газета 'Дуэль' N 29 (377) 20 июля 
2004 г.
О СПОРТ, ТЫ... СГНИЛ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОБСУЖДЕНИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДЕФОЛТ ИМЕНИ ПУТИНА

Свершилось! Наконец-то российский президент вышел из подполья и начал действовать. Сколько лет мы слушали  горестные вздохи его пылких почитателей: дескать, не свободен, не волен, повязан Семьей по рукам и ногам, нет у него ни верных слуг, ни соратников. Эти таинственность, закрытость, недосказанность позволяли людям лелеять мысль о добром царе, который мечтает осчастливить своих подданных, да бояре ему мешают. Политические пристрастия Путина для большинства оставались загадкой. И вот он освободился, подмял под себя Думу, набрал команду питерских, отправил в отставку Касьянова. Ну, уж теперь-то полегчает - размечтались путинцы. Однако вопреки мечтам начало второго президентского срока Путина ознаменовалось триумфальным наступлением реформизма по всему фронту. Всего за несколько месяцев ушлые советники президента разработали программу, включающую в себя десятки законов, которая должна окончательно похоронить социализм, а вместе с ним и заявленное в конституции 1993 г. социальное государство и дать простор либерализму по-путински.

Нынешний всплеск реформизма в России объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, очевидной либеральной одержимостью президента, который уже в первые четыре года своего правления провел такие решения, на которые по тем или иным причинам не смог решиться даже Ельцин.

А, во-вторых, тем, что третий срок Путину не грозит, а потому бояться нечего, можно оттянуться напоследок и попытаться загнать Россию в демократию. Обратной дороги для либерального выкреста Путина нет, и ему остается только доказывать свою искреннюю приверженность новой вере: пусть рушится мир, но торжествует либерализм!

Настоящий шок у людей вызвали планы правительства по ликвидации льгот и замене их деньгами. Судя по тому, с каким пылом власти взялись решать эту проблему, уже к осени от льгот останутся одни воспоминания. Все бы ничего, но никакого внятного объяснения своим планам власти дать не могут. Они только твердят что-то о несправедливости нынешней системы льгот, что уже само по себе удивительно. Либералы борются за справедливость, такое и в кошмарном сне не приснится!

Подготавливаемая правительством отмена льгот, перевод их в денежную форму и отказ содержать социальную инфраструктуру государства являются по сути дела вариантом мягкого дефолта и говорят о неспособности власти платить по счетам. А это и есть дефолт. Весь словесный туман, который при этом напускается, не способен обмануть и ребенка, ведь все понимают, что разговоры о несправедливости нынешней системы льгот на деле являются демагогией и должны прикрыть очередной обман населения и неспособность правительства содержать социальную сферу. Денежная компенсация не покроет реальных расходов льготников, а что станет с ней уже через несколько лет при постоянно растущей инфляции и говорить не хочется. Индексация, если и будет, то, как всегда, не сможет угнаться за темпами инфляции. А вот будет ли она - еще большой вопрос.

Депутат Госдумы Д.Рогозин рассказал в одной из телепередач, что задолженность государства по льготам составляет уже 2 триллиона рублей. На обеспечение льгот правительство должно тратить около 500 млрд. рублей в год. По новой схеме для замены льгот деньгами выделяется всего 171 млрд. рублей. Теперь-то уж справедливость по-демократически будет восстановлена! Остается только гадать, как вброс в обращение 171 млрд. рублей отразится на росте цен. То, что они вырастут, сомнений нет. Но насколько?

С другой стороны, в отмене льгот явственно просматривается догматическое стремление российских властей соблюсти чистоту либерализма. Раз уж власти взяли курс на рыночную экономику, то никакой благотворительности с их стороны быть не должно. А концепция социального государства только мешает этому. За все надо платить: так требует Его Величество Либерализм и американские советники Путина. Все заверения о социальном характере государства российского, которые внесли в конституцию 1993 г., для недоумков предназначены и только их и могут убедить.

