газета 'Дуэль' N 29 (377) 20 июля 
2004 г.
О СПОРТ, ТЫ... СГНИЛ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОБСУЖДЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВСЕ МОГУТ КОРРОЛИ... ПИВНЫЕ

Короли действительно могут все, это еще раз подтвердилось в ходе заседания Госдумы 7-го июля. В данном случае речь идет о королях пивных и о судьбе федерального закона N152169-3 «О внесении дополнений и изменений в статью 16 Федерального закона «О рекламе».

Речь шла о попытках ввести некоторое ограничение на рекламу пива. Данный законопроект бродит по коридорам Государственной думы уже четвертый год. И каждый раз на определенном этапе желание борцов за трезвость, отчаянные усилия медиков, вопиющих об опасности пивного алкоголизма, особенно среди молодежи, а также усилия прочих представителей общественности, борющихся за здоровье нации и нравственность, наталкивались на возражения не только лоббирующей пивные интересы части депутатов (что вполне понятно), но и более замаскированное, хотя от этого не становящееся менее твердым, сопротивление правительства. В данном случае закон сумел доползти аж до третьего чтения, но... и правительство, и проправительственная фракция выступили за то, чтобы вернуть его обратно во второе чтение. Мол, многие положения этого закона страдают нечеткостью формулировок, а это в свою очередь создает возможности для двоякого толкования их чиновниками, которые непременно воспользуются ситуацией для вымогательства взяток и т.д., и т.п., хотя все дружно выражают озабоченность и вздыхают: «Конечно, вводить ограничения надо, но...» И этих «но» набирается от «соблюдения правил, принятых во всем цивилизованном мире», до «необходимости понимания и пивоваров, которые вносят большой вклад в дело финансирования развития спорта» (причем - детского!). Именно такие аргументы звучали от солидных людей в дорогих пиджаках, в основном относящихся к фракции «Единая Россия». Правда, кто-то из оппозиционных старожилов, по простоте душевной, ляпнул, что все дело в ограничении на прайм-тайм - запрет на рекламу с 17 до 20 часов по ТВ. Именно из-за этого встали стеной пивные магнаты и многочисленные рекламные фирмы. Что-то пробовал объяснить и председатель антикоррупционной комиссии ГД, однако, понять можно было только одно: да, в таком виде вводить ограничения на пивных королей нельзя.

Предложение депутата Виктора Тюлькина (РКРП-РПК) о том, что неплохо было бы начать с информации о том, какие пивные компании участвовали в избирательной кампании и на чьей стороне, было принято к сведению, или, правильнее сказать, пропущено мимо ушей до следующего раза. Хотя аналитики помнят, что одна из самых крупных пивных монополий «Балтика» участвовала в финансировании той партии, которая получила большинство голосов. Поэтому единство интересов, как говорится, налицо. И на табло для голосования тоже.

Законопроект был возвращен во второе чтение и начал очередной виток хождения по мукам. С королями особенно не поспоришь.

В этот же день была проделана блестящая операция с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Он был возвращен из третьего чтения во второе, затем в него были внесены более дюжины поправок, а затем закон был принят во втором и сразу же в третьем чтении, то есть практически запущен в жизнь. Казалось бы, за такую оперативность депутатов можно было бы только похвалить, однако, вся суть принятого закона сводится к тому, что за госчиновниками сохраняются (или вводятся) льготы, повышенная система оплаты за особые условия труда, различные системы премирования, право на санаторно-курортное лечение, особое медицинское обслуживание, служебный транспорт и даже... субсидии на приобретение жилой площади.

Да, да, да, мы представляем, как изумится наш рядовой читатель, ведь даже у бывалых депутатов-оппозиционеров в груди дыханье сперло и многие из них не могли подобрать парламентских выражений, поскольку на ум шли сплошные непарламентские. Именно так, убирая, отнимая льготы у ветеранов, инвалидов, из системы образования и здравоохранения, «Единороссы» тут же, нисколько не сомневаясь, укрепляли положение чиновников, то есть тот самый государственный аппарат, который, по марксистскому определению, представляет машину для сдирания двух-трех и более шкур с обычных, непородистых российских граждан. Попытки возражений коммунистов, «Родины», независимых депутатов о том, что особые условия труда не у чиновников, а у шахтеров, которые по полгода не получают зарплату, воздействия не имели. На вопросы, подобные заданному 1-м секретарем ЦК РКРП-РПК т. Тюлькиным о том, что, наверное, неправильно аргументировать повышение зарплат чиновникам тем, что в коммерческих структурах она еще выше, и поэтому наблюдается отток кадров. Не правильнее было бы ориентировать определение их заработка исходя из средней зарплаты по промышленности? От докладчиков от правительства звучал знакомый ответ: «Вы пытаетесь внести в профессиональный вопрос элементы политиканства».

Что ж, коммунисты от политики не отказывались, и цифры голосовавших за «социальный пакет» отмены социальных гарантий - 296 голосов «Единой России» - почти точь-в-точь совпадали с 297 голосами, поддержавшими принятие закона о дополнительных льготах чиновников за основу. Это и есть политика! Политика - это ответ на вопросы: кому выгодно и чьи интересы представляют депутаты. В данном случае еще раз подтвердили свое единение вокруг президентской кормушки правительство, партия при власти, противопоставив себя всей остальной России. При этом и аппетиты, и наглость чиновничьей братии и единых с ними «единороссов» растут непомерными темпами, никак не уступающими темпам обнищания народа. Например, данным законопроектом на господ чиновников распространено действие районных коэффициентов Севера и регионов, к нему приравненных. Хотя случаев героического канцелярского труда в неотапливаемых кабинетах при минусовой температуре и недостатках кислорода в пример никто не привел.

Как говорится, в бюрократической сфере свои правила и там каждая канцелярская крыса - король, но ясно, что пешками в этой парламентско-правительственной игре служат все те же простые российские граждане. Надолго ли? Это вопрос, который зависит от них.

Коммунист.ру

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100