что дурное состояние нашего земледелия может быть исправлено заменою общинного землевладения частным. Не потому отвратительно слышать нам эти тупоумные, суеверные рассуждения, что мы приверженцы общинного: нет, все равно мы негодовали бы на них и тогда, когда бы думали, что частная поземельная собственность лучше. Каково бы ни было влияние системы землевладения на успехи сельского хозяйства, все-таки это влияние совершенно ничтожно по сравнению с неизмеримым могуществом тех условий нашей общественной жизни (суд, администрация), в которых кроются истинные причины жалкого положения нашего землевладения».

Чернышевского надо читать, Черниченко! Не в государственной или частной собственности на землю корень зла, а в бюрократической системе управления! Пусть обе формы собственности имеют равные права перед законом, а вот какую форму выбрать должны решать не черниченки с бильярдными шарами вместо голов, а люди, работающие на земле! Бестолковые думаки слушают черниченок, принимают тупые законы и не несут никакой ответственности за последствия введения этих законов в жизнь. Русская деревня вырождается и спивается.

Чернышевский пишет: «Не обманывают ли нас глаза и уши? О ком это говорится, что он ленив? О каком-нибудь итальянце или арабе? Нет, о русском мужике! Почему ж не говорить также, что у русского мужика белые руки с изящно обточенными ногтями, что он любит играть в преферанс, что он обыкновенно обедает на фарфоровом сервизе? Почему бы также не говорить, что он исповедует магометанскую веру или читает книги на английском языке? Ведь это было бы не более нелепо, нежели говорить об его лености. Нет в Европе народа более усердного к работе, потому что нет народа, который жил бы в климате более суровом, требующем больше труда для ограждения существования. Разве только в северных частях Швеции зимы так суровы, как у нас, даже далеко на юг от Москвы. Если бы русский мужик работал не усерднее француза или немца, вся Россия замерзла бы, умерла с голоду. Кому из европейских поселян нужно больше денег, нежели русскому мужику? Кому из европейских поселян нужен тулуп? Наша суровая природа не потворствует лени. Наши порядки таковы, что вольному мужику нужно работать без отдыха круглый год, чтобы как-нибудь свести концы с концами. У нашего народа из каждых двух братьев один кормит две семьи, потому что другой взят рекрутчиной. Грех нам и стыдно говорить о недостатке охоты к работе у русского мужика. Мы, просвещенные люди, точно, руководимся пословицей: дело не волк, в лес не уйдет; мы точно просиживаем изо дня в день чуть не с обеда, чуть не до утра за картами. Правда, где же и понять таким людям, как мы, русского мужика?»

До чего же я ненавижу бюрократическую систему управления! Даже начал вроде хорошо - с туристической поездки, а чем заканчиваю?

Расскажу историю. В Амстердаме подсаживается к нам в автобус гид по Амстердаму. Женщина. И с порога:

- Здравствуйте, меня зовут Женя. Вобла у кого-нибудь есть?

- ???

- Я уже девять лет живу в Голландии и не по чему так не соскучилась, как по вобле! Кто поедет в следующий раз, обязательно берите с собой воблу...

Ездим по городу, рассказывает нам о достопримечательностях и о своей жизни. Была замужем за голландцем... Развелась... Очень они жадные, рассказала пару анекдотов о скупости нидерланов (в старину русские мужики так называли голландцев). Говорит о том, как нужно себя вести в кафушках, где можно оттянуться наркотиками:

- По одному не ходите. Лучше вдвоем. Один или марихуанит, или ест печенье с наркотиком, а второй следит, чтобы чего не произошло нехорошего. Тут одна съела печеньице и вырубилась. Очнулась - ни документов, ни денег. Возвращалась через посольство, так что поосторожней...

Мне это неинтересно, сижу, мучаюсь. Человеку с моим ростом турпоездки на автобусах противопоказаны - ноги некуда девать! Как ни пытался объяснить это жене, не понимает: «Ты со мной ехать не хочешь! А я хочу в Европу!». Слезы и прочее, сами понимаете...

Когда начал дуреть и звереть от многочасовых автобусных переездов, кажется, поняла...

Вкуса и запаха наркоты не знаю: лампадочку-другую водочки пропустить - это да! Слушаю в пол-уха. И вдруг:

- Вы знаете, Голландия забюрократизирована до того и здесь так много законов, что голландцы, чтобы как-то выжить, просто эти законы не выполняют. И все это считается в порядке вещей. Если ваша Россия забюрократизирована на 50%, то Голландия на 250%!

Ого! Это уже наше, отрываю взгляд от окна:

- Тут вы, Женя, не правы! Если Голландия на 250, то Россия уже на 350... Вы давно не были на родине!

Даже голландцев заела бюрократическая система управления!

В.В. ШАРЛАЙ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100