Далее в планах триумфального шествия рынка а-ля Путин по просторам России стоит развитие страхового бизнеса. Вот где для власти поле непаханое, вот где мы катастрофически отстаем от Запада. В прошлом году нас осчастливили автогражданкой, которая уже за первые 8 месяцев просто озолотила страховщиков, теперь на очереди обязательное страхование жилья, подлинно страховая (т.е. платная) медицина и многое-многое другое. А как благотворно повлияет страховой бизнес на рост ВВП! Даже дух захватывает!

Есть у замены льгот деньгами и еще один видимый и весьма приятный для властей аспект. Ведь эта мера, равно как и ускоренное развитие страхового бизнеса, позволит им задешево, буквально палец о палец не ударив, обеспечить значительный прирост ВВП. Как известно, около 60% российского ВВП формируется за счет услуг, исчисленных в денежном выражении. Впрочем, здесь мы сильно отстаем от западных стран, ведь там доля услуг в ВВП доходит до 80%. Представляете, только 20% приходится на реальный продукт, а все остальное - это мыльные пузыри! Очень забавную версию роли услуг в формировании ВВП страны предложил в свое время А.Паршев. Вообразите себе, что два американца почистили друг другу ботинки и заплатили за это по 10 долларов. В итоге каждый из них остался при своем, но американский ВВП вырос на 20 долларов. Это ли не мечта всех правителей: мы не пашем, не сеем, не строим, а ВВП растет, как на дрожжах. Глядишь, и российские чиновники выполнят очередную установку ВВП об удвоении ВВП. А наш второй всенародноизбранный отчитается о небывалых достижениях либеральной России на путях рыночных реформ.

Благодаря принимаемым В.Путиным мерам в России формируется система кредитного рабства. Все, как на благословенном Западе. Чем громче крики о свободе, тем меньше ее в нашей грешной жизни. Вместо бесплатного жилья власть намеревается всучить своим гражданам ипотеку. Сказки о том, что в 2010 г. треть россиянцев сможет купить себе квартиру, так сказками и останутся, но ведь какая-то часть населения может и соблазниться. По существующей ныне практике банк, выдавая кредит на жилье, оформляет его в свою собственность вплоть до полного погашения заемщиком кредита. Очень скоро ипотечники поймут (а если не допрут сами, то им объяснят), что, чтобы не лишиться «своей» квартиры из-за невозможности по тем или иным причинам вовремя погасить долг перед банком, кредит надо страховать. У нас пока вроде бы нет таких видов страхования, но, будьте уверены, они скоро появятся. Может статься, что страховать придется любой кредит, взятый под залог. Вот и думайте, во что обойдутся нам эти «блага цивилизации». Принимая во внимание мощное страховое лобби в Думе, которую мы сами и выбрали, и богатый западный опыт в этой сфере, можно не сомневаться, что все это скоро появится и у нас. Российскому обывателю с долговой удавкой на шее будет уже не до глупостей, и он станет очень сговорчивым по любым вопросам. Не с руки ему станет и бороться за свои права, так что власть одним ударом убьет двух зайцев, в том случае, конечно, если ее планы реализуются в полной мере. На почве навязчивого страха потерять все в одночасье подрастет число психических больных и число самоубийств: все у нас будет как у них. А вы думаете, почему на сытом Западе так много самоубийц, неврастеников и психотерапевтов? Да все потому же, от жизни в долг и постоянного страха, все потеряв, очутиться на социальном дне. Так что мы еще только в самом начале рыночных реформ, то, что мы уже получили, - это цветочки, а ягодки, как водится, впереди.

Вокруг ипотеки сейчас ломается немало копий, но никто не желает толком объяснить, каким образом ипотечное кредитование может решить жилищную проблему. Видный думак Г.Боос, который как раз рулит в Думе комитетом по жилищному строительству, рассказал, что в настоящее время в России стоится 36 млн. м2 жилья в год. Из них 16 млн. м2 - это коттеджи, и 20 млн. м2 - квартиры в многоквартирных домах. Для справки, на закате советской власти в РСФСР строилось около 75 млн. м2 жилья, так что пока рыночная экономика обеспечила нам многократное сокращение объемов жилищного строительства. Г.Боос обещает, что через 10 лет в России будут строить 150 млн. м2 жилья в год.

