газета 'Дуэль' N 29 (377) 20 июля 
2004 г.
О СПОРТ, ТЫ... СГНИЛ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОБСУЖДЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Волшебный ящик. Первый в мире телевизор родился в США. Телеприемники появились на прилавках магазинов 3 июля 1928 года и стоили 75 долларов. Через четыре года, 10 мая 1932 года, к производству телевизоров в Советском союзе приступил завод «Коминтерн». Первая партия составила 20 штук. Массовое производство «телеков» было налажено уже после Великой Отечественной войны. Народный телевизор КВН-49 стали выпускать, как нетрудно догадаться, в 1949 году. Был он совсем крохотным - всего-навсего 17 сантиметров по диагонали. Это тебе не плазменная панель во всю стену. Чтобы зрители могли хоть что-то разглядеть, к экрану была приделана лупа - специальная линза, наполненная дистиллированной водой. КВН-49 считался роскошью и главным украшением интерьера. Стоил он почти 1000 рублей и позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый. Сегодня, по данным социологов, телевизоры есть у 99% населения России.

Начало большого пути. Первый московский телецентр решили построить на Шаболовке, близ знаменитой Шуховской башни. Оборудование для аппаратной было закуплено в Америке. Началом его работы принято считать 25 марта 1938 года, когда несколько десятков москвичей смогли увидеть в эфире фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин». В это трудно поверить, но в 1939 году объем трансляций составлял лишь 5 часов в неделю. Ежедневное вещание в Москве было налажено только в 1955 году. Причем отчеты о съездах партии, кинофильмы, спортивные трансляции и театральные постановки выходили в эфир исключительно в черно-белом варианте. Цвет пришел в 1967 году, одновременно с открытием Останкинского телецентра.

Телевизор мне природу заменил. Телевидение очень быстро стало неотъемлемой частью жизни. Он и готовить помогает, и детей воспитывать, и иностранные языки учить, и по миру виртуально путешествовать. Судите сами. Согласно данным социологов, сегодня почти 80% населения предпочитает проводить время у телевизора. При этом поработать на грядках в свободное от работы время не прочь чуть менее 60%. Примерно столько же выбирают прогулки на природе и стирку. Около половины опрошенных - слушают радио и воспитывают детей. На встречи с друзьями отправляются примерно 35%, с любимыми - немногим больше 30%. Завалиться с книжкой на диван не прочь около 28%. Меньше всего россиян посвящают свой досуг господину Интернету - и половины процента не набралось. Оно и понятно. Компьютеров в России гораздо меньше, чем телевизоров.

журнал «Цветной телевизор»

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100