газета 'Дуэль' N 29 (377) 20 июля 
2004 г.
О СПОРТ, ТЫ... СГНИЛ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОБСУЖДЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДИПЛОМАТЫ КУБЫ

Как всем известно, поскольку это было широко опубликовано в прессе, 27 мая при обсуждении текста заключительного документа в Гвадалахаре разыгралась жесточайшая битва из-за упорного сопротивления Европейского союза, упрямо возражавшего против включения абзаца, в котором обличались и энергично осуждались чудовищные убийства и пытки иракских пленных.

С мрачных времен Гитлера, с окончания Второй мировой войны человечество не видело столь потрясающих сцен. Миллиарды людей видели их на экранах кино и телевидения, по Интернету и на фотографиях в органах печати, особенно приходя в ужас от больной жестокости, от зверского садизма, с какими эти действия совершались. Такие методы демонстрировали оскорбление и презрение к культуре и религиозным чувствам исламских народов, насчитывающих миллиард двести миллионов человек и определенным образом, через Ветхий завет, имеющих общие исторические и этические корни с христианством и иудаизмом.

Первоначальный абзац по этой теме, предложенный латиноамериканскими и карибскими странами, гласил:

«Мы энергично осуждаем все формы насилия, пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения с военнопленными и всяческими арестованными, а также с любыми людьми, где бы они ни происходили и кем бы ни выполнялись. Мы выражаем озабоченность недавно документированными формами подобных актов, которые являются абсолютно недопустимыми и заслуживают нашего самого энергичного осуждения. Такие действия запрещены и должны оставаться запрещенными в любой момент и в любом месте. В этом контексте мы призываем правительства, которых это касается, полностью применить ко всем ответственным санкции, предусмотренные законом, и заставить уважать запрещение пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против пыток и Женевскими конвенциями. Подобные действия представляют собой серьезное нарушение этих международных инструментов».

Европейский союз полностью отказывался упоминать этот вопрос и включать его в Заключительную декларацию. По мере того, как он был вынужден уступать, он отказывался упоминать слово «пытка», квалифицируя происшедшее как «дурное обращение». Затем он отказывался упоминать о недавних случаях пыток иракских заключенных, используя для их осуждения общую формулировку и в особенности избегая каких бы то ни было ссылок на правительства, ответственные за эти акты пыток. Между председателем Европейского союза и заместителем главы кубинской делегации заместителем министра иностранных дел Бруно Родригесом, в том момент возглавлявшим делегацию, произошла ожесточенная полемичная дискуссия.

Наконец, уже смирившись с поражением, они согласились со словом «осуждение» в общем, а не конкретно в отношении только что имевших место фактов, которые они квалифицировали лишь как «дурное обращение» с пленными.

Тот факт, что эта тема обсуждалась и что в документе остались многие элементы из первоначального абзаца, рассматривается как большое моральное поражение Европейского союза.

Те, кто сейчас возражал против этого осуждения, представляли собой страны, бывшие свидетелями нацистских концлагерей, где погибли миллионы людей вследствие политических и расовых концепций, и теперь их руководители склоняют головы перед неонацистскими идеями, методами и опасностями, в тысячу раз большими из-за почти безграничной власти тех, кто их создает, тех, кто, стоя на ультраправых позициях, находится в администрации Соединенных Штатов.

Вновь в тот же день, в четверг 27-го, произошла вторая большая битва, на этот раз между кубинской делегацией, возглавляемой нашим министром иностранных дел Фелипе Пересом Роке, и представителями Европейского союза, на деликатную для европейцев тему о законе Хелмса-Бертона и об объявленных новых антикубинских мерах.

