газета 'Дуэль' N 29 (377) 20 июля 
2004 г.
О СПОРТ, ТЫ... СГНИЛ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОБСУЖДЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ИГРА ДЛЯ БОГАТЫХ

В статье, опубликованной Информационным Офисом Государственного совета Китая, сказано, что Американская демократия, отмеченная американским правительством как «модель демократии», является всего лишь мифом и «забавой богатого человека».

«Однако хорошо осведомленные люди знают, что так называемая демократия - не более чем сказка со дня основания Соединенных Штатов более 200 лет назад». Далее в статье говорится, что позор президентских выборов 2000 года выставил недостатки, свойственные американской избирательной системе, - менее чем 50 миллионов избирателей - примерно четверть от 205 миллионов избирателей, - участвовали в голосовании.

Так как право голосовать, очевидно, не имеет никакого значения для большинства американцев, само понятие демократии в Соединенных Штатах было разоблачено. Статья продолжает, что американская демократия является забавой для богатых людей: деньги в банке часто означают победу на выборах.

В стране, подобной Соединенным Штатам, где политика крайне коммерциализирована, любой претендент на официальный пост должен потратить значительное количество денег, чтобы победить. Кандидаты в президенты и члены конгресса не будут иметь никаких шансов без существенной финансовой поддержки.

Всеобщие выборы 2000 стоили приблизительно три миллиарда долларов США, на 50 процентов больше, чем в 1996, и достигли рекорда. Выборы в конгрессы различных штатов стоят еще один миллиард долларов. Американский закон запрещает персональные пожертвования кандидатам, политическим комиссиям и партиям, но позволяет пожертвования от компаний или профсоюзов. Статистика показывает, что пожертвования, собранные различными партиями и кандидатами в 2000 году, достигли 648 миллионов долларов США, в пять раз больше, чем четыре года назад.

В ходе избирательной кампании по крайней мере 20 вкладчиков дали больше чем один миллион долларов США каждый.

Национальная Стрелковая Ассоциация (The National Rifle Association), вместе с изготовителями огнестрельного оружия, направляла несколько миллиардов долларов США на Капитолийский холм, лоббируя членов конгресса, чтобы те голосовали против ограничений на продажу и владение оружия. В результате законодательство о контроле оружия не прошло.

Статья цитирует сообщение Британской газеты Financial Times от 25 октября 2000 года, в которой говорится, что политическая система в Соединенных Штатах разложилась до того, что даже американские избиратели чувствуют вонь денег. Можно сказать, что американские всеобщие выборы 2000 были проданы лицам, предлагающим самую высокую цену.

Наибольший пожертвователь в кампании выборов в конгресс 2000 года, Джон Корзин из Нью-Джерси, потратил больше 60 миллионов долларов США, чтобы получить место в Сенате. Он установил новый рекорд трат на выборы.

Статья также процитировала анализ Ассошиэйтед Пресс, изданный 9 ноября 2000 года, в котором говорится, что 81 процент победителей в Сенат и 96 процентов победителей в Палату представителей истратили на выборы больше их противников; 26 из 32 кандидатов в Сенат и 417 из 433 кандидатов в Палату представителей были выиграны кандидатами с большим количеством денег, потраченных до 18 октября, - дата, на которую потраченные суммы стали известны.

Лэрри Макинсон, руководитель Центра за ответственную политику (the Center for Responsive Politics), непартийной группы, которая изучает финансирование избирательных кампаний, был процитирован АГЕНТСТВОМ АП: «В Американской демократии меня угнетает то, что я могу, ознакомившись с балансами сбора средств в Федеральной Избирательной комиссии, сообщить результаты выборов перед выборами».

Геннадий МЕЛЬНИКОВ, GennMeln@mail.ru

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100