Помнится, еще Ходжа Насреддин обещал падишаху за скромное вознаграждение научить осла говорить. Когда же встревоженные друзья попытались образумить его, Насреддин вполне резонно им ответил: «За 10 лет кто-нибудь обязательно умрет: или я, или падишах, или осел». Наш депутат Боос не менее мудр, чем тот неграмотный декханин, так что может смело обещать своим согражданам, что благодаря ипотеке уже через 10 лет у нас будут строить 150 млн. м2 жилья в год, а к 2010 г. не менее трети россиян смогут приобрести его в кредит. А дальше, как в притче: или ипотека, или сограждане, или ... сам Боос.

Главной движущей силой рынка является платежеспособный спрос, то есть, рынок удовлетворяет не все потребности, а только те, за которые потребитель в состоянии заплатить. Люди могут умирать от голода, но рынок не выдаст ни одного дополнительного килограмма зерна, если общество не сможет оплатить его. Если рассматривать проблему ипотеки с этой точки зрения, то возникает ряд вопросов, на которые пока не дан ответ.

В своем Послании Федеральному Собранию В.Путин сказал: «Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов».

Президент поставил задачу обеспечить треть граждан страны новым жильем к 2010 г. Треть населения России - это 50 млн. человек. Если исходить из нормы в 20 м2 жилья на человека (нормы явно заниженной в соответствии с нынешними требованиями), то получится, что за 6 лет должно быть построено 1000 млн. м2 жилья, то есть, по 167 млн. м2 в год. Требование более чем фантастическое, если вспомнить, что в 2003 г. во всей России было построено всего 20 млн. м2 жилья. Думаю, что мы можем проигнорировать 16 млн. м2 коттеджей, которые вряд ли когда-нибудь станут продавать на ипотечные кредиты. Даже в свете наполеоновских планов Г.Бооса (150 млн. м2) задача выглядит очевидно невыполнимой.

Далее. При стоимости 1 м2 жилья в 300 долларов (правда, боюсь, что строители откажутся работать по такой цене) потребуется 300 млрд. долларов для кредитования ипотеки. Убежден, что таких свободных средств у наших банков нет, и не уверен, что они вообще располагают такими активами. 300 млрд. долларов - это несколько годовых бюджетов России, так что и с этой стороны несуразица получается.

И, наконец, последнее. Строительная промышленность Советской России располагала необходимыми мощностями для строительства 75 млн. м2 жилья в год. Однако последние 15 лет она находилась в простое и разрушалась, так что сейчас вряд ли можно с уверенностью говорить о ее производственных мощностях. Замена устаревшего и отработавшего свое оборудования, подготовка новых рабочих кадров требуют больших средств. Весьма сомнительно, чтобы банки профинансировали еще и эти расходы. Так что и с технической точки зрения весь проект выглядит авантюрой.

Куда ни кинь - везде клин. Остается только задаться вопросом: кто же так подставляет президента? Впрочем, Владимир Владимирович, наверное, тоже  знаком с притчей о Ходже Насреддине.

Наиболее омерзительным во всей этой истории является то, что власти наносят свой первый удар по наименее защищенной и самой неспособной к сопротивлению социальной группе - по ветеранам и инвалидам. В прессе прошло сообщение, что ветераны Великой Отечественной войны пригрозили отказаться от участия в праздновании 60-летия победы над фашистской Германией, если правительство отменит льготы. Ну и что? В крайнем случае власть и без них обойдется. Еще более беззащитными являются инвалиды. И вряд ли можно надеяться на акции солидарности трудящихся, ведь никто кроме коммунистов не пришел к Госдуме выразить свой протест против социальных реформ Путина.

Впрочем, и отчаиваться тоже не стоит. История подсказывает нам, что всегда и везде власть сама подготавливает свой крах. Готовит его собственной жадностью, ограниченностью, неспособностью прислушаться к чаяниям народным и откровенным игнорированием коренных интересов общества. Так было в Англии, во Франции, так было и в России. Российский премьер Столыпин сделал для победы революции гораздо больше, чем весь революционный террор конца XIX - начала XX веков.

Так что верной дорогой идете, господа! Никакие большевики не смогли бы сделать так много для просветления мозгов российских обывателей, как либеральное правительство В.Путина. Флаг вам в руки!

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100