Абзац, принятый латиноамериканскими и карибскими странами на утреннем заседании в четверг 27-го, гласил:

«Мы подтверждаем свое энергичное осуждение одностороннего и экстерриториального применения законов и мер, противоречащих международному праву, свободе рынка, навигации и всемирной торговли. Все мы согласны с тем, что эти меры представляют собой серьезную угрозу многосторонности. Мы выражаем свою глубокую озабоченность дополнительными мерами, которые усиливают и расширяют область применения таких методов и законов, как закон Хелмса-Бертона, и поэтому призываем правительство Соединенных Штатов Америки прекратить их применение. Мы отвергаем использование односторонних принудительных мер со стороны любого государства, поскольку они ставят под угрозу суверенитет государств и нарушают принципы и цели Организации Объединенных Наций».

На это ясное и энергичное проявление осуждения геноцидной антикубинской политики правительства Соединенных Штатов Европейский союз, вновь выступая в своей роли союзника и подчиненного правительства США, ответил, представив следующее робкое и смешное предложение:

«Мы подтверждаем свое твердое осуждение всех мер одностороннего характера, противоречащих международному праву, включая те, имеющие экстерриториальное действие, которые противоречат повсеместно принятым правилам международной торговли. Все мы согласны с тем, что меры одностороннего характера, противоречащие международному праву, представляют собой серьезную угрозу многосторонности».

В ходе другой острой и напряженной дискуссии, в которой наш министр иностранных дел обвинял, аргументировал и оспаривал позиции представителей Европейского союза, они, деморализованные и лишенные авторитета, престижа и аргументов, предлагают новую формулировку.

Теперь она выглядела так:

«Мы подтверждаем свое твердое осуждение всех мер одностороннего характера, противоречащих международному праву, включая те (новые меры), имеющие экстерриториальное действие, которые противоречат повсеместно принятым правилам международной торговли. Все мы согласны с тем, что меры одностороннего характера, противоречащие международному праву, представляют собой серьезную угрозу многосторонности. Мы помним о позициях, выраженных в Резолюции ГА ООН-58/7 от 18 ноября 2003 года».

Кубинская делегация со всей энергией воспротивилась этому ущербному нелепому и трусливому предложению, поскольку наша страна противостоит сегодня преступным планам и совокупности геноцидных мер, подразумевающих также вмешательство в наши внутренние дела, о которых было объявлено господином Бушем 6 мая этого года.

Тогда Европейский союз согласился упомянуть название вышеупомянутой резолюции, представленной Кубой на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, которое выглядит так: «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки».

Представители Европейского союза, раздраженные и задетые за живое энергичным возражением Кубы, выдвинули ультиматум: или принимается эта формулировка, или они не соглашаются на включение абзаца. Кубинский министр иностранных дел со всем достоинством отверг ультиматум и ответил, что Куба продолжает оставаться на своих позициях, утверждая, что меры следует осудить конкретно, и если абзац будет принят в форме, предложенной Европейским союзом, Куба предпочитает, чтобы в Заключительной декларации не было никакого упоминания об этом вопросе, но что тогда Европейский союз должен принять на себя всю ответственность за это отсутствие. Ради краткости опускаем подробности различного характера.

Полностью подтверждалось то, что заявил товарищ Фидель в первом пункте своего «Послания мексиканскому народу»:

«Соучастие Европейского Союза в преступлениях и актах агрессии, совершаемых Соединенными Штатами против Кубы посредством его низкого и лицемерного поведения в Женеве и его позорного взаимопонимания и потворства закону Хелмса-Бертона, имеющему неприемлемый и постыдный экстерриториальный характер, делает его недостойным того, чтобы наш народ принимал его всерьез».

Впереди оставалась еще одна моральная победа за вчерашний день и вечер. На этом третьем саммите Европейский союз уже в течение недели, ссылаясь на различные предлоги, возражал против того, чтобы в Заключительной декларации вновь фигурировали принципы международного права, содержащиеся в Уставе Организации Объединенных Наций, указанные и принятые на двух предыдущих саммитах. На мелких встречах представители Европы объясняли, что не подпишутся под этими принципами, потому что не могут признать действенность принципа невмешательства. Это еще ранее привело к стычке между Кубой и Европейским союзом.

В действительности вокруг этих основных принципов шел в течение нескольких дней самый главный спор. Европейский союз неоднократно пытался обменять наш отказ от того, чтобы эти принципы упоминались в Заключительной декларации, на другие наши интересы, включая упоминание закона Хелмса-Бертона. Представители Европейского союза даже заявляли об этом публично. Они просили, чтобы этот пункт обсуждался последним. Так и было решено. Но вчера, как раз поздним вечером, они были так деморализованы после обсуждения абзаца о законе Хелмса-Бертона, которое длилось несколько часов, что были уже не в состоянии начинать вторую дискуссию с делегаций нашей страны, что поставило бы под угрозу само существование всего документа.

В этих обстоятельствах совершенно неожиданно в момент, когда предоставлялось слово кубинской делегации для обсуждения этой темы, Европейский союз попросил разрешения сделать заявление: он отказывается от своего возражения против упоминания данных принципов, уже принятых на прошлых саммитах.

По мнению многих делегаций, это была самая важная битва на этом саммите.

Наша маленькая страна, в течение 45 лет живущая в условиях блокады и подвергающаяся нападениям, жертва всех злодейств, на которые способна империя, управляющая судьбами мира, - это самое могущественное государство из всех когда-либо существовавших в истории, - не поколебалась решительно вступить против нее и ее союзников из Европейского союза, кто год за годом играл такую недостойную и позорную роль, поддерживая ложь, клевету и вероломные резолюции в Женеве, которыми империя оправдывает блокаду и свои планы уничтожить то, что никогда не сможет уничтожить: нашу Революцию.

Наверное, справедливо отметить, что не все государства, сегодня входящие в этот Союз, одинаковы. Есть страны, обладающие давней историей и большим влиянием, такие как Франция и Германия, и есть другие поменьше - Бельгия, Люксембург и еще несколько, продвигавшие рациональную идею, которой симпатизировал мир: идею способствовать единству европейских народов, исходя из страшного опыта страданий в результате фашистского нападения на человечество в 1939 году с использованием методов и концепций, в сущности, очень мало отличающихся от тех, что провозглашены в доктрине быть готовыми к превентивному и внезапному нападению на 60 или более стран. Ничуть неудивительно маниакальное противодействие как любому международному суду, обладающему полномочиями судить военные преступления, так и страшные сцены садистских пыток, которые в последние дни потрясли человечество.

Великобритания всегда противилась этому союзу и еще не приняла общую валюту; она стремится пользоваться всеми преимуществами и избегать всех неудобств. Сегодня она является ревностным союзником нынешней администрации Соединенных Штатов и участвует в ее авантюрах и захватнических войнах.

Другие, такие, как правительство Италии и до очень недавнего времени правительство Испании, угоднически вторили планам империи вопреки подлинным интересам остальной Европы. В настоящее время союзники Соединенных Штатов, противостоящие группе сторонников большей независимости, получили подкрепление в лице новых членов - Польши, Чешской Республики, Словакии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии и Словении, которые являются сегодня самыми безоговорочными союзниками той империи, которая главенствует в мире и стремится полностью подчинить Европу своим политическим и экономическим интересам.

Европейское сообщество в действительности очень разделено, и в нем Соединенные Штаты опираются на широкое большинство. Союз еще не является союзом. Не понимая этого, было бы трудно объяснить, почему группа из 25 стран, многие из которых имеют давние исторические и культурные традиции, ведёт себя в Гвадалахаре как стадо овец, подчиненное Вашингтону.

Мы искренне желаем всем их народам лучшей судьбы. В действительности, мы - такие страны, как Куба и другие революционные народы третьего мира, готовые умереть, защищая свой суверенитет, свое достоинство и свою свободу, - боремся также за союз и независимость Европы.

Последнее слово - за будущим.

Революционное правительство Кубы, 28 мая 2004 года

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100